Вы здесь

Иван Андреев: «Работа в условиях эксперимента будет непростой»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Представляем
собеседника
И. М. Андреев - из числа руководителей, которые наделены организаторскими способностями и имеют солидный опыт работы. Родился в селе Томузловском, здесь же, в Буденновском районе, долгое время был на партийной и советской работе. Восемь лет возглавлял государственную территориальную администрацию района. В конце прошлого года стал главой администрации Буденновского муниципального района. Кандидат сельскохозяйственных наук, отмечен почетным дипломом «Человек на своем месте».

- Иван Михайлович, поскольку вы теперь возглавляете администрацию муниципального района, начнем с реформы местного самоуправления. При выборах глав муниципальных районов нередко возникали конфликтные ситуации, например, в Грачевском районе. А как подготовка к работе в новых условиях прошла в вашем районе?
- Неопределенность была до последнего момента, пока российская Государственная Дума не приняла поправки в Федеральный закон, дающий добро на эксперимент в Ставропольском крае. Но всю подготовительную работу мы выполнили в соответствии с определенным губернатором и правительством края графиком.
У нас 13 муниципальных образований. Сформировали Совет района из 39 человек. Провели выборы главы муниципального района. На эту должность претендовали двое: директор акционерного общества «Памятное» А. Мишин и глава администрации села Прасковея А. Влащенко. Перевес голосов был на стороне Мишина.
Главу администрации муниципального района назначали на конкурсной основе. Кроме меня было еще два кандидата - глава администрации Стародубского сельского совета В. Купаев и глава администрации села Прасковея А. Влащенко. Работала конкурсная комиссия из девяти человек, меня назначили на контрактной основе.
- Край вступил в эксперимент при большом дефиците бюджета, это повлечет серьезные проблемы. Что вы можете сказать о бюджете Буденновского района?
- Мы приняли сбалансированный бюджет, хотя потребность в расходах в районе значительно больше. Но мы не рискнули их увеличивать, поскольку на 70 процентов бюджет района является дотационным. Возможности для пополнения доходной части бюджета ограничены, поскольку солидная часть налоговых поступлений передается в федеральный и краевой бюджеты. К тому же район практически остался без районного центра - налогооблагаемая база Буденновска уходит в городской округ. Это создает трудности. В 1997 году, когда бюджет города и района был общий, мы имели 68 млн. рублей долга, но сумели его погасить за два года. Теперь район лишается значительных налоговых сумм.
Работа в условиях эксперимента будет непростой. В 131-м Федеральном законе не прописан ряд полномочий муниципального района, в частности, в области культуры и спорта, приходится искать варианты.
- Немаловажно, на какой базе начинается реформа местного самоуправления. Насколько я знаю, 2004 год был успешным для тружеников района.
- Да, результаты нас радуют. Получен небывалый урожай - район впервые собрал 365 тысяч тонн зерна. Хозяйства полностью обеспечили себя хлебом и семенами, от реализации зерна получили около ста миллионов рублей прибыли. Значительно больше, чем в 2003 году, собрано винограда - почти 20 тысяч тонн.
По итогам прошлого года мы не имеем долгов перед бюджетными организациями и ветеранами - полностью выплачены зарплата и дотации. Так что 2004 год начали с чистого листа.
- За счет чего удалось этого добиться?
- За счет сбора налогов, пополняемости бюджета. Районную казну неплохо подпитывают такие предприятия, как «Прасковейское», «Вина Прикумья», «Виноградное», «Калининское», а также ОАО «НК Роснефть-Ставропольнефтегаз».
Тех, кто несвоевременно уплачивал налоги, имел недоимку, вызывали на районную комиссию, разбирались. Это дало положительные результаты. Помогло и улучшение работы сельхозтоваро-производителей. Из 22 предприятий убыточных только два.
Район получил в 2003 году свыше 140 миллионов рублей профицита. Благодаря этому больше внимания уделили развитию социальной сферы.
- Районную администрацию не раз в крае ставили в пример другим за строительство жилья для учителей и врачей...
- По возможности стараемся решать эту проблему. В 2004 году сдали 32 квартиры, построенные за счет районного бюджета и средств вкладчиков. Купили 34 квартиры для медиков и педагогов. За счет профицита средств в Ессентуках приобрели также дом для семьи Героя России из села Архангельского.
Кроме того, примерно 25 млн. рублей направили на ремонт школ и детских садов, свыше 20 млн. - на укрепление материальной базы больниц и поликлиник, 10 млн. рублей - на ремонт учреждений культуры. А когда улучшены условия, у людей - другое настроение.
В районе практически во все села проведен газ, за исключением двух поселков - Прогресс и Целинный. Хочу отметить помощь Пенсионного фонда: за счет выделенных им средств в течение двух лет газифицировано свыше 60 квартир ветеранов войны.
Думаю, заметили люди и перемены в дорожном строительстве. В прошлом году пущена объездная дорога города Буденновска. Средства выделялись из федерального бюджета.
- И все же каковы планы на очень непростой 2005 год?
- Трудный вопрос, поскольку по бюджету этот год мы практически еще не видим.
Постараемся укрепить экономику. В районе на три тысячи гектаров увеличены площади под озимой пшеницей. Посевы смотрятся неплохо, состояние виноградников тоже нормальное. Надеемся получить неплохой урожай.
Хотелось бы больше сделать в социальной сфере. Иметь достаточно средств для продолжения строительства пристройки к сельской больнице в селе Прасковея и пристройки к средней школе № 1 в селе Покойном. Надеемся, что они будут выделены из краевого бюджета.
Беседовала Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)