Вы здесь

Почему закрываются сельские клубы

Очередное заседание коллегии министерства культуры Ставропольского края, состоявшееся на днях в краевом центре, было посвящено, в основном, подготовке кадров для отрасли «Культура».
В докладе замминистра культуры края Владимира Лычагина было отмечено, что в крае налажена и действует многоступенчатая система непрерывного образования в сфере культуры, в которую входят 164 школы дополнительного образования детей, четыре средних специальных учебных заведения и семь вузов. С другой стороны, все равно ощущается нехватка кадров и особенно на селе, где крайне нужны клубные работники, баянисты, режиссеры. Об этом «говорит» и прогноз потребности в квалифицированных кадрах на период до 2010 года, показавший, что краевая отрасль культуры нуждается в 1600 специалистах. На сегодня самыми важными вопросами в этой области являются: качество подготовки кадров, обеспечение учреждений культуры специалистами и их социальная защита.
Почему молодежь, завершив свое образование, не едет в сельские районы? С чем связан отток профессионалов в другие сферы деятельности? Причины, как и много лет назад, все те же: низкая заработная плата и проблемы с жильем. Кто был раньше первым парнем на селе? Гармонист. А сейчас? Уйдут на пенсию последние «кадры», понимающие культуру в сельских районах, некому будет учить детей музыке, рисованию, танцам. И тогда семьи с детьми наверняка не захотят оставаться там, где нет перспектив для развития талантов их отпрысков, и продолжится «великое переселение» в уже переполненные города края.
Понятно, что это проблемы не только аграрного Ставрополья, но и всей страны в целом. Потому-то и вышла в свет федеральная «Концепция модернизации российского образования до 2010 года». И в министерстве культуры края намечен ряд мер по выходу из положения, одной из которых стала уже налаженная система выдачи целевых направлений для поступления в учебные заведения среднего и высшего звена.
Шел на коллегии обстоятельный, детальный разговор и об укреплении материально-технической базы краевых учреждений культуры. Директор краевой библиотеки для слепых имени В. Я. Маяковского Анастасия Загребельная рассказала об опыте работы по информационному обеспечению и социокультурной реабилитации инвалидов по зрению в Ставропольском крае. Был заслушан вопрос и о социологических исследованиях, проводимых Ставропольским краевым домом народного творчества.
Следующая коллегия министерства культуры края (выездная) пройдет в сентябре и будет посвящена работе государственных музеев города-курорта Кисловодска.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет