Вы здесь

Удар по детской печени

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Медики Ставрополья обеспокоены: многие дети, инфицированные гепатитом С, находятся вне поля их зрения. Это происходит от того, что заболевание на начальных этапах себя никак не проявляет, и родители могут даже не подозревать о том, что их ребенок инфицирован. А кто-то предпочитает замалчивать диагноз, считая его постыдным. Тем самым родители ставят под угрозу будущее, а иногда и жизнь ребенка. Главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям МЗ СК Лариса Ткаченко рассказала, почему важно вовремя выявить гепатит С, а также о том, где и как в регионе получить медицинскую помощь.
Гепатит С - это хроническое инфекционное заболевание, которое передается через кровь. Попав в организм, вирус разрушительно действует на печень и другие важнейшие органы и системы. При этом человек ощущает себя здоровым, так как гепатит С долгие годы может никак не проявляться. Недаром его называют «ласковым убийцем». Чаще всего он диагностируется случайно.
Два факта о гепатите C. Первый – плохой: без лечения болезнь рано или поздно приводит к циррозу, раку печени и летальному исходу. И хорошая новость: это одно из редких хронических заболеваний, которое медицина научилась побеждать.
«Для многих пациентов диагноз «хронический гепатит С» становится большой неожиданностью. Повышенная утомляемость, небольшое повышение температуры тела или боли в животе часто ассоциируются с чем угодно, только не с гепатитом С, – говорит Лариса Ткаченко. – Столкнуться с этой инфекцией могут абсолютно благополучные люди. Дети могут быть инфицированы от матери во время родов, при переливании крови или других инвазивных медицинских и стоматологических процедурах. Медицинское заражение встречается редко, однако, увы, пока не исключено полностью. Подростки также подвержены «взрослым» факторам риска, при которых вирус может проникнуть в кровь: при нанесении татуировок и косметического татуажа, при пирсинге и обрезном маникюре, травматичных половых актах и употреблении наркотиков».
В Ставропольском крае на учете состоит 22 ребенка с гепатитом С: в возрасте старше 12 лет – 4 человека, от 3 до 12 лет – 18 детей. По мнению специалистов, это лишь официальные данные, которые не отражают реальной ситуации, потому что далеко не все случаи гепатита С у детей регистрируются. По эпидемиологическим данным, носителями антител к вирусу гепатита С может быть до 0,2 процента детской популяции, что в Ставропольском крае может достигать 1222 человек. Это означает, что многим детям с гепатитом С еще не поставлен диагноз.
Повторим, что гепатит С чаще всего не имеет специфических симптомов. Болезнь иногда может проявляться общей слабостью, повышенной утомляемостью, легкими болями в животе или температурой тела 37–37,4 градуса, тошнотой или снижением аппетита, мышечными и суставными болями.
Более выраженные симптомы появляются тогда, когда развиваются различные осложнения, в том числе цирроз печени, который может развиться даже в детском возрасте. К таким проявлениям относятся кровоточивость после незначительных травм, склонность к образованию синяков, кожный зуд, накопление жидкости в брюшной полости, отеки на ногах, беспричинная потеря веса, спутанность сознания, сонливость и невнятность речи, проступающие на коже кровеносные сосуды, в виде паукообразных звездочек. За 10–20 лет болезни кроме цирроза и рака печени, гепатит С может вызвать сердечно-сосудистые, эндокринные и множество других заболеваний.
Для подтверждения диагноза необходимо сдать анализ крови на антитела к вирусу гепатита С. Это можно сделать бесплатно по направлению педиатра по месту жительства или в любой частной лаборатории. Обратите внимание, что положительный анализ на антитела не подтверждает диагноз «хронический гепатит С», а лишь говорит о контакте организма с вирусом. При наличии антител к вирусу гепатита С необходимо проверить, есть ли в крови РНК самого вируса. В этом поможет другой анализ – ПЦР‑тест. Именно он позволяет поставить диагноз или устранить опасения.
Куда обратиться
Хорошая новость заключается в том, что в Ставропольском крае все дети могут получить лечение гепатита С в приоритетном порядке за счет средств краевого бюджета.
Для включения в краевой регистр пациентов, нуждающихся в противовирусной терапии, больной должен пройти краевую врачебную комиссию по вопросам диагностики, лечения и лекарственного обеспечения больных с хроническими вирусными гепатитами В и С. Необходимый объем обследования: общий анализ крови, биохимические показатели: общий и прямой билирубин, АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, aHCV, HbsAg, АТ и АГ к ВИЧ, ПЦР РНК HCV с определением генотипа вируса, и по возможности, вирусной нагрузки, УЗИ органов брюшной полости и эластография печени. Эти анализы можно выполнить по месту жительства. С 2024 года планируется обследование на ПЦР РНК HCV за счет средств ФОМС. До прохождения комиссии необходимо обратиться в краевую инфекционную больницу к врачу инфекционисту.
После прохождения комиссии больные получают заключение о включении в краевой регистр пациентов, нуждающихся в терапии, по диспансерному наблюдению и возможным схемам лечения.
Дети в Ставропольском крае обеспечиваются противовирусной терапией в первую очередь.
Что еще важно знать
– Вирус гепатита С не передается при рукопожатиях, объятиях, совместном использовании посуды и столовых приборов, общего постельного белья, поцелуях (при отсутствии повреждений кожи и слизистых оболочек).
– При условии стабильных моногамных отношений в семье риск заражения вирусом гепатита С невысок.
– Передача вируса гепатита С от матери к ребенку возможна, но происходит нечасто.
Вирус гепатита С не влияет на развитие плода. Инфицирование вирусом гепатита С не влияет на способ родоразрешения – возможны как естественные, так и искусственные роды. Кормление грудью при гепатите С разрешается.
– Необходимо сообщать об инфицировании вирусом гепатита С всем врачам, к которым обращаетесь для обследования и лечения.
– Ограничений по занятию спортом при гепатите С нет, но важно помнить, что при контактных видах спорта, связанных с получением травм (бокс, борьба и другие), возможно попадание крови на слизистые оболочки или поверженную кожу другого человека, что может привести к заражению.
– Необходимо соблюдать диету. Рекомендуемый стол - № 5
В тему
эпидобстановка 
стабильная
– По ОРВИ число заболевших ниже эпидпорога практически на 34 процентов. За прошедшую неделю зарегистрировано порядка 10 тысяч заболевших, что является средним показателем для данного периода и меньше относительно 2022 года. При этом случаи гриппа – единичные. Плановая вакцинация по гриппу практически завершена, ждем последнюю поставку 48 тысяч доз вакцины для детей. Всего вакцинации подлежат 1 275 тысяч человек, – отметили в региональном минздраве.
Вместе с тем в крае ежедневно фиксируют 80–90 заболеваний ковидом. Сегодня ковид вошел в разряд сезонных заболеваний, не имеет широкого распространения, а потому массовая вакцинация не требуется. Из 165 специализированных ковид-коек, развернутых для лечения тяжелых форм заболевания, 25 процентов остаются свободными. В ближайшее время ожидается поступление новой вакцины от ковида, а прививаться в первую очередь будут люди старше 65 лет с тяжелыми хроническими заболеваниями.
– Важно сознательное отношение к собственному здоровью, особенно в период эпидсезона. Обязательно следует соблюдать меры профилактики, не посещать без необходимости места массового скопления людей и не заниматься самолечением. Особенно это касается пожилых людей и тех, у кого есть сопутствующие заболевания – для них даже невысокая температура с простудными проявлениями уже повод обратиться к врачу, – подчеркнули в ведомстве.
Из 233 случаев кори, зарегистрированных в регионе с начала года, большая часть завозные. При этом 70 процентов заболевших корью – это невакцинированные дети, как правило, по решению их законных представителей. Все необходимые мероприятия по локализации источников вирусной инфекции были проведены своевременно. Ситуация находится под контролем минздрава, речи о массовой вакцинации не идет.
В ближайшее время в регион поступит 27 тысяч доз вакцины против кори, иммунизация будет проводиться в плановом порядке среди детей определенного возраста, а также среди работников медицины, образования, торговли с учетом возраста и иммунологического статуса.
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.