Вы здесь

«Преодоление»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

«Преодоление»

Социальный выставочный проект под таким названием стартовал на днях в Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. Это уже третья культурная благотворительная акция музея, которая представляет художественное творчество детей с ослабленным здоровьем. Помимо выставки, проект включает в себя целый комплекс мероприятий, куда вошли концерты, встречи детей-инвалидов с духовенством, художниками, музыкантами, писателями и поэтами.

Через боль - к красоте
Начало уникальному проекту положили две выставки работ детей с ограниченными возможностями - «Радуйтесь» и «Я вижу сердцем», за которые на московском форуме «Интермузей-2004» ставропольские музейщики были особо отмечены. Акция, думается, продолжает свою творческую жизнь благодаря ее куратору - сотруднику музея, искусствоведу, да и просто очень доброму и искреннему человеку - Екатерине Сидоровой. Она знает всех детей по именам, может рассказать об их нелегких судьбах, об их учителях и наставниках. И выставка, оформленная музейщиками с большой любовью, превратилась для этих ребят в настоящий праздник. А взрослых заставила о многом задуматься. Ведь зачастую ребенок, лишенный способности видеть глазами или слышать ушами, обладает поразительным даром видеть и слышать окружающий его мир своим чутким сердечком. И это проявляется в каждой работе детей-инвалидов.
Вот чудесные вышивки, бисероплетение, аппликации, картины из пластилина на стекле воспитанников Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями и социально-реабилитационного центра «Доверие». Много творческих работ представили ребята из Ставропольской школы-интерната № 36 для глухих и слабослышащих детей. Здесь есть даже кружок художественной деревообработки, участники которого показывают на выставке свои узорчатые тарели, доски, ладьи, вазы, ложки. А глядя на графику ученика 36-й школы Рустама Теймирбулатова, ни за что не скажешь, что это произведения непрофессионала. Строгая, величественная серия рисунков «Соборы» и рядом - нежные, таинственные акварели «Дождь», «Космос», «А море где-то рядом»...
Воспитанники детского дома № 12 представили в экспозиции животный и растительный мир мягкой игрушки. А «примкнувшие» к специализированным учебным заведениям Свято-Успенская православная гимназия и греческая школа Ставрополя показали свое видение красоты родной планеты и ее истории. Особенно впечатляет коллективная работа юных гимназистов - панно «Поклонение волхвам».
Занимаются дети, которых в нашем обществе принято называть инвалидами, не только изобразительным искусством, но и музыкой, танцами, сочиняют стихи. В небольшом концерте, который прошел на открытии выставки, дети пели хором, играли на музыкальных инструментах. Особенно растрогал присутствующих слабовидящий ученик лицея № 15 Даниил Водопьянов, который звонко спел несколько песен, в том числе символическую «Подружитесь, дети мира». Помимо занятий пением, Даниил еще учится игре на баяне.
По тому, как живо, непосредственно, ярко передают талантливые дети-инвалиды свое восприятие окружающей действительности в красках, пластических образах, различных поделках, - можно судить об их богатом внутреннем мире. Но настоящей звездой этой и предыдущих выставок можно назвать Лейлу Каппушеву. Светлое, лучезарное многогранное творчество девочки, переставшей видеть в три года, покоряет и потрясает.

Лейла
Худенькая тихая девочка с толстой косой и в темных очках сразу обращает на себя внимание тем, что как бы притягивает к себе людей - и взрослых, и детей. Вокруг нее постоянный водоворот движений, разговоров, а она слушает и мило улыбается. Что знает эта девочка, какую тайну, которую не видим мы, зрячие, в своей постоянной суете?
Несчастный случай, когда Лейле Каппушевой было всего три года, привел к полной слепоте. Из той своей, зрячей жизни, она помнит только площадь Ленина в Ставрополе, где она гуляла с родителями, и сам памятник вождю. Десять операций, которые перенесла за прошедшие 13 лет девочка, привели к тому, что она теперь различает свет и тень. Только свет и тень! Но рядом всегда мама Марина Юсуфовна - врач по профессии, отец Магомет Ахатович (инженер) и старшая сестра Ася - студентка СГУ. А еще - учителя и ученики ставропольской гимназии № 25, где Лейла отлично учится уже в 11-м классе, коллектив дворца Детского творчества, где она занимается сразу в нескольких кружках.
- Сначала было, конечно, очень тяжело, - рассказывает Марина Юсуфовна, - но появился чудесный человек - незрячий учитель Иван Даниилович Труфан, который научил Лейлу читать по системе Брайля, играть в шахматы, азам игры на баяне. И мы, чувствуя его постоянную поддержку, воспряли духом, обрели веру и надежду...
Помощь со стороны - это, конечно, очень здорово, но надо учитывать и то, что Лейла, несмотря на внешнюю хрупкость, человек очень настойчивый и целеустремленный. Десять лет назад она научилась вязать на спицах и крючком. И посетители нынешней выставки в краеведческом музее восторженно ахали, глядя на выставленные в витринах вязаные, да еще и вышитые разноцветными ленточками косметички, сумки. Что интересно, каждая сумка имеет свое название: «Морские звезды», «Розовый вечер», «Зимняя встреча», «Бабочки», «Восторг»... А в конце встречи музейщики устроили настоящее дефиле с шалями, шарфами, шапками, пончо, модными ушаночками, связанными Лейлой Каппушевой. Всю эту рукотворную красоту можно сейчас купить в музее.
А потом к ней пришли собственные стихи и проза. В Ставропольском книжном издательстве вышли две книги стихов Лейлы - «Я вижу сердцем» и «Жизнь»:
Жизнь - чудесный сюжет,
Будто взятый из книги...
Конечно, чудесный, ведь эта девочка научилась играть на фортепиано, гитаре, баяне, поет собственные песни, делает искусственные цветы, творит керамические фигурки. Смотришь на ее «Семейку ежей-весельчаков», группу «Сви-сви-свинок», толстого филина, «Кур на празднике», «Ленивого кота» - и поневоле поднимается настроение. А тут есть еще керамические «Колокольчики счастья» и подвеска «В моем сердце - солнце» - веселое круглое солнышко в виде физиономии смешного рыжего мальчишки. Занимается Лейла и бисероплетением, создает панно из соломки. И, естественно, во всем этом немалая заслуга педагогов из Дворца детского творчества. Они - Елена Николаевна Мигулько, Галина Михайловна Сагалаева, Елена Ерофеевна Маршакова - тоже пришли на выставку и радовались успеху своей талантливой ученицы. Лейла, по ее словам, без ума от всех своих учителей. А ее мама считает, что «это чудо, что они смогли ее всему научить». Вот и в краеведческий музей Лейла пришла в собственноручно связанной кофте - полосатой, аккуратно сделанной. На мой вопрос, как она различает цвета, девочка говорит, что они отличаются толщиной и потом клубок одного цвета лежит у нее справа, другого - слева, третий - на коленях, четвертый она кладет в ведерочко. Керамическую фигурку делает сначала с учителем, ощупывая каждую детальку, а потом дома уже закрепляет сама. Не случайно только она, единственная из десяти тысяч ребят, занимающихся в кружках Дворца детского творчества, была награждена юбилейной медалью «70-летие ДДТ». Не раз Каппушева становилась победителем различных творческих конкурсов и фестивалей.
Но и это не все. Лейла удивляет окружающих широтой взглядов, осмысленностью слова и дела. Выучила международный язык эсперанто, углубленно изучает историю, английский язык, овладела компьютером. День у нее расписан с 8 часов утра до восьми вечера. И когда, казалось бы, уже все валятся с ног от усталости, она вдруг заявляет: «Что мне еще сделать? Мне скучно»...
- Бывает так, - рассказывает отец Лейлы - Магомет Ахатович, - приходишь домой после работы не в настроении, мало ли что за день может случиться. А тут Лейла с ее постоянным каким-то радостным настроением, энергией добра. Получается, что это она подпитывает всех нас, поддерживает. Благодаря ей у нашей семьи значительно расширился круг общения. Причем в ее «орбиту» вовлекаются только хорошие, добрые люди. Поражает ее интеллектуальный уровень, знание истории. Это она меня научила играть в шахматы...
В общем, всем нам можно поучиться оптимизму у этой яркой личности, которая написала в своем стихотворении:
Жизнь надеждой полна,
Хоть и смотрит строптиво.
Жизнь дается одна,
И прожить ее надо счастливо.
Не теряй своей надежды, Лейла!

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.7 (3 голоса)