Вы здесь

КУЛЬТУРА И ДУХОВНОСТЬ ПЕРВИЧНЫ

 

«Золотой Витязь - 2018» подошел к концу. Финальный этап международного Славянского литературного форума собрал в Пятигорске десятки поэтов, прозаиков, публицистов и сценаристов.

- Год за годом наш форум притягивает людей, мы сильны, нас немало, и для каждого «Золотой Витязь» - прекрасная возможность напомнить себе и друг другу: культура и духовность первичны, - отметил президент литературного форума, народный артист России Николай Бурляев.

Творческий конкурс проходил в два этапа. В этом году конкурсные работы были отобраны в семи номинациях: проза, поэзия, публицистика, литература для детского и юношеского возраста, литература по истории славянских народов, работы по славянскому литературоведению, литературные киносценарии. Всего на конкурс поступило 391 произведение из 37 регионов России, а также из Армении, Белоруссии, Германии, Грузии, Израиля, Китая, Казахстана, Македонии, Молдовы, Сербии, США и Украины.

В финал вышли 117 участников. Главная награда форума - золотая медаль имени А. С. Пушкина «За выдающийся вклад в литературу» - присуждена писателю Юрию Бондареву.

В номинации «Поэзия» золотых витязей получили Александр Логинов (Каргополь, Архангельская область) за книгу стихов «Дети окраин» и Влада Урошевич (Македония) - за сборник «Поющий в башне». Серебряный витязь уехал в Набережные Челны вместе с Николаем Алешковым, представившим на конкурс книгу стихов «Дальние луга». Один бронзовый витязь отправился в Орел к Андрею Фролову, автору сборника «Посох», другой достался москвичке Татьяне Маруговой за книгу «Белые дни». Пятигорчанка Алла Дементьева получила диплом форума за книгу стихов «С креста снимая боль...».

В номинации «Литературоведение» серебряных витязей поделили Татьяна Фадюшина (Челябинск) за книгу «Обретение и потери» и москвич Сергей Арутюнов за книгу «Со Христом». Бронзовая награда досталась Ирине Киселевой (Сергиев Посад, Московская область) за проект «Творчество М. Ю. Лермонтова как религиозно-философская система».

В номинации «Проза» золотой витязь вручен Армену Гаспаряну (Армения) за книгу «Похороны моей Звездочки». Серебряный витязь достался Елене Тулушевой (Москва) за книгу «Первенец». А бронзовых витязей получили Валерий Хайрюзов (Иркутск) за «Черный Иркут» и Павел Кренев (Москва) за «Светлый - пресветлый день». Дипломом отмечена Раиса Купавская (село Покойное, Ставропольский край) - за «Роман длиною в жизнь».

В номинации «Литературные киносценарии» серебряных витязей получили Дмитрий Акимов (Санкт-Петербург) за киносценарий «Чемпион страны», а также Юлия Руденко и Александр Тарасенко (Украина) - за киносценарий «Железный Чукарин». В номинации «Публицистика» серебряный витязь вручен Виктору Бронштейну (Иркутск) за книгу «Переплет», а бронзовая статуэтка досталась Валерию Сдобнякову (Нижний Новгород) за «Лестницу».

В номинации «История славянских народов» золотой витязь присужден Саво Йовичу (Сербия) - за книгу «Этническая чистка и геноцид славянской культуры на Косове и в Метохии». Серебряного витязя получила Искра Чуркина (Москва) - за книгу «Россия и славяне в идеологии словенских национальных деятелей. XVI в. - 1914 г.». А бронзовая статуэтка досталась москвичке Галине Шевцовой - за «Красные маки для княгини».

В категории «Литература для детей и юношества» награду высшей пробы получила Маргарита Волкова (Москва) - за «Смоленские сказки», бронзовых витязей забрали Владимир Журавлев (Иркутск) за «Отсветы» и Дмитрий Паткин (Омск) за книгу «Таня и Ботаня». В этой номинации золотой диплом присужден Екатерине Полумисковой (Ставрополь) - за сборник рассказов «Кавказская одиссея». Диплом получила Татьяна Мануковская (Железноводск, Ставропольский край) - за книгу «Шайба в ворота дружбы».

Наталья МАКАГОНОВА.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.