Вы здесь

Дачник, предпочтение отдай саду карликовому

Дачник, предпочтение отдай саду карликовому

Октябрь-ноябрь – время посадки плодовых деревьев. Какие сажать? При выборе саженцев яблони и груши предпочтение надо отдать карликам, которые значительно скоро-плоднее, урожайнее, плоды крупнее, вкуснее, красивее окрашены, созревают раньше, их плоды легче убирать, за такими деревьями проще ухаживать. Степень карликовости зависит как от подвоя, так и привоя. Например, если сорт привит на Дусене V, то это полукарлик, а если на Парадизке IX – карлик. Имеются еще и суперкарлики, представляющие собой привитые на слаборослом подвое спуровые сорта.

В среднем можно считать, что полукарлик на Дусене V меньше яблони на семенном подвое примерно на треть, а карлик на Парадизке IХ - на две трети. Следовательно, покупая карликовый саженец на любом другом подвое, сравнивайте его слаборослость с «эталонами» - Дусеном V и Парадизкой IХ. Сейчас появился суперслаборослый подвой яблони СК 3, деревья на котором на треть ниже, чем на М IX, он легко размножается и окореняются; объем корней почти в 2 раза больше; хорошо совместим со всеми сортами яблони; привитые на нем деревья зацветают уже в год посадки.
При посадке саженцев ряды должны быть направлены по меридиану – «север-юг». Это обеспечивает наилучшее освещение кроны деревьев и получение самых ценных по качеству и окраске плодов.
Свободное формирование кроны создает много тени, а ведь дача - это не только сад, но и место для выращивания всего и вся. Поэтому самой целесообразной является шпалерная форма с подвязыванием веток, как при формировании винограда. В шпалерном саду междурядья хорошо освещаются, что позволяет использовать их для выращивания некоторых огородных и цветочных культур.
Я испытал различные способы формирования кроны шпалеры (косая итальянская пальмета, пальмета Руже и др.) и пришел к выводу: надо просто равномерно распределить ветки по объему шпалеры.
Расстояние между деревьями в ряду зависит от слаборослости карликов. Суперкарлики я сажал через 1 м. Для карликов это расстояние увеличил до 1,5 м, а полукарликов – до 1,5-2,5 м.
Если предполагается использовать сад в «чистом» виде, то междурядья могут быть в пределах 1,5-2 м. В возрасте 3-4-х лет такой сад по урожайности с единицы площади уравнивается со взрослым садом на вегетативном подвое, а еще через несколько лет урожай уже в 1,5-2 раза выше.
Особенно ценны сорта спуровые, у которых очень производительными являются листья, отличающиеся от обычных строением и их фотосинтетической деятельностью, а также более частым расположением их на веточках. На самом дереве обрастающие веточки более короткие, а копьеца и кольчатки расположены непосредственно на скелетных ветвях очень близко друг к другу.
Вначале я посадил карликовые саженцы с междурядьями 2 м, а через 6-5 лет, когда крона деревьев стала смыкаться, удалил через ряд, перенеся на другое место. Полученные расширенные междурядья использую под посадку картофеля, моркови, свеклы, пастернака, чеснока, тюльпанов, гиацинтов и других корнеклубнелуковичных культур.

Николай БУГАЙЧЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет