Вы здесь

Волшебный мир экрана

В Ставропольском киноцентре «Салют» состоялся краевой праздник, посвященный Дню Российского кино и 110-летию создания мирового кинематографа.

Бесценные кадры истории страны мелькали с экрана в документальном кинофильме «Самое массовое искусство». День выхода в свет Декрета о национализации российского кино - 27 августа 1919 года - стал одновременно и Днем рождения советского кино. 1925 год. Вышедший на экраны страны «Броненосец Потемкин», был признан в дальнейшем лучшим фильмом всех времен и народов. 30-е годы. Появление звука знаменует новую эру «Великого немого». А в СССР в это время радуют зрителей «Веселые ребята», «Волга-Волга», потрясает драматизм «Чапаева». Безоблачный, веселый мир советской комедии продолжает в начале 40-х годов кинофильм «Свинарка и пастух». Великая Отечественная. Уникальные документальные кадры. Тема подвига народа неисчерпаема. За прошедшие со дня Победы 60 лет российские режиссеры, актеры, кинооператоры много раз обращались к годам войны. «Они сражались за Родину», «Освобождение», «В 6 часов после войны», «А зори здесь тихие»... Каждое следующее поколение снимает и смотрит свое понимание «грозовых сороковых». В 50-е и 60-е годы советские люди увлекались «Весной на Заречной улице», «Девчатами», «Я шагаю по Москве» и, конечно, киноэпопеей «Война и мир», получившей премию «Оскар». В то время, как сказал один из советских классиков, выходили кинофильмы, помогающие жить. Ретроспективу российского кино завершают кадры кинофильмов последних лет «Ночной дозор» и «Турецкий гамбит», снятых благодаря новым современным технологиям.
- День кино - это не просто профессиональный праздник, - сказала, поздравляя работников киносети Ставрополья, первый заместитель министра культуры Наталья Заиченко. - Все мы кинозрители, а потому это и наш праздник. Россия всегда была одной из ведущих кинодержав мира. И важнейшей чертой российского кино является его культурно-воспитательное значение. И это несмотря на кризис конца 90-х годов. Большую роль в возрождении российского кинематографа сыграло Распоряжение Правительства России (18.09.2002 г.) о поддержке отечественного кино. Много нового появилось в этой отрасли культуры и в нашем крае. За последние два года восемь кинозалов в пяти кинотеатрах края были оснащены современной аппаратурой. На 34 с половиной процента повысилась посещаемость кинотеатров Ставрополья за первое полугодие нынешнего года. Обновляется кинофонд края, ведется реставрация кинокопий. И во всей этой масштабной работе основная роль принадлежит ветеранам отрасли. Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров отметил ряд работников киносети края благодарственными письмами и ценными подарками. Многие из них отработали по 25-30 лет и помнят еще то время, когда привозили на село новые кинофильмы и на лошадях, и на тракторах...
В фойе же кинотеатра «Салют» можно было увидеть интересную выставку киноаппаратуры. Такой, к примеру, как малогабаритный кинопроекционный аппарат «КИНАП» (1940 г.), на основе которого после войны начался выпуск серии аппаратов «Украина». А рядом - экспозиция значков, связанных с кинематографом, и книг по истории кино.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет