Вы здесь

В почете ли почетный донор?

В почете ли почетный донор?

- Я шестнадцать раз сдавала кровь и буду продолжать это благородное дело. Приятно сознавать, что, возможно, благодаря тебе спасена чья-то жизнь. Сейчас я не думаю о каких-то льготах донорам, но в жизни все может измениться. Поэтому хотелось бы узнать, кому присваивается звание «Почетный донор» и чем его поддерживает общество?
И. САМОЙЛОВА, Ставрополь.

По словам председателя Ставропольского городского отделения Российского Красного Креста Г. Божевской, звание «Почетный донор» присваивается гражданам, сдавшим на безвозмездной основе сорок и более раз кровь или шестьдесят и более раз плазму. В нашей стране более полумиллиона почетных доноров России и СССР, а в Ставрополе их около двух тысяч.
Если донор сдавал кровь в разных лечебных учреждениях, то для присвоения звания ему нужно будет взять оттуда справки о числе кровосдач и представить их в учреждение службы крови по месту жительства.
Почетным донорам страны полагается ежегодная выплата в размере шести тысяч рублей, с индексацией в этом году она составляет более семи тысяч. Доноры имеют право на внеочередное лечение в государственных учреждениях здравоохранения и на приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения. Всем донорам в течение года после каждого дня сдачи крови предоставляется дополнительный день отдыха с сохранением средней заработной платы. Для этого по месту работы необходимо предъявить справку из учреждения службы крови.
Правда, далеко не все директора предприятий выполняют закон Российской Федерации «О донорстве крови и ее компонентов». А сами доноры считают меры социальной поддержки очень незначительными.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет