Вы здесь

Справочная «Ведомостей»

Справочная «Ведомостей»


- Я живу с мужем в неприватизированной квартире 52 кв.м., где прописано 5 чел. Квартиросъемщиком является его мать (моя свекровь), в прописке мне отказывают в паспортном столе, ссылаясь на нехватку площади. Правомерно ли это? Наниматель и все прописанные согласны.
Н. Жукова, г. Ставрополь

- Представляется, что речь в вашем обращении идет о договоре социального найма. Из содержания ч. 1 ст. 60 Жилищного кодекса РФ (далее ЖК РФ) следует, что сторонами по договору социального найма жилого помещения являются собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда и гражданин (наниматель), которому жилое помещение предоставляется во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных ЖК РФ.
В соответствии со статьей 67 ЖК РФ, которая предусматривает права и обязанности нанимателя жилого помещения по договору социального найма, наниматель жилого помещения в установленном законом порядке имеет право вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц, перечень которых установлен частью 1 статьи 70 ЖК РФ. Так, наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Соответственно, в вашем случае потребуется согласие наймодателя, коим выступает собственник. Наймодатель, в свою очередь, может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы.
Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя. Таким образом, основанием для вселения в жилое помещение будет являться согласие собственника жилого помещения и внесение соответствующих изменений в договор социального найма жилого помещения. Согласно Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713 (далее - Правила), для регистрации по месту жительства гражданин представляет, в частности документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение. Регистрация по месту жительства осуществляется на основании документов, предусмотренных Правилами.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет