Вы здесь

Среди медиков становится меньше совместителей

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В министерстве здравоохранения края прошла пресс-конференция по вопросам реализации национального проекта «Здоровье». На эту тему перед журналистами выступили заместители министра Татьяна Коробова и Галина Федосова.

Оказывается, только тридцать два субъекта Федерации из 89-ти представили в Москву региональные планы выполнения национального проекта (данные прошлой недели). В число этих территорий входит и Ставропольский край. Каждый месяц минздрав края доставляет в столицу отчет о ходе реализации проекта, через Интернет информация не принимается - только методом привоза работниками министерства. Чтобы был контроль за выполнением программы сверху донизу, минздрав предложил разработать планы и на муниципальном уровне.
Что сделано за прошедшие три месяца? Уже дважды участковые терапевты и педиатры, врачи общей практики, а также работающие с ними медицинские сестры получили доплату в сумме десяти и пяти тысяч рублей. Всего это примерно две с половиной тысячи медицинских работников амбулаторно-поликлинического звена.
Прежде непопулярная работа участкового терапевта теперь, без преувеличения, нарасхват. В участковые подались даже многие заведующие отделениями поликлиник. А это уже минус, поскольку уходят опытные организаторы, от чего страдает лечебный процесс. Поэтому в ряде случаев заведующим рекомендовано совместительство, им доплачивают за интенсивный труд.
Чтобы получить доплату в 10 тысяч рублей, за участковым терапевтом должно быть закреплено 1700 пациентов, а за педиатром - 800. Но в сельской местности, где население малочисленное, соблюсти такие требования сложно. Поэтому врачи и медсестры получают доплаты даже в тех случаях, если у них нагрузка на сто-двести пациентов ниже.
Увеличение зарплаты повлияло на укомплектованность профилактического звена кадрами. Меньше стало совместительства, этот показатель за счет притока врачей и медсестер должен сократиться в крае до 1,2.
Один из новых моментов - в национальный проект теперь включаются не только государственные и муниципальные учреждения, но и ведомственные. В частности, в краевую программу вошла медсанчасть из г. Лермонтова. А в ближайшее время доплату будут получать также работники «Скорой помощи» и фельдшерских пунктов. В бюджете 2006 года, в разделе «Межбюджетные трансферты», на эти цели предусмотрено свыше 59 миллионов рублей.
Есть возможность прилично заработать и акушерам-гинекологам, оказывающим услуги беременным женщинам. В крае 46 учреждений обслуживают эту категорию населения по родовым сертификатам. В женских консультациях 60 процентов полученных по сертификатам средств расходуется на плату специалистам, в роддомах - 40 процентов. По словам замминистра Г. Федосовой, к беременным стало больше внимания со стороны акушеров-гинекологов, каждый стремится оказывать им услуги. Врач Ставропольского краевого перинатального центра (роддома) в месяц может дополнительно заработать восемь тысяч рублей, а медицинская сестра - 3-5 тысяч. За два месяца этого года женские консультации и родильные дома получили по родовым сертификатам тринадцать миллионов рублей. А всего на эти цели в 2006 году будет израсходовано 195 миллионов.
Что еще отметили заместители министра - медики так и рвутся учиться, повышать свою квалификацию. Звонят в органы здравоохранения, СГМА, просят записать на курсы. В общем, появилась здоровая конкуренция.
О прививках. С 1 апреля в крае в рамках нацпроекта начинается вакцинация детей от вирусного гепатита В. Поскольку вакцины получено больше, чем ожидалось, прививаться будут дети и молодежь в возрасте не до 18, а до 19 лет. Сформировано 712 прививочных бригад, будут работать 177 выездных бригад. До ухода на летние каникулы планируется дважды привить школьников. Медицинские работники просят родителей со всей ответственностью подойти к важному делу. И еще раз напоминают, что практически никаких противопоказаний при вакцинации нет. А вот если от нее отказаться, никто не гарантирует эффективной защиты детей от опасных болезней. Именно пренебрежение к прививкам привело к тому, что в середине 90-х годов в крае вновь появились многие ранее почти забытые инфекции. Если не сделаем вывода - еще дальше откатимся назад.
Что касается взрослого населения, то вакцинация от вирусного гепатита В начнется в 2007 году.
По прививкам осталась одна проблема - в некоторых районах (Благодарненский, Минераловодский, Советский и др.) недостаточно холодильного оборудования. Его приобретением должны активнее заниматься органы местного самоуправления.
В апреле в рамках национального проекта в амбулатории и поликлиники начнут поступать диагностическое оборудование и санитарный автотранспорт. Но учреждениям надо подсуетиться - не все из них готовы к приему и размещению новой медтехники.
Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет