Вы здесь

ГРАЖДАНСКАЯ ПЕНСИЯ БЫВШЕГО ВОЕННОГО

ГРАЖДАНСКАЯ ПЕНСИЯ БЫВШЕГО ВОЕННОГО

Специалисты отделения Пенсионного фонда РФ по Ставропольскому краю провели информационный марафон, в ходе которого даны разъяснения по установлению страховой части трудовой пенсии военным пенсионерам в свете ФЗ-156.

Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения» дает возможность получателям военной пенсии претендовать еще и на часть трудовой пенсии по старости. Хотя документ вступил в силу 25 июля прошлого года, до сих пор у отставников возникает много вопросов. Главный из них - кто и при каких условиях может рассчитывать на вторую пенсию?
Таким правом, по словам работников краевого отделения ПФР, может воспользоваться только военный пенсионер, достигший общеустановленного пенсионного возраста, то есть 60 лет для мужчин и 55 - для женщин. Обязательное условие - он должен иметь не менее пяти лет страхового «гражданского» стажа, который не учтен при назначении военной пенсии за выслугу лет или по инвалидности.
Под категорию военных пенсионеров, на которых распространяется действие ФЗ-156, попадают все получатели пенсий за выслугу лет и пенсий по инвалидности по линии Министерства обороны России, МВД, ФСБ, Федеральной службы исполнения наказаний, Прокуратуры, Таможенной службы, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.
За период с 25 июля 2008 года в территориальные органы ПФР по Ставропольскому краю по поводу установления страховой части второй пенсии обратились свыше шести тысяч военных пенсионеров. Их гражданская пенсия составляет от 100 рублей до трех тысяч. Все зависит от продолжительности выработанного до 2002 года страхового стажа и начисленных работодателем страховых взносов за работу после 1 января 2002 года. Средний размер страховой части трудовой пенсии у военных пенсионеров нашего края - 838 рублей.
Судя по обращениям в органы ПФР, большинству граждан, которым пенсия уже назначена, не до конца понятен порядок ее исчисления. Кроме того, далеко не все претенденты на вторую - гражданскую - пенсию обратились в управления ПФР. Все, у кого возникают вопросы, могут звонить в краевое отделение Пенсионного фонда России на телефон «горячей линии» - 94-21-15.

Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет