Вы здесь

Пора готовить земснаряды

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Пора готовить земснаряды

28 марта в правительстве края прошло заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. На повестке дня был один вопрос - готовность краевой подсистемы предупреждения и ликвидации ЧС к пропуску весеннего половодья и паводков.

На Ставрополье протекают четыре основных реки: Кубань, Кума, Калаус, Егорлык и 225 рек, входящих в общий бассейн вышеназванных рек. Кроме этого, в крае 35 озер, 58 водохранилищ, множество прудов и развитая сеть мелиоративных каналов. Реки Ставрополья в основном имеют спокойный характер, но иногда, в период весенне-летнего половодья, которое начинается в конце февраля и формируется в основном за счет таяния снега и обильных дождей, могут проявить разрушительную мощь. Особую опасность представляют реки, берущие начало в горах, так как продолжительность половодья на них составляет пять-шесть месяцев и заканчивается в июле-августе.
В целом, как сообщил в своем докладе начальник ГУ МЧС РФ по краю Игорь Одер, по результатам анализа выполненных противопаводковых мероприятий можно сделать вывод о том, что край готов к безаварийному пропуску паводковых вод. Принятая на федеральном уровне целевая программа «Юг России», рассчитанная на несколько лет, с объемом финансирования 318,04 миллиона рублей позволила сделать многое. В частности, в 2006 году осуществлены русловыпрямительные работы на реке Кубань, берегоукрепительные и берегозащитные работы на 16 водохозяйственных объектах, расчищено 5 русел рек. В лучшую сторону по организации и проведению инженерно-технических противопаводковых мероприятий изменилась ситуация в Невинномысске и Предгорном районе.
В целях предупреждения ЧС организовано взаимодействие по обмену информацией с 18 организациями, учреждениями и ведомствами, образующими Ставропольскую территориальную систему мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Мониторинг паводковой обстановки осуществляется через гидрологическую сеть Ставропольского гидрометцентра, включающую в себя 24 гидрологических поста. Сейчас, как было сказано на заседании, нормально работают посты на Кубани и в верховьях других рек. Однако этого мало. Нужны дополнительные посты. Негативное явление нашего времени - их разграбление. Так, уже нет поста на Отказненском водохранилище и ряде других объектов. Чтобы установить новые, нужно порядка трех миллионов рублей. Но выделить эти средства в правительстве края пообещали только при условии, что метеорологи договорятся с местными предприятиями, которые возьмут на себя охрану постов.
Остается нерешенным и ряд других серьезных проблем, способных оказать негативное влияние на развитие паводковой обстановки, а также на своевременность решений, принимаемых органами управления территориальной подсистемы и звеньев региональной системы ЧС в кризисных ситуациях.
Для безаварийного пропуска паводковых вод и безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений необходимо увеличение объема финансирования ремонтно-эксплуатационных работ, в том числе реконструкцию и очистку водохранилищ, так как многие из них имеют предельный срок эксплуатации. В качестве примера можно привести Отказненское водохранилище. В эксплуатацию оно было введено в 1965 году, с тем, чтобы обеспечить безопасный пропуск паводковых вод и хозяйственную деятельность местных предприятий. Полная емкость его была 131 миллион кубометров воды. Проведенные в 2001 году изыскания показали, что в чаше водохранилища отложились 47,1 миллиона кубометров наносов. Сейчас полная емкость Отказненского водохранилища 64 миллиона кубометров в год. Объем его не обеспечивает нормальную регулировку пропуска паводков. Если воды спускается больше определенной нормы, то происходит подтопление населенных пунктов. Остро стоит вопрос об очистке водохранилища. А это, по сути, громадный объем работы. И только подготовка к ней займет несколько лет - нужно провести проектно-изыскательские работы, заготовить земснаряды, определить места, куда будет выкачан ил. Прозвучало мнение, что намного легче построить новое водохранилище, чем очистить старое. И еще, неизвестно, что покажут изыскания. Так, при проведении подобных работ на Курганинском водохранилище геологи столкнулись с повышенным уровнем радиации.
Естественно, чистить нужно не только водохранилища, но и русла рек. В частности, заиление реки Кумы привело к тому, что пропускная способность ее снизилась. Из-за этого регулярно происходит подтопление населенных пунктов в ряде районов края.
Необходимо также заниматься берегоукреплением Кубани, Кумы, Подкумка, Суркуля, реконструкцией мостов и мостовых переходов, постройкой дренажных систем.
Серьезный вопрос - бесхозность ряда водоемов края остается бесхозным. Согласно инвентаризации водных объектов, проведенной в 1999 году, таковых было выявлено 17. Но эти данные, по мнению заместителя министра сельского хозяйства края Юрия Белого, не соответствуют действительности. В одном только Петровском районе, по его данным, бесхозных водоемов 15. Да и данные инвентаризации давно устарели.
За 2006 год в крае проделана определенная работа по выявлению бесхозных гидротехнических сооружений, определению их собственников или передаче на баланс органов местного самоуправления. Однако из-за несовершенства действующих законодательных актов и отсутствия надлежащих финансовых ресурсов работа в этом направлении ведется крайне медленно или вообще заморожена.
С учетом высказанного на заседании, становится очевидно, что проведенные противопаводковые мероприятия не устраняют проблему полностью. А значит, силы оперативного реагирования региональной системы ЧС должны быть в постоянной готовности. Потому ежегодно проводятся тренировки на предмет готовности к паводкам, в ходе которых отрабатываются планы эвакуации населения из зон возможного затопления, определяются маршруты эвакуации, места временного размещения людей и так далее.
И еще, согласно данным Гидрометцентра, сейчас разница между фактическими и опасными отметками на реках края составляет от 1,5 до 4 метров. Высота снега в горах превышает прошлогодние показатели где-то на четверть. Однако снег - сухой. Максимальный сход его должен произойти в апреле.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет