Вы здесь

Адмирал - ставрополец

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Адмирал - ставрополец

29 ИЮЛЯ – ДЕНЬ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА РОССИИ
Военно-морской флот всегда был важнейшим оборонным щитом нашего государства. На протяжении всей его истории в экипажах надводных и подводных кораблей служили ставропольцы. Многие из них прославились личными подвигами, мужеством и героизмом, особенно во время Великой Отечественной войны.

Есть наши земляки и в ряду тех, кто всю свою жизнь посвятил флоту, командуя боевыми силами и средствами, проявил высокое мастерство, достиг высших должностей и званий. Среди них адмирал Федор Владимирович Зозуля. Он прошел путь от штурмана учебного судна до начальника Главного штаба, первого заместителя главнокомандующего ВМФ. Зозуля получил звание адмирала и стал фактически вторым лицом в Военно-морском флоте вопреки традиционным флотским канонам, не пройдя все служебные ступени, т. е. минуя должности командира корабля, соединения. Редкий, если не исключительный, случай. Но, как говорится, ничего случайного не бывает. Дело в том, что у Федора Владимировича на первом же этапе служебной карьеры ярко проявились незаурядное оперативно-тактическое и стратегическое мышление, умение быстро оценивать обстановку и принимать правильные решения. Вот как отзывается о Федоре Владимировиче Зозуле в своей книге «Все океаны рядом» бывший зам. начальника Главного политуправления Советской Армии и Военно-морского флота В.М. Гришанов: «Это был знаток всех тонкостей штабной работы. С ним мы познакомились еще на Балтике. Тогда он произвел на меня впечатление грамотного, собранного военачальника. Эти качества в полной мере раскрылись, когда он возглавил главный штаб ВМФ. Внешне он порой казался медлительным и немногословным, но в сложные моменты словно преображался, поражал всех широтой взгляда, пунктуальностью, штабной культурой. Ф.В. Зозуля многое сделал для укрепления флота, для подготовки кадров офицерского состава».
Еще одну, весьма значимую, оценку личности Федора Владимировича я нашел в книге контр-адмирала, военного историка Г. Костева «Феномен адмирала» (эта книга посвящена С.Г. Горшкову, который с 1955 по 1985 гг. был Главнокомандующим Военно-морским флотом). После трагической гибели в октябре 1955 года в Севастопольской бухте линкора «Новороссийск», унесшей жизни более 600 моряков, рассуждает автор, мог стать вопрос о новом главнокомандующем ВМФ. Кто бы мог справиться с руководством всем советским Военно-морским флотом?
Г. Костев называет четырех самых известных и авторитетных адмиралов отечественного флота пятидесятых годов прошлого века, в том числе и Федора Владимировича Зозулю (для справки: гибель линкора не отразилась на судьбе тогдашнего главкома, от должности был освобожден командующий Черноморским флотом вице-адмирал В. Пархоменко).
Высокие боевые и организаторские качества Федора Владимировича Зозули наиболее полно проявились в суровых условиях войны, на Северном флоте.
В фондах Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге хранится фотография, на которой запечатлен эпизод боя в Белом море зимой 1942 года. На попавшей в объектив части воздушного пространства отчетливо видны многочисленные вспышки воздушных разрывов. Бьют, ощетинившись, зенитки кораблей, отражая атаку фашистской авиации на идущий в охранении конвой транспортов. За кормой не видно крикливых спутниц-чаек. На переднем плане эскадренный миноносец. По белопенному следу кильватерной струи видно, что он на приличной скорости. На мостике затянутая в кожаный реглан плотная фигура моряка, готового в следующее мгновение вскинуть к глазам бинокль. Это капитан первого ранга Федор Зозуля. Незадолго до этого он был назначен начальником штаба вновь сформированной в составе Северного флота Беломорской военной флотилии (БВФ). Это было вызвано тем, что немецкие корабли, проникая в Белое море, минировали подходы к портам. Заметные потери нам наносили также вражеские подводные лодки. В это напряженное время начальник штаба флотилии стремился быть в море и на местах дислокации боевых сил и средств, лично организуя оборону побережья, портов, баз, морских коммуникаций в своей операционной зоне. А это - Белое и юго-восточная часть Баренцова морей, Новая Земля и западная часть Карского моря. Одним взглядом все не охватить на карте.
Состав – немногим более 100 единиц флота. Сооружение главных объектов, в том числе и минно-артиллерийской позиции при входе в Белое море велось в сложнейших условиях Заполярья.
Инициатива, авторитет и незаурядные способности Федора Владимировича проявились здесь сполна. Слаженно взаимодействовали корабли, морская авиация и части береговой обороны. Флотилии в целом удалось защитить свои внутренние перевозки и союзные транспорты с военными грузами, идущими из США, Англии и Канады. Так, уже при проводке легендарного конвоя PQ-18, шедшего, в основном, в порт Архангельск, усилиями флотилии транспорты избежали потерь, при этом были повреждены две подводные лодки противника. И в этой операции на одном из кораблей можно было видеть спокойного и уверенного начальника штаба БВФ.
Умелое руководство по обеспечению проводки конвоев на севере, организаторские способности Ф.В. Зозули были высоко оценены нашими союзниками, англичане наградили его престижным британским орденом.
Зозуля Федор Владимирович родился в 1907 году в Ставрополе. Службу на флоте начал в 1925 году. Далее окончил Военно-морское училище имени Фрунзе, затем Военно-морскую академию, а с 1950 по 1953 гг. был ее начальником.
Ф. Зозуля служил штурманом эскадренного миноносца на Балтике, помощником, начальником морского отделения оперативного отдела штаба РККА. Был начальником штаба, а затем командующим Каспийской военной флотилии. В 1939-м был назначен заместителем начальника штаба Балтийского флота, затем в 1940-м становится начальником штаба Кронштадской ВМБ. В августе 41-го Ф. Зозуля снова заместитель начальника штаба Балтийского флота.
Ветеран ВМФ, капитан второго ранга в отставке Анатолий Иванович Бурмистров вспоминает: «В 1945 году я был курсантом Бакинского подготовительного училища ВМФ. 2 мая, в самый канун долгожданной победы, в Баку прибыл М.И. Калинин для награждения Каспийской флотилии орденом Красного знамени. Части гарнизона готовились к параду в честь этого события рядом с Приморским бульваром. Тогда я увидел Федора Владимировича. Командующий флотилией нашел время, чтобы встретиться с личным составом парадных расчетов. Короткие непринужденные беседы в кругу моряков придавали особо праздничное настроение. Пожал контр-адмирал руку и мне, молодому курсанту, которому едва исполнилось восемнадцать. Я не знал еще, что контр-адмирал тоже ставрополец».
К сожалению, судьба не предоставила долгой жизни адмиралу. Он умер в Москве, в возрасте 56 лет. К слову, 9 ноября этого года исполнится ровно 100 лет со дня рождения флотоводца.
Федор Владимирович Зозуля навсегда вошел в историю страны, его имя отмечено в Большой советской энциклопедии и, естественно, в Энциклопедическом словаре Ставропольского края, вышедшем в этом году. Он один из четырех известных на сегодня адмиралов-ставропольцев, причем два из них, контр-адмиралы Иван Романович Дубяга и Павел Романович Дубяга – родные братья, уроженцы села Благодатного Шпаковского (теперь Петровского) района. Вот и еще один случай исключительный, а может быть, и единственный в своем роде за всю историю российского флота. И, наконец, контр-адмирал Сергей Дмитриевич Зюзин, чьей малой родиной является Георгиевск. А Иван Романович Дубяга и Сергей Дмитриевич Зюзин – Герои Советского Союза.
Что касается Ф.В. Зозули, он награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, другими орденами и медалями. Имя «Адмирал Зозуля» присвоено одному из больших противолодочных кораблей.
В заключение приведу слова легендарного русского флотоводца Нахимова: «У моряков нет трудного или легкого пути, есть один – славный путь».
Таким был путь нашего земляка, адмирала Федора Владимировича Зозули.

Анатолий ЧЕРНОВ-КАЗИНСКИЙ,
г. Ставрополь.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет