Вы здесь

На детских рисунках - Япония

Необычная выставка рисунков открылась в Ставропольской детской художе-ственной школе. Необычная потому, что она одновременно является и показом конкурсных работ, вышедших в финал конкурса детского рисунка «Мир и дружба», объявленного в этом году Российским фондом мира и Фондом образования Японии. Миротворческая программа по обмену художественно-творческими работами между Россией и Японией реализуется при поддержке МИД Российской Федерации и предусматривает помощь одаренным детям.

Дети России и Японии дают в рисунках свое представление о жизни, культуре, традициях, природе наших двух стран. В декабре работы победителей из каждого региона России будут отправлены в Японию, а оттуда (в марте следующего года) к нам прибудут рисунки японских детей. Тогда и увидим - как японцы представляют в своем воображении северного соседа.
А пока в широких коридорах детской художественной школы демонстрируется более полутора сотен рисунков юных ставропольцев. Всего же в конкурсе приняли участие свыше 300 детей - как из детской художественной, так и общеобразовательных школ города. Пагоды, храмы, цветущая сакура, гора Фудзияма, борцы сумо, самураи, водопады, чайная церемония, есть даже натюрморт «Иероглиф». Но больше всего на рисунках ставропольских детей изображено японских девушек: с традиционными высокими прическами, в кимоно, с веером, с зонтиком, на фоне сосны, цветущего сада... Есть изображения и летящих журавлей. Но это не те бумажные журавлики, которых складывала умирающая от лейкомии (после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки) японская девочка. И которых в пору моего детства рисовали не только советские дети, но и юные художники всего мира. Нынешняя ребятня не слышала, не знает о той трагедии японского народа (может, оно и к лучшему...) и потому рисует обычных журавлей, гусей, рыбок и, конечно, похожую на нашего плюшевого медвежонка панду.
И настолько они все хороши, что экспертный совет вместо девяти лучших работ (в трех возрастных группах) отобрал 27 рисунков, которые были отмечены дипломами первой, второй и третьей степени. Каждый автор лучшего рисунка получил от исполнительного директора СКОМОФ «Российский фонд мира» Ольги Бодровой памятный подарок: мягкую игрушку, принадлежности для рисования, наборы бумаги для акварели. А начальник управления культуры Ставрополя Ольга Рецева поблагодарила всех участников конкурсной выставки и вручила автору рисунка «Журавли» Ане Вяльцевой специальный приз администрации города. Ну а остальным юным художникам пожелала дальнейших творческих успехов.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет