Вы здесь

Кредит - дело тонкое

Кредит - дело тонкое

Кто сейчас живет без кредитов? Тот, кто принципиально не живет в долг, кто не получает официальную зарплату и кто зарабатывает столько, что в кредитах нет необходимости.

Остальные «занимают» у банков, кооперативов и прочих организаций, дающих под проценты (речь о денежных займах). Ключевое слово здесь проценты. Сколько в последнее время ни говорится о скрытых процентах, многие кредиторы умудряются насчитать сверх оговоренного платежа приличную сумму «за ежемесячное ведение счета», некую «страховку» якобы за непричастность родственников к долгу в случае чего и т.д.. А заполнение анкеты с указанием девичьей фамилии матери (может, и для удобства запоминания, но это уже частные сведения о третьем лице), с подсчетом заработка всех членов семьи, и официального и дополнительного, со сбором сведений о несовершеннолетних, пенсионерах, имуществе движимом и недвижимом - голова кругом идет. О себе так детально в другое время и не задумаешься.
Сами банки советуют прочитать договор перед тем, как подписывать бумаги. Теперь считаем: сколько времени должен потратить человек, чтобы прочитать пять листов текста вдвое мельче этого, сплошь усеянного спецтерминами? Это только договор. А все остальные 20 подписей (пишем фамилию полностью), на еще неведомо каких бумажках, под аккомпанемент «скоро касса закроется», «время работы заканчивается», «до перерыва осталось»... Нет, может, это я все время попадаю в авральные ситуации, но, судя по озадаченным лицам окружающих - у других ситуация та же. И без вдумчивого прочитывания времени уходит не меньше двух часов только на оформление. Заметьте, что листок с графиком ежемесячных платежей и собственно суммой задерганный человек получает последним, уже после подписания всех бумаг. И тут шорты волшебным образом превращаются в брюки, теперь человек должен денег на энную сумму больше, чем рассчитывал.
Еще интереснее ситуация с долгами по кредитам. Спрашивается: зачем банку сведения о зарплате и работодателе, если только человек должен банку и никто никому больше. Не дают мне зарплату, а это единственный мой стабильный доход, не вношу я платеж в банк - моя вина. Вот вам штраф, вот вам проценты от процентов долга и еще чего-то чуть-чуть.
Вторая просрочка, штраф раза в два больше (у разных кредиторов по разному), и за тебя берется служба безопасности: звонят на работу, домой, тем родственникам, телефоны которых ты опрометчиво оставил в анкете... И со всех сторон сыпятся вопросы, то сочувствующие, то ехидные, то гневные. Ответ «мне не платят зарплату» банком не принимается. Точка. Платите, а то хуже будет.
И как нонсенс бывает обратный финт. Скажем, банк обнуляет ваш долг, делает реструктуризацию (кто с ходу ответит, что это за зверь?), человек будет платить меньше в месяц, но на пару лет дольше. Попытка разобраться насколько меньше и какая в итоге переплата получится заканчивается получением того самого графика платежей. Путем нехитрых подсчетов получаю: банку я отдам ровно в два раза больше, чем у банка было взято. Вот тебе и 15 процентов или около того годовых. До сих пор не пойму, то ли меня облагодетельствовали (долг ведь не платить весь сразу), то ли закабалили на неопределенный срок.

Виктория ХВОРОСТЬЯНОВА.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет