Вы здесь

Не нужно закрывать глаза

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Не нужно закрывать глаза

Можно ли выжить, получая в месяц чуть более 1 тысячи рублей, при этом выполняя тяжелую физическую работу?

- Это неправда! - скажет читатель, ведь прожиточный минимум у нас - почти 5 тысяч рублей, а таких зарплат (всего тысяча рублей) просто не существует. И будет неправ. Есть у нас такая категория людей, получающая именно чуть больше 1 тысячи рублей в месяц, и именно за тяжелейшую физическую работу.
Это не низкоквалифицированные работяги типа кочегаров или дворников. Это - высококвалифицированные, интеллектуальные люди, имеющие высшее образование. Но они не могут работать, так как вынуждены ухаживать за своими детьми-инвалидами. А это - тяжелейшая физическая работа! Кто не верит, пусть попробует поднять взрослого тяжелобольного человека с кровати да перенести в ванную.
- Просто каторга! Жить не хочется! - чуть не плачет Вера Трофимова. - Нам с мужем уже по 70 лет, а сыну-инвалиду - 40. Мы вдвоем не можем сына в ванну посадить, чтобы искупать. А если этого ежедневно не делать, то пролежни «съедят» до кости....
Кстати говоря, этим горемычным людям не положена даже нищенская выплата в тысячу двести рублей по уходу за инвалидом, поскольку они пенсионеры.
А представьте, какая физическая нагрузка ложится на мать, вынужденную на себе таскать тяжелого ребенка в поликлинику, в больницу, реабилитационный центр.
Да и в больнице, где нет ни одного пандуса для коляски, приходится на себе носить подростка по этажам.
А дома - ежедневные занятия лечебной физкультурой, купания, противопролежневые процедуры, массажи ребенку, который ни говорить, ни ходить, ни просто элементарно двигаться не может. Вот за этот тяжелейший труд государство и платит 1 тысячу двести рублей в месяц. Фактически - это зарплата матери за мучительный, страшный труд. Вместо санитарки, врача, учителя, повара, массажиста и так далее. Надо учитывать, что мать не имеет возможности не только работать по специальности, но и просто передохнуть. Она привязана к своему больному ребенку, который и ночами тревожит, как грудной.
На что же жить самой матери, если прожиточный минимум - около 5 тысяч рублей, а государство дает в 3 раза меньше?! Это и вынуждает, от безысходности, некоторых матерей отдать ребенка-инвалида в специнтернат. И тогда государство будет выделять на содержание такого ребенка более 15 тысяч рублей в месяц!
Возникает противоречие: государство проводит целые кампании, чтобы люди забирали детей из интернатов, и платит им за это. Но тут же вынуждает матерей отдавать детей в интернаты!
Если говорить точнее, не само по себе государство это делает. Это делают бездушные бюрократы, засевшие в кабинетах некоторых контор.
Ведь государство издало хорошие, правильные законы, направленные на улучшение жизни людей с инвалидностью. Например, Федеральный закон «О соцзащите инвалидов в РФ» много что предписывает чиновникам. Но те почему-то не спешат исполнить этот хороший и так необходимый закон.
14 февраля 2008 г. вышел Закон Ставропольского края «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к информации, объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур». По этому закону все объекты в крае должны быть оснащены пандусами, а по улицам должны курсировать специальные автобусы, куда свободно въезжает инвалидная коляска. Ну и, конечно же, человек с инвалидностью должен беспрепятственно выезжать из квартиры на улицу, чтобы так же свободно посещать театр или библиотеку.
Но видели ли вы пандус в краевой библиотеке, музеях или хотя бы в лечебных учреждениях?
Что говорить о библиотеке, если даже в особо необходимых инвалидам зданиях (Фонда социального страхования и Медико-санитарной экспертизы) таких пандусов нет.
Например, Елена Троицкая просто криком кричит на своем 7 этаже, где проживает с сыном-инвалидом (у него тяжелая форма детского церебрального паралича).
Ему уже 20 лет, и кресло-коляска элементарно не пролезает ни в дверной проем, ни в лифт. Как вывезти сына на свежий воздух или в поликлинику?
Однако в органах соцзащиты Елена Ивановна не нашла понимания. И обратилась в суд.
А там ее буквально ошарашила юрист Управления труда и соцзащиты населения Ставрополя Ирина Зиновьева:
- По закону положено адаптировать жилье для инвалида. Но ни один закон не предусматривает механизма реализации этих мер.
- Но как тогда жить инвалиду? - удивилась Елена Троицкая.
На что юрист ответила, что согласно уставу Управление соцзащиты всего лишь консультирует инвалидов. А что-то конкретное? Ну нет механизма реализации закона.
- Как же так! - возмущается Елена, - вы же учреждение социальной защиты - родной дом для инвалидов. Вы же знаете, куда идти, чтобы деньги выделили на обустройство зданий.
«Какие такие деньги? Да мы вообще не с инвалидами работаем, а с населением!» - так, по словам Елены, отреагировала юрист соцзащиты.
- Они нас не защищают, несмотря на слово «соцзащита» в названии, - продолжает Елена. - Наоборот, от них мне приходится защищаться.
Точно так же приходится защищаться от Фонда соцстраха другой ставропольской семье, воспитывающей ребенка-инвалида.
- Этот «фонд» целый год не выдавал положенное ребенку кресло-коляску, - говорит Елена Ильина. - Пришлось купить за свой счет. Но фонд, в нарушение закона, оплатил лишь часть стоимости. Мол, закон-то законом, а у нас свои инструкции. Пришлось семье ребенка обратиться в прокуратуру, которая и направила фонду представление о нарушении закона.
- Но фонд все равно не выплачивал полную стоимость, - продолжает Елена. Направили прокуратуре письмо - мол, они сами неправы. И лишь мировой суд заставил соцстрах сделать это, и то не добровольно, а через судебных приставов.
- В моей практике несколько лет назад был такой же случай, - рассказывает юрист ставропольского «Центра социальной помощи семье и детям» Сергей Перепадя. - Семья ребенка-инвалида приобрела за свой счет кресло-коляску. А Фонд соцстраха решил оплатить не полную стоимость, а только часть. Ссылки были на тендеры, по которым они закупили коляски одной стоимости. Пришлось семье ребенка обратиться в мировой суд и таким способом взыскать с соцстраха полную стоимость.
- В другом случае, - продолжает юрист, - ребенку выписали адсорбирующее белье в количестве 150 штук в месяц. А Фонд соцстраха, ссылаясь на некий приказ Минздрава РФ, ограничил количеством 30 штук. Приказ этот оказался незаконным и был отменен Верховным судом РФ.
В прокуратуру идут те, у кого есть силы, время, - говорит он. - А большинство людей с инвалидностью ничего этого не имеют. И в отчаянии опускают руки. Ведь все их потребности должен удовлетворять фонд соцстраха. А он не выполняет этого.
Кстати, в самом фонде нет пандусов!

Петр ИЛЮШКИН.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет