Вы здесь

ИЗБРАНИЕ НОВОГО ПАТРИАРХА: ЦЕРКОВНОЕ ЕДИНСТВО ПРОТИВ СОБЛАЗНА РАЗДЕЛЕНИЙ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ИЗБРАНИЕ НОВОГО ПАТРИАРХА: ЦЕРКОВНОЕ ЕДИНСТВО ПРОТИВ СОБЛАЗНА РАЗДЕЛЕНИЙ
13 января, под старый Новый год, православные России и мира совершили сороковины по новопреставленному Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.
И уже до конца этого месяца в лоне Русского Православия произойдут события, которым наверняка будет суждено войти в число наиболее общественно значимых и имеющих исторические последствия для жизни современной России -и это вне зависимости от того, какие еще великие перемены и открытия готовит нам ближайшее будущее.
25 и 26 января в московском кафедральном Храме Христа Спасителя пройдет Архиерейский собор, а вслед за ним 27-29 января состоится Поместный собор Русской Православной Церкви. На них, в согласии с древней соборной формулой изволися Духу Святому и нам, будет избран 16-й Патриарх самой многочисленной Поместной Церкви православного мира. Интронизация нового Перпосвятителя уже назначена на 1 февраля, однако имя его до сюры будет оставаться известным одному только всеведущему Богу.
Вместе с тем наблюдатели, как церковные, так и светские, уже сегодня строят осторожные (а подчас и неосторожные) предположения относительно личности архиерея, которому будет благословлено наследовать почившему Патриарху Алексию. Люди верующие исходят из того, что Церковь есть по природе своей институт Богочеловеческий, и, значит, в соборном решении о следующем Патриаршестве воля Божия непременно соединится с человеческой ответственностью участников голосования.
Первое подобное голосование в нынешнем выборном процессе уже имело место 6 декабря 2008 года, в день памяти благоверного Великого князя Александра Невского. Тогда Священный Синод Русской Православной Церкви избрал митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковный связей Московского Патриархата, Местоблюстителем Патриаршего Престола.
Здесь следует заметить, что, согласно церковной традиции, Местоблюстителем обычно избирается либо старейший по хиротонии архиерей, либо архипастырь, занимающий самую почетную или самую значительную епископскую кафедру. Митрополит Кирилл не был ни тем, ни другим. Однако именно он был избран Священным Синодом посредством тайного голосования на пост Местоблюстителя Патриаршего Престола.
Знаменательно, что уже в своем слове за поминальной трапезой после отпевания Святейшего Патриарха Алексия новоизбранный Местоблюститель призвал православных не уподоблять предсоборную дискуссию и последующее обсуждение кандидатур иа Архиерейском и Поместном соборах предвыборным кампаниям политических партий с их заказными пиар-акциями, манипулированием общественным мнением и стремлением дискредитировать конкурентов.

Подавая пример собратьям по вере, сам он все это время строго воздерживается от оценочных суждений, от каких-либо высказываний по адресу возможных кандидатов на Патриаршество, а также уклоняется от участия в мероприятиях и акциях, могущих быть истолкованными в качестве элементов предвыборной борьбы.
Между тем за кулисами грядущих соборов набирает'' обороты подспудная активность деструктивных сил (в основном нецерковных), стремящихся навязать соборянам противостояние, ставкой в котором будут единство и согласие в лоне Русской Церкви. А это значит - под вопросом могут оказаться нынешний религиозный мир и социальная стабильность, а также спокойное течение жизни общества, наконец, само будущее страны и народа.
Впрочем, этих нынешних попыток втянуть отцов Архиерейского собора и участников Поместного собора во всевозможные разделения по тем или иным извне навязанным им поводам следовало ожидать. Ибо все последние годы не прекращались попытки антицерковных сил посеять плевелы розни, взаимного недоверия и соперничества в ограде Русской Церкви,
Вспомним следовавшие одна за другой безуспешные попытки спровоцировать церковный раскол в связи с введением в нашей стране штрих-кодов, затем индивидуальных налоговых номеров (ИНН), потом принятием новых паспортов. Яростная, но в конце концов захлебнувшаяся атака на Московский Патриархат и Русскую Зарубежную Церковь была предпринята в самый канун их долгожданного объединения. Вслед за тем в связи с празднованием 1020-летия Крещения Руси последовал натиск на Украинскую Православную Церковь с целью отколоть ее от Московского Патриархата, разрушив тем самым многовековое духовное единство братских народов, связанных Крещением в Киевской купели. Наконец, совсем недавно был замышлен и претворен в жизнь сценарий попытки внутрицерковного переворота под водительством бывшего епископа Диомида. При этом главными объектами шельмования в ходе этого провалившегося раскольничьего наступления на единство Церкви, как и в предыдущих случаях, были избраны ныне покойный Патриарх Алексий и его ближайший соработник митрополит Кирилл.
Таким образом, уже сегодня можно предвидеть, что главным сюжетом грядущих Архиерейского и Поместного соборов станет, в сущности, не процедура выбора между теми или иными кандидатами на роль кормчего церковного корабля, а борьба вокруг духовного наследия почившего Патриарха Алексия. Ибо это наследие заключается в заповеди единства и согласия, в динамичном соединении принципов стабильности и развития, в хранении мира церковного от попыток его раскола, в твердом противостоянии недругам Русского Православия.
И, значит, главным, хотя и не называемым вслух пунктом повестки дня обоих Соборов должно стать подтверждение преемственности курса Церкви и почившего Патриарха Алексия в условиях все более осложняющейся обстановки по ту сторону ограды церковной. Поэтому столь важным в связи с этим представлялось бы единомысленное и консолидированное соборное выдвижение достойного кандидата на занятие вдовствующей Патриаршей кафедры.


Тем не менее на пути к избранию нового Предстоятеля Русской Церкви соборянам предстоит преодолеть несколько соблазнов и искушений, некоторые из которых отчетливо просматриваются уже сегодня.
Каковы же эти соблазны и искушения?
Это соблазн всецело положиться на волю жребия, самоустранившись от персональной ответственности за собственный выбор и, таким образом, презрев дарованный нам Господом дар свободы воли.
Это соблазн выдвижения максимально возможного и превышающего все разумные пределы числа кандидатов, что имеет своим истоком непонимание принципиального различия между природами соборности и демократии.
Это соблазн навязываемого Церкви ложного и лукавого выбора между «Патриархом-миссионером» и «Патриархом-молчальником».
Это, наконец, «диомидовский соблазн», воздвигающий руками неразумных людей средостение между Церковью и обществом, Церковью и миром, а в итоге увлекающий ее на погибель в новейшие пензенские пещеры.
В подобных сложных обстоятельствах православные неизменно полагаются на помощь Божию. Поэтому по предложению Владыки Местоблюстителя Священным Синодом благословлено на протяжении всего предсоборного и особенно соборного периода возносить в храмах Русской Православной Церкви особую молитву ко Господу об успехе грядущих деяний двух Соборов. Вот ее текст:
«Призри, Всеблагим, Владыко, на предстоящий Собор архипастырей, пастырей и верных чад Твоих, во еже благоугодно совершити им устроение Церкве нашвя, и подати им духа премудрости и разума, духа страха Божия, духа благочестия и ревности о славе имене Твоего Святаго; огради же их от всяких искушений, соблазнов и разделений, да непреткновенно в любви и единомыслии совершат они избрание Первосвятителя. Церкве нашея, молимся Тебе, Всещедрый Господи, услыши и помилуй».
И все же остающийся до времени открытым вопрос о том, кто станет следующим Патриархом, не может не будоражить умы как народа Божия, так и околоцерковной публики. Недавно этот вопрос был задан и Владыке Кириллу.
Местоблюститель ответил по-славянски словами пророка и псалмопевца Давида: «Сии на колесницах., и сии на конех; мы же во имя Господа Бога нашего призовем». Поэтому все случится не так, как стремятся сделать те. И не так, как чают эти. И даже не так, как желали бы третьи или пятые. Но все будет только так, как восхощет Бог».
Протоиерей Владислав Свешников, доктор богословия, профессор, настоятель храма Трех святителей на Кулишках, Москва

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет