Вы здесь

Противопожарной защите - приоритетное внимание

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Противопожарной защите - приоритетное внимание

В минувший четверг в правительстве края прошло очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Именно с обсуждения вопроса пожарной безопасности началось совещание.

- В последние годы этой проблеме стало уделяться более пристальное внимание, как со стороны надзорных органов, так и различных ветвей власти, - отметил заместитель начальника ГУ МЧС РФ по СК Сергей Сотников. - Благодаря этому удалось добиться некоторого повышения уровня противопожарной защиты объектов социальной сферы, здравоохранения, образования, имеются определенные сдвиги в вопросах финансирования противопожарных мероприятий.
Но ситуация с пожарами остается крайне сложной. По состоянию на 21 мая, с начала этого года на Ставрополье зарегистрировано 788 пожаров. Они унесли жизни 82 человек. Множество людей получили ожоги и травмы. И есть основания полагать, что изменений к лучшему в ближайшее время ожидать не следует. Наоборот, с наступлением жары наблюдается рост количества пожаров, в том числе и в результате умышленного выжигания травы, мусора, пожнивных остатков. В прошлом году на подобные заявки огнеборцы края выезжали 4,5 тысячи раз. К особой категории относятся лесные пожары и возгорания в садово-огороднических товариществах и дачных кооперативах, из-за чего ежегодно выгорают целые кварталы дачных построек.
Среди причин сложившегося положения вещей и то, что ответственные за обеспечение противопожарной безопасности лица не всегда выполняют свои обязанности как положено. Очень много еще остается проблем. Так, в 2007 году сотрудниками ГПН края на объектах образования было выявлено свыше 20 тысяч нарушений, устранены порядка 12 тысяч, то есть выполнено только 60 процентов от предложенных мероприятий. Несколько лучше ситуация в сфере здравоохранения. Было выявлено 4,5 тысячи нарушений, устранены свыше тысячи. Не все гладко и в социальной сфере. Во многом причины неудовлетворительного состояния противопожарной безопасности обусловлены отсутствием финансирования. И на решение этих проблем муниципальным образованиям, в чьем ведении находятся опасные объекты, требуется время, причем порой не год и не два. Нужно проводить эту работу поэтапно, согласились присутствующие. В то же время инспектора ГПН не делают скидку на отсутствие финансирования и наказывают директоров школ, детских садов штрафами.
- Понятно, когда руководитель не принял мер к тому, что зависит от него непосредственно: не дал команду расчистить эвакуационные пути, проходы, пропитать деревянные конструкции специальными жидкостями, не проследил за подготовкой персонала и школьников к действиям в случае возникновения ЧС, - возмутилась министр образования Алла Золотухина. - Но что он сделает, если не выделены средства на установку противопожарной сигнализации, системы оповещения.
За последние три года, по словам министра, сделано очень много. В более чем семистах учреждениях образования появились системы оповещения, в девятистах - пожарное водоснабжение, в 263 - тревожная сигнализация. Чтобы завершить все необходимые мероприятия только в сфере образования нужно около полумиллиарда рублей. А ведь есть и другие, требующие неотложного решения проблемы. Так, каждый медицинский кабинет сегодня должен быть сертифицирован, а это обойдется учебному заведению в 100-120 тысяч рублей и так далее.
Еще один вопрос, который поднимался на КЧС, - необходимость организации в каждом населенном пункте добровольных противопожарных дружин. Не секрет, что из-за удаленности некоторых сел и хуторов от райцентров, пожарные не всегда вовремя могут попасть на место. Порой, чтобы добраться, им нужно преодолеть расстояние в 50-60 километров. А при пожаре имеет значение каждая минута. Выход - в создании добровольных пожарных дружин. Пока в крае таких всего шесть, но председатель комиссии по предупреждению ЧС и обеспечению пожарной безопасности Марат Арсланов распорядился, чтобы главы муниципальных образований серьезно занялись этой проблемой.
Новые пожарные подразделения должны появиться и в краевом центре, в строящихся 526, 204 и 420 кварталах. Где именно, должны решить в ГУ МСЧ РФ по краю и министерстве ЖКХ.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет