Вы здесь

Директор ГУП «Наследие» Андрей Белинский: «У ставропольских археологов работы непочатый край»

Прикасаться к истории дано не каждому - с гордостью говорят археологи. Находить и изучать древности - занятие настолько интересное и увлекательное, что каждое новое открытие по эмоциональному накалу они даже сравнивают с рождением ребенка. Особенно ценной эта профессия считается там, где земля богата тайнами. Территория, на которой расположен Ставропольский край, для археолога - просто рай. Находясь в центральном Предкавказье, между Каспием и Черным морем, она стала пристанищем не только для коренных народов, но и для многочисленных кочевников. Мало кто знает, что именно здесь археологи в разные годы обнаружили следы всех эпох человечества, начиная с раннего палеолита. И продолжают находить их сейчас - совсем недавно специалистами ГУП «Наследие» министерства культуры Ставропольского края на территории села Гофицкого Петровского района были найдены новые захоронения древних кочевников. О том, что обнаружили там охотники за древностями и чем еще сейчас занимаются ставропольские археологи, корреспондент «Ведомостей» беседует с директором ГУП «Наследие» Андреем Белинским.

- Андрей Борисович, что интересного добыли археологи под Гофицким?
- Там были раскопаны несколько курганов, которые могли быть уничтожены при строительстве автотрассы. В них находились погребения, принадлежащие так называемой катакомбной или срубной культуре, которые датируются II тысячелетием до н.э. Внутри курганов были обнаружены огромные каменные сооружения - гробницы с человеческими останками, в которых также находились предметы утвари, керамика, бронзовые изделия, ножи и украшения. Сейчас найденный материал обрабатывается. Мы предполагаем, что кости и предметы быта принадлежат древним кочевникам. Сейчас археологи начали раскопки в Кочубеевском районе - между Тоннельным и станицей Барсуковской. Там мы работаем на курганах, которые могли быть затронуты при реконструкции газопровода. В них также обнаружены человеческие останки времен катакомбной культуры. Поясню это странное название - кочевники возводили погребальные сооружения в виде катакомб - огромных ям, в которые могли поместить предметы быта, одежду, украшения, рабочий инвентарь или даже деревянную повозку. Уважение к человеку древние выражали количеством трудозатрат на возведение такого кургана.
В этом году мы также проводили разведочные работы в Курском районе. Там сохранилось множество курганов, но поиск их затруднен - все они изрыты окопами. Во время войны в районе шли ожесточенные бои. Большие работы ведутся в Новопавловске, где за несколько лет найдено не одно поселение раннего железного века.
- За время раскопок у вас наверняка накопился богатый материал - свидетельство разных эпох. Где он хранится, кто с ним работает?
- ГУП «Наследие» работает уже 10 лет, и, естественно, за это время нами собрана богатейшая коллекция предметов. Они несут в себе очень ценную информацию. Например, по человеческим костям можно узнать возраст человека, его пол и антропологический тип, что он ел, чем болел.
Сейчас мы начали плотную работу с лабораторией Оксфордского университета по исследованию костных останков человека и животных, найденных на территории края в течение последних 10 лет. Программа стартовала с изучения находок из известного могильника «Клин-Яр», который исследовался в середине 90-х экспедицией в составе ГУП «Наследие» и Ридингского университета (Англия). Кстати, эта программа - одна из самых масштабных в мире. Просматриваются перспективы и на работу по материалам из других захоронений.
Многие находки - от эпохи палеолита (около 500 тысяч лет назад) до времен первых русских крепостей на Северном Кавказе - хранятся в нашем музее. Есть и уникальные вещи. К примеру, стеклянная чаша, датированная 5 веком нашей эры. В Токийском музее древностей такой сосуд склеен из мельчайших кусочков, а у нас он целый. Из погребения времен Золотой орды археологи нашли удивительно хорошо сохранившуюся ткань от одежды кочевников. Специалисты определили, что она сделана в Китае в небольшой ремесленной мастерской, в которой изготавляли ткани для чингизидов.
- Интересно, а как археологи определяют места захоронений памятников древних культур?
- Мы проводим в этом плане большую работу. Первыми в России создаем так называемую геоинформационную систему, которая включает в себя многоуровневый анализ картографии, данных наземной разведки, аэрофотосъемки, космосъемки, с использованием спутниковой навигации и георадаров. Уже в базу данных внесено больше 30 тысяч памятников археологии, и каждый год она приращивается еще на несколько тысяч. Нашим разработчикам уже пришло приглашение на работу в Александрии, в Египте, для поисков объектов мировой истории.
- Много еще тайн хранит в себе ставропольская земля?
- Работы у нас непочатый край. Не так давно археологи были уверены, что основная масса памятников истории уже найдена. Но сейчас, с появлением современных технологий, мы находим все новые и новые следы людей, живших на Ставрополье несколько тысячелетий назад. Порой в течение одного дня можно сделать несколько важных открытий, приоткрывающих завесу тайны над многими неизвестными фактами из истории края и региона.

Мария МАЦУР.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет