Вы здесь

Цена ошибки - жизнь

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Цена ошибки - жизнь

17 апреля в стенах Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД России в рамках международного проекта «Обеспечение гражданского мира и согласия в регионе конфликта» обсуждались проблемы реализации прав человека на Ставрополье.

В работе «круглого стола» приняли участие краевые правозащитники, представители правоохрани-тельных и судебных органов, государственных управлений, ведущие преподаватели вузов г. Ставрополя. Поделиться опытом с коллегами и друзьями приехали представители других регионов: Нальчикского, Новороссийского, Махачкалинского филиалов университета МВД России, а также советник по вопросам государственного управления министерства развития Великобритании.
С объективной критики судебно-правовой системы начал свой доклад уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Иванович Селюков. Как свидетельствуют опросы общественного мнения, работа судов вызывает у большинства людей недоверие в силу необъективности, пристрастности, обвинительного уклона в судебных решениях, игнорирования презумпции невиновности, ведомственности и корпоративности структуры. В качестве примеров выступающий привел факты незаконного задержания, судебных ошибок, таких, как нашумевшее дело Дмитрия Медкова, осуждение 70-летнего гр. Калустова за разбой, которого он не совершал, возбуждение уголовного дела против независимой журналистки Людмилы Леонтьевой и др. Причину ошибок автор доклада видит в несовершенстве судебной системы, где на одного защитника интересов обвиняемых - адвоката - в ходе обвинения приходятся все остальные участники судебного процесса: следователь, государственный обвинитель, прокурор. В итоге судья, который должен быть гарантом справедливости и беспристрастности, зачастую вынужден ориентироваться на мнение прокурора, за которым стоят влиятельные силовые структуры. В то же время полностью отсутствует фактор общественного контроля за деятельностью прокуроров. Попытки СМИ, общественных организаций, правозащитников осветить результаты судебных ошибок вызывают недовольство, угрозы, давление. Положительная статистика, отмечаемая в нынешнем году, все же не является утешением для тех, кто стал жертвами судебного и чиновничьего произвола. В связи с этим особое внимание было обращено на полное отсутствие механизма ответственности руководителей. Даже в случае снятия с должностей ведется политика умалчивания. На вопросы журналистов в таких случаях отвечают пресс-центры, которые, как правило, не располагают подробной информацией. Одного-двух громких фактов реального, соответствующего нарушению, наказания высокопоставленных лиц было бы достаточно, чтобы стимулировать народную гласность, реакцию на деятельность правозащитников, это стало бы сдерживающим фактором для произвола руководителей.
Поднимался также вопрос пожизненного назначения судей. Такое решение вполне обоснованно, - считает Алексей Селюков, - ведь чтобы дойти до пожизненного назначения, нужно сначала достойно проработать в этой должности 3 года, затем подтвердить свой профессионализм в течение десятилетнего срока. Это общепринятая европейская практика.
Омбудсмен еще раз подчеркнул, что борьба с преступностью - не борьба любыми средствами, так как любая ошибка - это цена жизни человека.
Как отметил директор юридического агентства «Форпост», академик Международной академии информации (МАИ) Иван Сныткин, значительная часть проблемы заключается в правовой безграмотности населения, когда люди не могут говорить с чиновниками и правоохранителями на правовом языке. Решить эту проблему может создание службы юридической помощи населению на уровне городских и сельских администраций, где желающие смогут получать квалифицированные консультации.
В рамках темы о правах человека была затронута проблема мигрантов. Как сообщил в своем докладе заместитель начальника УФМС России по СК Юрий Полтавцев, в новом миграционном законодательстве в корне изменена процедура учета мигрантов, которая теперь предполагает уведомительный характер. Упрощена система регистрации: сокращен перечень документов и срок ожидания с полугода до 2-х месяцев. После года регистрации можно получить вид на жительство на период действия национального паспорта. По словам Юрия Полтавцева, теперь гораздо проще получить разрешение на трудовую деятельность, чем использовать труд нелегалов. В итоге удалось легализовать поток иностранных работников: в этом году выдано 1378 разрешений на работу, тогда как в прошлом году их было 263. Облегчил процесс регистрации детей указ президента о принятии гражданства детьми.
Не разделил восторгов по поводу миграционного законодательства заместитель уполномоченного по правам человека Юрий Костюков, заявив, что изменения в законодательстве не облегчают процесс получения гражданства и ничего общего с российской действительностью не имеют. Ежегодно, - отметил выступающий, - численность населения в крае сокращается на 15-19 тысяч человек, - это население Степновского района. На этом фоне возвращение соотечественников нужно поощрять, хотя бы не чинить препятствий. Однако приезжающие, сталкиваясь с процедурой оформления, попадают в тупик. Подтверждение этому - многочисленные жалобы, примеры реального отношения к правам человека.
В качестве независимого эксперта выступила на встрече советник по вопросам государственного управления министерства развития Великобритании Яна Павловская. Она отметила, что вопросы судебно-правовой, пенсионной реформы, миграционной политики в Англии стоят тоже очень остро. И данный международный проект является позитивным диалогом, обменом опытом между странами, где Россия рассматривается как полноправный представитель Большой восьмерки, страна, где шестой год подряд наблюдается стабильный экономический рост.

Наталья ЦОЙ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет