Вы здесь

Поклонятся святыне

Поклонятся святыне

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II мощи святого великомученика Димитрия Солунского с 12 по 14 ноября будут принесены в Ставропольскую и Владикавказскую епархию.

До прибытия на Северный Кавказ ковчег с мощами, доставленный из Греции, неделю находился в Москве, в храме Христа Спасителя и Свято-Даниловом монастыре. На Кавказе святыню первым принял Покровский собор в Минеральных Водах, затем она будет доставлена в Георгиевский собор города Владикавказа, а 14 ноября к 17 часам ковчег прибудет в Андреевский собор Ставрополя. Доступ к мощам в названных храмах - круглосуточный, здесь же будут совершаться молебные пения.
Церковное почитание святого великомученика Димитрия Солунского началось сразу после Крещения Руси. Память о нем издревле связывалась с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. Недаром князь Александр Невский в честь святого великомученика назвал своего старшего сына.
Димитрий Солунский был сыном римского проконсула в Фессалониках (современные Солоники). В третьем веке, когда христианство подвергалось гонениям, Димитрий Солунский отдал жизнь за веру: по приказу императора Максимилиана он был умерщвлен. Христиане тайно предали его тело земле. А сто лет спустя, при строительстве нового величественного храма, были найдены нетленные мощи святого мученика, которые почитаются как чудотворные. Поклоняясь им, верующие обретают духовную силу.

Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет