Вы здесь

МИФЫ О ВЕЛИКИХ СВЕРШЕНИЯХ И СЛАВНЫХ ДЕЛАХ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

МИФЫ О ВЕЛИКИХ СВЕРШЕНИЯХ И СЛАВНЫХ ДЕЛАХ

Большевики убеждали, что при царе все было плохо. И якобы только советская власть открыла дорогу к электрификации, индустриализации страны, обеспечила развитие сельского хозяйства», а также «привела к прорыву в области образования, науки, культуры». Однако события 1917 года, гражданская война и последующие эксперименты по строительству коммунизма отбросили страну на многие годы назад по всем показателям. Восстановление разрушенного выдавалось за величайшие достижения. Мифы заслонили правду о духовной и материальной сферах жизни людей в царской России.

Чего стоят сказки о достижениях советской власти в области образования и заботе о неимущих. Сокрушительным ударом по школе стал отказ от порочной классно-урочной системы. Затем были отменены география, биология и др. учебные дисциплины. Это продолжалось до тридцатых годов ХХ века, когда стало ясно, что школа заведена в тупик. Лишь в 1931-1934 годах в школу вернули классно-урочную систему и предметное обучение. Дореволюционный опыт создания детских организаций (скауты) был доведен до абсурда. Без клятвы в верности делу построения коммунизма не обходились сборы, слеты, конференции пионеров и комсомольцев, что отвращало детей от этих организаций. За исключением тех, которые научились командовать по указке сверху. Они стали подручными большевиков.
При советской власти в Ставрополе в бараках на Трудовой улице (совр. Комсомольская) жили и работали дети, воспитанники детской трудовой колонии НКВД СССР. В приспособленных помещениях на улице Дзержинского влачил жалкое существование детский дом. А заботу о детях - сиротах «при царе» любознательный читатель может ощутить, посетив светлые комнаты и широкие коридоры старых корпусов МОУ лицея № 10 и гимназии № 25 в Ставрополе, которые были построены специально для детей-сирот. Одно из названий старых улиц Ставрополя - Приютский переулок (с 1938 года - Клары Цеткин) говорит само за себя. Здесь, в центре города, тоже размещался приют для детей-сирот.
К сведению забывчивых людей: до 1945 года понятие «пенсия» в СССР отсутствовало. Старики и инвалиды содержались детьми и родственниками, если таковые были. В качестве свидетельства заботы о стариках в дореволюционном Ставрополе можно привести старое название одной из улиц - Инвалидный переулок, где размещался один из домов для содержания престарелых и инвалидов. Переулок переименован в 1938 году - стал частью улицы Добролюбова.
Мифотворчество о достижениях в материальной сфере основывали на сравнениях с довоенным 1913 годом. Полагалось думать, что в этом году закончилось развитие страны, ведь экономисты и политики всех мастей единодушны в том, что в начале ХХ века не было в мире государства, сравнимого с Россией по динамике развития. Хорошо помню шумиху в местной прессе в связи с пуском первого троллейбуса по улицам Ставрополя в 1964 году. Но за пятьдесят лет до вооруженного переворота большевиков в Ставрополе уже велось строительство трамвайных путей! Об этом участники торжеств даже не упоминали.
И то, что Ставрополь начала ХХ века был железнодорожным узлом, не вспоминали участники других торжеств по поводу введения в строй в 1989 году участка железной дороги на севере края, призванной значительно сократить путь из Ставрополя до столицы. Вскоре эта дорога была разобрана «за ненадобностью».
Предан забвению тот факт, что так называемая Туапсинка - короткий путь к Черному морю, тоже была разобрана в годы советской власти. Тогда оправдание нашли - оползневые процессы. Как память об этой дороге остались мосты, в том числе и подорванный в ходе гражданской войны на реке Большой Егорлык.
Обыватели, журналисты и даже некоторые политики продолжают связывать электрификацию страны с В.И. Лениным. Однако примеры из жизни Ставропольской губернии (а так было по всей России), говорят о том, что это - миф, призванный убедить в том, что без мудрого руководства большевиков страна осталась бы без электричества.
Жители Ставрополя и городов Кавказских Минеральных Вод давно пользовались электричеством. Ставший привычным источник света через два десятка лет будут с пафосом именовать «лампочкой Ильича». Электрический колбасный завод предпринимателя Конюхова в начале Европейского переулка (ул. Коста Хетагурова), электрический хлебный завод на Варваринской площади (ул. Спартака) в Ставрополе при царе производили продукцию задолго до плана ГОЭЛРО.
Миф о том, что при царе люди якобы обитали в трущобах, опровергать нет необходимости. В Ставрополе строилось благоустроенное жилье. Стоит полистать страницы только что вышедшей книги «Облик старого Ставрополя».
После изгнания и физического уничтожения «буржуев» (в число которых зачислили и зодчих), их дома превратили в коммуналки. Советская власть построила лишь несколько домов для работников партийно-хозяйственного актива, да хрущевки для рядовых граждан. Материальные следы строительного бума в Ставропольской губернии можно видеть в краеведческом музее. Только в Ставрополе до революции работало несколько кирпично-черепичных заводов выпускавших разнообразную продукцию. На изделиях ставилось клеймо владельца завода, как свидетельство качества продукции. Даже в селах работали кирпично-черепичные заводы, качеству продукции которых завидуют современники. На одном образце выведено: «В.С. Гончаровъ с. Кугульта Ставр. губ.». Добрая память о владельце этого завода дошла до наших дней. Сохранившиеся деревянные карнизы и оконные рамы на старых домах поражают вычурностью резного орнамента.
Можно привести много других примеров мифотворчества большевиков из других сфер жизни Ставропольской губернии. Оросительные каналы, лесные полезащитные полосы, виноградники на просторах Ставрополья, парки и бульвары в городах берут начало со времен царского режима. Какие-то замыслы тех лет реализованы советской властью - жизнь не стояла на месте.

Владимир ИВАНОВСКИЙ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет