Вы здесь

ИРИНА ХАКАМАДА: «Парламент - это развлекуха для народа»

ИРИНА ХАКАМАДА: «Парламент - это развлекуха для народа»

5 апреля в Ставрополе прошло политическое совещание общественного объединения «Другая Россия». Участие в нем приняли представители краевых отделений общественного движения «Российский народно-демократический союз», «Республиканской партии», «Объединенного гражданского фронта», «Национал-большевистской партии», позиционирующиеся под единым названием «Другая Россия», а также гости из ряда регионов страны. Речь шла о дальнейших путях развития России, ситуации в ЖКХ, социальной сфере, о том, как могут повлиять на них представители независимых общественных объединений.

По результатам совещания его участниками были приняты резолюция, а также обращение к депутатам Госдумы Ставропольского края - членам партии «Единая Россия», в котором их призывают не превращать ГД СК в неработоспособный и внутренне конфликтующий орган законодательной власти и не держаться за утраченные «портфели», ведь у них, как у депутатов, и так достаточно полномочий для улучшения жизни простых людей в своих округах и в целом на Ставрополье.
В числе принимавших участие в мероприятии была и депутат ГД РФ Ирина Хакамада. Она изложила свой взгляд на ситуацию в стране. По ее мнению, если «Другая Россия» может предлагать свою модель развития страны, то первое, что нужно сделать, - это понять, в чем заключаются мотивы сегодняшней власти, затем, исходя из этого, определиться с программой действий на ближайшие 4-5 лет.
- Важно понять, - отметила Ирина Хакамада, - кто является нашими союзниками внутри «Другой России» и что их объединяет. Любые союзы должны обладать содержательной частью, с тем, чтобы обеспечить какие-то перспективные стратегические пути развития. И не дело, если несколько движений объединены только на основе протеста, с тем, чтобы осуществить внутренний психологический реванш.
Сегодняшний режим, по словам Хакамады, нельзя назвать авторитарным. Классические примеры авторитарных режимов - Китай, Сингапур, Арабские Эмираты.
- В авторитарном режиме есть политический класс, имеющий определенную модель развития, имеются свои моральные ценности. У нас же нет политического класса, - говорила избранница народа. - Такова наша судьба и история, что постепенно политический класс в России превратился - в бюрократический. Между ними большая разница. У бюрократического класса отсутствует идеология, есть только пиар. Нет стратегии, а имеется только текущий интерес. Отсутствует рациональное поведение - есть иррациональный инстинкт, согласно которому этот класс блюдет только свои интересы, с тем, чтобы никто не пытался их ограничить. Так, например, если тигр поймал антилопу и он голодный, а у него кто-то хочет отобрать добычу, то хищник бросается на него. Поведение сегодняшней власти такое же - никто не должен даже близко подойти к тому, что она имеет. Здесь нет политических традиций, ценностей. Это поведение - инстинктивное.
Что касается оппозиции, то она загнана в условия, когда у нее нет возможности легально, через инструменты власти, правовые рычаги, реализовать свои интересы, мирно работать.
В то же время, на взгляд Хакамады, дестабилизацию ситуации и предпосылки взрыва ее изнутри готовит не оппозиция, а власть, хотя обвиняет в этом лимоновцев и т.п. Мотив власти - из людей надо выпускать недовольство, ведь их лишили демократических выборов, права избирать глав регионов, снята из избирательных бюллетеней графа «Против всех», и отменен порог явки. Ситуация в стране - очень плохая.
На вопрос, что делать в этих условиях, И. Хакамада отвечает:
- Протестовать. Но протест не должен носить никакого провокационного характера, должен быть максимально цивилизованным. Программы, которые мы предлагаем, не должны ставить своей целью «расшатать» эту «лодку», а то неизвестно, к чему это приведет и чем это все закончится, кто воспользуется ситуацией. И Путин на этом фоне будут вспоминаться как замечательный президент.
Коснувшись вопроса о парламентских выборах 2007 года, московская гостья отметила, что людей не надо агитировать не ходить на выборы, потому что они этого не поймут.
- Но нужно подчеркивать, что сегодня нормальная оппозиция даже участвовать в этих выборах не может. Республиканская партия не зарегистрирована. Народно-демократический союз - тоже. И поэтому выборы, по сути, являются совершенно шутовскими. Выборы 2003 года - это была последняя попытка протеста, и мы сами - демократы, проиграли их. А дальше система начала ужесточаться - медленно и очень профессионально. Если бы у людей резко отнимали права, они бы протестовали. А так тихо, почти незаметно. Я лично в парламентских выборах участвовать не буду.
В качестве кандидатуры на пост президента Хакамада поддерживает Касьянова.
- Выбирая президента, люди понимают, что несут больше ответственности, чем голосуя за какую-либо партию. Избиратели поняли, что парламент - это развлекуха для народа. На самом деле - у нас все решает второе правительство - аппарат президента. Все решения принимает второе правительство, а исполняет первое. В этих условиях важно, чтобы кандидат имел политический опыт. Нужно, чтобы он через президентскую кампанию выразил свою альтернативную программу. При этом необходимо исключить национализм в любой форме. Мы не можем его терпеть. Мы - многонациональная страна. Понятие «русский» нужно понимать как гражданское, а не этническое.
Несколько слов сказала Ирина Хакамада о ситуации на Ставрополье. По ее словам, в нашем крае сегодня противостоят друг другу две государственные силы. Как только «Единую Россию» чуть-чуть придавили - свои же, только с другого крыла власти, депутаты стали вести себя как вышеупомянутый тигр. Вот что такое настоящая политика.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет