Вы здесь

ИЩУ ЛИЧНОГО ГИППОКРАТА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ИЩУ ЛИЧНОГО ГИППОКРАТА
Лилия ЯЦЫК, г. Георгиевск
«Если я заболею, к врачам обращаться не стану», - частенько цитируют коллеги-журналисты строки Ярослава Смелякова, критикуя в очередной раз наше здравоохранение. К слову сказать, чаще всего не зря. Только «если что», к этим самым врачам обращаться все-таки приходиться. Да и куда идти-то, не к шаману же? К врачу, и желательно хорошему. Имена таких врачей, особенно в небольших городках, как наш, передаются из уст в уста, их знают и верят в них как в волшебников, храня годами их «координаты» в записных книжках. Впрочем, врачей, к которым даже под дулом пистолета обращаться не стоит, народ тоже знает, и, естественно, стремится к ним не попасть.
Так в чем проблема? На сегодняшний день, если у человека есть полис обязательного медицинского страхования, ему разрешено выбирать и врача, и любое лечебное учреждение хоть по всей территории России, и вовсе необязательно идти в поликлинику по месту жительства или к врачу, к которому он относится по «участку». Сам президент Дмитрий Медведев высказался за свободное хождение страховых полисов во всех медицинских учреждениях России. То есть, по идее, со страховым полисом нас одинаково приветливо должны встретить не только в районной поликлинике родного Георгиевска, но и в Пятигорске, Краснодаре и даже в далекой Сибири. А что до взаиморасчетов, так это не к нам и даже не к медикам, а к страховым компаниям. Пусть они занимаются. Им за то деньги платят.
Но, как говорится, «гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить...». То есть ходить нам, как и прежде, со своими полисами туда, куда и раньше, потому что мы по-прежнему закреплены за поликлиниками по месту жительства как крепостные. Попробуйте обратиться в другую поликлинику или записаться к врачу «по желанию», а не по «участку». И к «чужому» врачу не запишут, а в другой поликлинике вежливо или не очень, объяснят, что «вы не наш», а значит, идите-ка вы... в свою поликлинику.
Нет, альтернатива, конечно, есть, при условии, что на обследование или лечение есть средства. Но тогда надо так прямо и сказать, что по нашему страховому медицинскому полису полноценное лечение мы получить не можем. Ведь платить приходится если и не за все, то за очень многое: за перевязочные материалы, за одноразовые шприцы, за капельницы, за лекарства, за платное обследование, потому что нужно сейчас, а не через месяц, когда будет бесплатный талон, за прием врача, чтобы не терять нервы и время в очереди.
Кстати, о платном посещении. Расскажу случай, оставивший яркое впечатление. Дело было в консультативной поликлинике, где, кстати, лечится немало наших земляков. Перед кабинетом врача сидела внушительная очередь - и бесплатных пациентов, и платных. Платных принимали через пять человек. Потом периодически выходившая из кабинета медсестра, получавшая от «платных» карты и оплаченные талоны, стала вызывать их одного за другим. Очередь, понятное дело, роптала, но как-то потихоньку, а когда появлялась медсестра, и вовсе пугливо замолкала. Сидели в основном люди пожилого возраста, «платные» подходили в основном молодые. Но вот среди «платных» оказался крепкий старик, и едва его вызвали, как со скамейки вскочил, похоже, его ровесник и так толкнул того от двери, что тот, не удержавшись на ногах, растянулся на полу перед кабинетом, в который безо всякого вызова тут же влетел его обидчик. А старик поднялся, сел на лавочку и как ребенок заплакал. И что странно, никто из старшего, казалось бы, чуткого до чужой беды поколения утешать не кинулся, а к обиженному старику подскочили два молодых парня «из платных». Вот вам и грустный пример социального неравенства, когда один может позволить заплатить за прием к врачу, а другому приходится часами ждать перед кабинетом в коридоре. Пока проходили молодые, он как-то с этим мирился. А вот когда подошел его ровесник, нервы не выдержали. Почему это тот может заплатить и пройти врача за десять-пятнадцать минут, а он - нет? Обидно? Обидно. Причем и тому, и другому.
Ссоры и переругивания между «платными» и «бесплатными» в поликлиниках дело в общем-то обычное, но до рукоприкладства еще не доходило. И уж совершенно непонятно, зачем нагнетать страсти и принимать «платных» вместе с «обычными» пациентами. Неужели нельзя платных больных принимать либо в определенные часы, либо в других кабинетах, не дожидаясь «революционных» разборок пациентов.
Болезнь иногда подбирается к человеку постепенно, а иной раз обрушивается внезапно как лавина, не разбирая, богат он как Крез или беден как церковная мышь. И тогда для больного, на каком бы социальном полюсе общества он ни находился, важнее всего вылечиться. А одна из составляющих победы над болезнью - это не только вера в себя, в выздоровление, и боевой дух, но еще и деньги, и порой немалые. А еще нужен хороший специалист, тот, кому мы доверяем самое дорогое - жизнь и здоровье. Свое или своих близких.
И как бы хотелось, чтобы, попав к врачу, мы встречали не только профессиональное мастерство, хотя это, конечно, главное, но и милосердное внимательное отношение. И как горько бывает порой столкнуться со «специалистом», который в свое время при выборе профессии явно «ошибся дверью». Такой специалист среди коллег оказывается той ложкой дегтя, которая портит бочку меда. Горько за его пациентов, а еще за тех, неслучайных в медицине людей, работа которых действительно достойна всяческого уважения и почитания. Случайных людей не любит ни одна профессия, но нигде это не ощутимо так, как в медицине.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет