Вы здесь

Справочная «Ведомостей»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Справочная «Ведомостей»

- В КАКИХ СЛУЧАЯХ БРАК РАСТОРГАЕТСЯ В ЗАГСЕ, А В КАКИХ - В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ?

Согласно ст. 19 Семейного кодекса РФ, расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния производится:
1. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей;
2. По заявлению одного из супругов независимо от наличия общих несовершеннолетних детей, если другой супруг: признан судом безвестно отсутствующим; признан судом недееспособным; осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.
При этом следует учитывать, что споры о разделе общего имущества, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, споры о детях, возникающие между супругами, один из которых признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, рассматриваются в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния.
Согласно ст. 21 Семейного кодекса РФ, в судебном порядке брак расторгается:
1. При наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака;
2. В случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния.
Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.
При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.
Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака. Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу.
КАКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ ПРЕДСТАВЛЯЮЩИМИ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩИХ? КАК ФИНАНСИРУЕТСЯ ОКАЗАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ТАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ?
В соответствии со ст. 42 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан», перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, определяется Правительством Российской Федерации. Согласно данному перечню, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 года № 715, к заболеваниям, представляющим опасность для окружающих, относятся: болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ); вирусные лихорадки, передаваемые членистоногими, и вирусные геморрагические лихорадки; гельминтозы; гепатит В; гепатит С; дифтерия; инфекции, передающиеся преимущественно половым путем; лепра; малярия; педикулез, акариаз и другие инфестации; сап и мелиоидоз; сибирская язва; туберкулез; холера, чума.
Медико-социальная помощь при таких заболеваниях оказывается в предназначенных для этой цели учреждениях государственной системы здравоохранения в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2008 год, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2007 г. № 286.
Финансовое обеспечение мероприятий по оказанию медико-социальной помощи является расходным обязательством субъектов Российской Федерации (за исключением помощи, оказываемой федеральными специализированными медицинскими организациями, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации).
Для отдельных категорий граждан, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, сохраняется место работы на период их временной нетрудоспособности, устанавливаются меры социальной поддержки, определяемые органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

На вопросы читателей отвечает юрист Валентина Петровна Левченко
СРОБО «Вера, Надежда, Любовь».

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет