Вы здесь

СТРАТЕГИЯ ЗАБЛУДИЛАСЬ В КОРИДОРАХ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

СТРАТЕГИЯ ЗАБЛУДИЛАСЬ В КОРИДОРАХ
Галина СЕРГУШИНА

Депутатов краевой Думы не устроил прогноз развития Ставрополья на 2010-й и на период до 2012 года, представленный министром экономического развития края Юрием Ягудаевым. По их мнению, в предложенный для обсуждения вариант изначально заложено проигрывание.
Тут вот какое дело: за основу экономического развития края взят консервативный вариант, но сам прогноз при этом оптимистичный. Объясняя депутатам эту закавыку, министр сказал, что мы будем двигаться как бы между двумя коридорами: оптимистичным и пессимистичным. Депутаты не стали теоретизировать по поводу виртуального коридора и атаковали министра неприятными вопросами. Истоком большинства этих вопросов послужил не устраивающий народных избранников проект краевого бюджета-2010. Правительство обещало сделать его бездефицитным, но на самом деле дефицит уже обозначился. Депутаты выразили недоумение по поводу навязчивого пиара правительства в СМИ, где прославляются мнимые успехи Ставрополья в социально-экономическом развитии.
Обсуждался прогноз на совместном заседании двух комитетов: по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности и по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. В обсуждении также приняли участие члены Совета по мониторингу социально-экономического развития края при парламенте Ставрополья. Были не только обозначены болевые точки, но и выявились разногласия в подходах двух ветвей власти к перспективам развития региона.
Почему для нашего края неприемлемо индикативное планирование, показавшее свою эффективность на Кубани? Почему тормозится развитие малого бизнеса, количество субъектов которого, судя по статотчетности, уменьшилось? Почему уровень жизни на Ставрополье ниже среднероссийского? Какие точки роста, кроме строительства новых объектов «большой химии» в Невинномысске и Буденновске, видит краевая исполнительная власть? Почему в прогноз развития края заложен консервативный, а не умеренно-оптимистичный вариант? - это лишь немногие из вопросов, которые были адресованы министру.
По оценкам правительства, благодаря работе краевого антикризисного штаба, ситуация на Ставрополье достаточно стабильная. Очевидно, что и на перспективу краевая исполнительная власть хотела бы минимизировать риски. Депутаты и эксперты не протестовали против минимизации, но сочли, что в прогнозе недостаточно аналитики. Об этом говорил руководитель Совета по мониторингу при ГДСК доктор экономических наук Петр Акинин. По его мнению, более реально оценить тенденции в критических областях региональной экономики могли бы детальные обследования отдельных предприятий, «наложенные на отрасли». Это, что касается промышленности. В сельском хозяйстве эксперт обозначил несколько критических точек. На его взгляд, негативно отразится на объемах производства продукции и доходах населения удар, нанесенный краю африканской чумой свиней.
Вторая проблема - затоваренность сельхозпроизводителей зерном. Сегодня на элеваторах хранится порядка 10 процентов зерна прошлогоднего урожая. Плюс новое. А закупочная цена пока практически в пределах себестоимости. Такого объема интервенций, как в прошлом году, федеральное правительство не обещает. Отраслевые производственные проблемы в сельском хозяйстве усугубляются рейдерством. Последнее, по мнению эксперта, вообще может в негативном плане резко изменить ситуацию на селе и не только ухудшить социально-экономические показатели, но и привести к социально-политическому взрыву. Так что стабильность в аграрном секторе во многом кажущаяся.
По мнению П. Акинина, далека от благополучия и строительная отрасль, где по разным оценкам от 70 до 90 процентов предприятий находятся в предбанкротной стадии. Кредитов им не дают. Им просто нечем будет за них расплачиваться кроме как малоликвидными квартирами.
Была выражена и обеспокоенность ситуацией в энергетике, в частности, на Ставропольской ГРЭС, где нуждаются в замене силовые агрегаты.
Не подвергая сомнению эффективность реализации правительством края антикризисных мер, члены Совета по мониторингу говорили о том, что беспокоит профессиональных экономистов. Это низкая инвестиционная привлекательность края, уровень жизни, отстающий от среднероссийского. Выражалось недоумение парадоксами: в крае, где значительная часть населения за чертой бедности, один за другим открываются салоны по продаже дорогих автомобилей.
По словам Юрия Ягудаева, в промышленности планируется ввод целого ряда новых производств, в том числе, с использованием нанотехнологий. Проблемы сельского хозяйства министр объясняет большой долей неформальной экономики. И чтобы вывести такую экономику из тени, необходимы усилия не только на уровне края, но и на уровне муниципалитетов.
«В тему» прозвучало заключение краевой Счетной палаты на проект краевого закона о бюджете на 2010 год. В нем отмечено, что опережающие темпы роста валового регионального продукта, прогнозируемые на 2010-2012 годы, в условиях финансового кризиса требуют дополнительного обоснования и соответствующих расчетов. По мнению Счетной палаты, валовый региональный продукт на душу населения в Ставропольском крае не достигнет к 2012 году и половины величины среднероссийского уровня. Последствия кризиса в среднесрочной перспективе могут отразиться не только на всех секторах экономики, но и на уровне жизни населения края, при этом еще более ухудшив положение малообеспеченных слоев.
По результатам экспертизы проектов бюджета Ставрополья Счетная палата края неоднократно отмечала завышение номинального объема валового регионального продукта, инвестиций, прибыли успешных предприятий, фонда заработной платы на фоне заниженной инфляции. По мнению Счетной палаты, высокая погрешность на всех стадиях прогнозирования является одним из дезориентирующих моментов в процессе формирования бюджета края на очередной год.
Сегодня никто не может предсказать, когда кончится кризис. Поэтому нельзя исключать рост безработицы и инфляции. Уже очевиден рост тарифов на услуги ЖКХ. Собственно, учитывая все эти сложности, минэкономики края и предложило два варианта прогноза социально-экономического развития: консервативный и оптимистический. В консервативном заложены острожные гипотезы динамики роста основных экономических показателей. В оптимистическом - темпы более высокие и, по мнению депутатов, предусматривается более полное использование потенциальных возможностей края.
Депутаты рекомендовали правительству в лице минэкономразвития рассмотреть возможность уточнения плановых назначений по доходам исходя из оптимистического варианта прогноза. Но рассмотреть уже по результатам первого квартала 2010 года. Запланированные на 2010 год 84 процента расходов краевого бюджета на социалку говорят о том, что предлагается бюджет проедания. Поэтому все споры при обсуждении бюджетного законопроекта и прогноза дальнейшего развития региона сводятся к тому, что нужно искать дополнительные возможности пополнения доходов краевой казны. Агрессивная позиция депутатов связана еще и с тем, что правительство предлагает приостановить в 2010 году действие 20 краевых законов, в том числе 8 социальных. На их реализацию нет денег.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет