Вы здесь

Всех людей, прибывающих из Турции на Ставрополье, проверяют на птичий грипп

Специалисты управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю и медики принимают меры для усиления контроля за состоянием здоровья людей, прибывающих из Турции и Армении.

Угроза птичьего гриппа для человека стала реальностью. В Турции госпитализированы 25 человек, из них трое (все они - дети) уже умерли от этого тяжелого заболевания. На рынках страны запрещена продажа птичьего мяса и яиц. В мире, особенно в сопредельных с Турецкой Республикой странах, начинается тихая паника. Каждое государство стремится принять меры безопасности. Об усилении контроля за здоровьем россиян на днях распорядился главный государственный санитарный врач РФ Г. Онищенко. Проблемой птичьего гриппа озаботился даже президент В. Путин.
Руководитель Роспотребнадзора настоятельно просит граждан России воздержаться от поездок в Турцию, и прежде всего в ту провинцию, где тревожная ситуация с заболеванием людей птичьим гриппом. Это провинция Агри - на границе с Арменией и Исламской Республикой Иран (хотя падеж пернатых наблюдается уже и в курортной зоне). За самочувствием тех, кто в качестве туристов или с деловой поездкой побывал в Турции и теперь возвращается домой, предписано следить самым тщательным образом. А через Турцию в Россию (Дагестан, Татарстан, Башкирию) возвращаются еще и тысячи мусульманских паломников, совершивших хадж в Мекку. Рассматривается даже вопрос об изменении маршрута этого возвращения.
Какие меры принимаются непосредственно в нашем крае? Ведь Турция - почти рядом.
Специалисты управления Роспотребнадзора организовали контроль за состоянием здоровья людей на санитарно-пропускных пунктах, в частности, в Минераловодском аэропорту. Чартерные рейсы в Стамбул не отменены, самолет ТУ-154 по-прежнему совершает их два раза в неделю, очередной рейс назначен на 15 января.
В аэропорту пребывшие из Турции и сопредельных с ней стран авиапассажиры с симптомами респираторных заболеваний сразу же берутся на контроль, за ними потом ведется наблюдение, а при необходимости их изолируют.
Врачи лечебной сети тоже сориентированы на активное выявление заболевших гриппом или ОРЗ среди тех, кто выезжал в Турцию, Грузию или Армению. А туристические фирмы края теперь должны каждую неделю информировать (поименно) о путешественниках, отъезжающих в опасную зону. Турфирмы обязаны сообщать туристам, где конкретно они могут обратиться за медицинской помощью в Турции и в нашем крае. А ставропольцев в эту страну выезжает немало - в год от десяти до двенадцати тысяч человек.
Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора в Ставропольском крае О. Балабан считает, что алгоритм действий в случае чрезвычайной ситуации с птичьим гриппом отработан еще при подготовке к атипичной пневмонии. Симптоматика птичьего гриппа известна. В случае необходимости ставропольские специалисты готовы оказать помощь своим коллегам не только в других российских регионах, но и за рубежом.
Кстати, первый случай заболевания птичьим гриппом был зарегистрирован в 2003 году. С этого времени, по сведениям главного санитарного врача РФ Г. Онищенко, в мире им заболели 144 человека, 76 из которых умерли. Случаи регистрировались во Вьетнаме, Таиланде, Камбодже, Индонезии и Китае. И вот теперь в зону опасности попала Турция. Это первый случай заболевания и смерти людей вне Юго-Восточной Азии.
Но угроза птичьего гриппа если и существует, то пока теоретически. А вот обычный, грипп Ставрополье точно не обойдет. Уже начался резкий подъем острых респираторных заболеваний. Растет число обратившихся в поликлиники больных. Эпидемия гриппа в России прогнозируется в 20-х числах января. В это же время она может начаться и на Ставрополье. Остается закупать противогриппозные препараты и укреплять иммунитет, чтобы противостоять опасному вирусу.
Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет