Вы здесь

Тяжело в учении, в «бою» будет не легче

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В минувшую среду в 8.07 по московскому времени система дистанционного контроля нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума «СОУ» зафиксировала падение давления нефти на участке трубопровода, расположенном в Ипатовском районе Ставропольского края. Диспетчер центра управления в Новороссийске немедленно произвел отсечку аварийного участка и оповестил руководство и диспетчерскую службу Западного региона КТК (Ставропольский и Краснодарский края). Та же в свою очередь связалась с РОВД Ипатовского района Ставрополья и ГУ МЧС РФ по СК. На место были отправлены мобильный патруль охраны КТК и патрульно-постовая группа РОВД. На 1045 километре трубопровода они обнаружили несанкционированную врезку, ставшую причиной розлива нефти.

Такова легенда учений, состоявшихся на территории Ипатовского района края, направленных на проверку готовности сил оперативного реагирования Западного региона КТК и МЧС Ставрополья, возможностей их взаимодействия при проведении работ по ликвидации несанкционированных врезок и розливов нефти. По легенде, основной объем нефти скопился в естественной впадине рельефа, но по ней же горючее вещество попало в реку Калаус, что могло привести к экологической катастрофе. На месте удалось задержать одного из виновников создавшейся ситуации.
К ликвидации последствий «ЧС» были привлечены силы аварийно-восстановительного предприятия «Ипатово» и ГУ МЧС РФ по краю. Так как мероприятие было показательным, то подготовились обе стороны к нему основательно. Развернули оперативный штаб, установили палатки, доставили самую лучшую технику, находящуюся на вооружении у Ставропольского поисково-спасательного отряда и КТК. В качестве наблюдателей пригласили представителей краевых СМИ. А чтобы присутствующие отнеслись к происходящему серьезно, все постарались сделать как можно реалистичнее. Ликвидаторам учебной аварии пришлось, не взирая на то, что с утра лил дождь, - по-настоящему производить сварку «поврежденного участка трубы» (специально для этого в земле установили макет трубопровода), брать пробы воды и грунта, разворачивать несколько линий боновых ограждений (приспособлений, препятствующих распространению нефти на воде) и резервуары для сбора горючего. Кстати, в качестве последней использовался так называемый имитатор - подкрашенное подсолнечное масло. Собранную «нефть» сожгли при помощи специальной установки, производились также работы по технической рекультивации грунта. Не забыли организаторы и о мерах обеспечения безопасности участников. Всю территорию оцепили, а присутствующих, в том числе и журналистов, обеспечили средствами индивидуальной защиты - красными касками и защитными очками. Для пущей серьезности привлекли вертолет. Предназначен он был для оценки серьезности ЧС и ликвидации пострадавших. «Оценивать» последствия летала, кстати, и корреспондент «Ведомостей», предварительно подписав бумагу о том, что не станет бродить во время полета по салону, нажимать кнопки, открывать иллюминаторы и тому подобное.
В целом, учения заняли порядка четырех часов. Если бы ЧП случилось на самом деле, конечно, все было бы намного сложнее - с момента обнаружения несанкционированной врезки до прибытия на место эмчээовцев прошло бы немало времени, и реально нефть могла распространиться вниз по реке на несколько километров.
Однако, по словам организаторов учений, важно другое, что представители КТК и МЧС попробовали работать вместе, в тесном взаимодействии, закрепить навыки им позволит то, что подобные учения станут теперь проводиться регулярно. Так, в следующем году, пообещали представители КТК, предстоит уже более масштабное учение. Пройдет оно также в нашем крае.
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет