Вы здесь

Преступления против детей

Преступления против детей
Елена ЧУРЮДА
Насколько беззащитны дети перед взрослыми, мы знаем непонаслышке. Часто именно большие дяди и тети в первую очередь и представляют опасность для ребенка. Недавно по всем телевизионным каналам показали сюжет о четырехлетнем Глебе, с которым жестоко обращались приемные родители. Поражает, что подобных случаев, как будто написанных под копирку, предостаточно. Неужели кому-то доставляет удовольствие издеваться над детьми? Подобное к сожалению, случается и у нас в крае.
В прокуратуру Промышленного района города Ставрополя поступило сообщение о жестоком обращении с маленьким ребенком. Родная мать била сына, несмотря на то, что мальчику едва исполнилось три недели. Малыш был отобран у женщины и помещен в инфекционное отделение для новорожденных детей краевой детской клинической больницы. Органами опеки и попечительства администрации Промышленного района города собираются документы о лишении матери родительских прав. А сотрудниками ОВД проводится доследственная проверка о наличии в действиях женщины состава преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ - неисполнение обязанностей по воспитанию. А как же статья за жестокое обращение с детьми? Разве она не подходит? Ребенку нет еще и месяца.
Георгиевским межрайонным следственным отделом следственного управления СКП РФ по СК завершено расследование уголовного дела по покушению на убийство опять-таки в отношении несовершеннолетнего.
Еще в декабре прошлого года на одной из улиц города Георгиевска 38-летний мужчина решил познакомиться с 14-летней девочкой. Знакомиться та не захотела. Тогда несостоявшийся кавалер схватил ее за шею и повалил на землю. Затем металлическим предметом нанес потерпевшей несколько ударов по голове и по ногам. Хорошо, что истязания заметили прохожие и смогли оказать девушке квалифицированную медицинскую помощь, благодаря которой она и осталось жива.
Как выяснилось в ходе следствия, нападавший ранее был судим за причинение смерти женщине по неосторожности. Из мест лишения свободы освободился меньше года назад. Такие случаи по краю не единичны. Как показал проведенный анализ, за последний год следователями следственного управления по Ставропольскому краю возбуждено 63 уголовных дела о преступлениях, совершенных против несовершеннолетних.
Наибольшее число преступлений в отношении детей и подростков составляют убийства, доведения до самоубийства, похищения, изнасилования.
В настоящее время следственным управлением приняты усиленные меры по профилактике подобных преступлений, а все уголовные дела находятся под особым контролем.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет