Вы здесь

КАРТИНЫ, ИЗЛУЧАЮЩИЕ ДОБРО И ТЕПЛО

КАРТИНЫ, ИЗЛУЧАЮЩИЕ ДОБРО И ТЕПЛО
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА
В Ставропольском краевом Доме народного творчества открылась персональная выставка «И снова солнце» самодеятельного художника из города Изобильного Александра Носова, посвященная 60-летию автора.
Как говорили, открывая экспозицию, ведущие методисты СКДНТ Валентина Мозжелина и Галина Токарь, есть, к счастью, еще люди, которых как бы не коснулось бремя прожитых лет и которые относятся к жизни с детской непосредственностью. Их обычно считают чудаками или счастливчиками. К этой особой категории относится и художник из Изобильного Александр Носов. Удивителен также контраст между его мощной, богатырской внешностью и его так называемым наивным искусством, к которому он пришел от жанра реализма. А главным действующим лицом своих полотен Александр Иванович считает солнце. Потому-то в своих работах он использует в основном светлые и теплые тона - желтый, красный, оранжевый и сине-голубой. «Знаете, - говорит художник, - вероятно, именно в таком виде воспринимает моя душа окружающий мир, я ведь в душе наивный человек. Меня легко обмануть, но из-за этого я не разучился любить людей и природу и переносить эту любовь в свои картины».
Начиная с 70-х годов, Александр Носов (железнодорожник по профессии) участвует во всероссийских и международных выставках современного наивного искусства, не раз становился лауреатом этих выставок. Сейчас в активе мастера более двухсот картин, которые можно разделить на несколько циклов: портреты, «Святая Русь», «Земля-кормилица», «Хатки», «Душа природы», «Царство животных», «Любовь» и другие. И все они привлекают своей искренностью, непосредственностью и добротой. Работы Носова не скованы рамками стилей и жанров, в этом - его самобытность и индивидуальность.
На выставку в Ставрополь приехали супруга и сыновья художника, а также директор музея истории Изобильненского района Ирина Смирнова, которая поздравила Носова (его работы дважды выставлялись в этом музее) с юбилеем. А народный ансамбль традиционного распева и наигрыша «Вся Русь» и музыканты муниципального объединения «Аккорд» подарили юбиляру замечательные песни и инструментальные пьесы.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет