Вы здесь

НЕТ ПОВЕСТИ ПОЗОРНЕЕ НА СВЕТЕ, ЧЕМ ПОВЕСТЬ О ТОРГАХ «ТЕПЛОСЕТИ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

НЕТ ПОВЕСТИ ПОЗОРНЕЕ НА СВЕТЕ, ЧЕМ ПОВЕСТЬ О ТОРГАХ «ТЕПЛОСЕТИ»
Александр ЕМЦОВ

Иногда торги выглядят торгами только по форме. По содержанию же они всего лишь способ разделить бюджетные и корпоративные миллионы между допущенными к этому процессу лицами. Причем лицами, заинтересованными в максимальной цене. При этом любые попытки «чужаков» сыграть по-честному, то есть предложить более низкую и выгодную бюджету цену, а значит и достичь поставленной торгами задачи, обречены на неудачу.
Именно об этом писал я в статье «Великая китайская стена» в «Ведомостях» за 3 февраля с.г. Но не успели еще чернила высохнуть, как изложенный в ней сюжет получил неожиданное продолжение.
КУШАЙ, КУМАНЕК, КУШАЙ!
Но сначала напомню сюжет. Являющееся стопроцентной муниципальной собственностью ОАО «Теплосеть» г. Ставрополя под искусственным предлогом отменило торги, назначенные на 20-е, а потом и на 27 января. Они предусматривали покупку за 1 миллион 300 тысяч рублей шин и аккумуляторов. Крупнейшее торговое предприятие края «Ставропольстройопторг» заявило тогда о возможности продать товар за 565 тысяч 714 рублей - 44 процента от заявленной цены, и сэкономить таким образом для «Теплосети» 734 тысячи 286 рублей. Но коммунальники сбежали от дешевизны, как черт от ладана. При этом к руководству «Ставропольстройопторга» дважды являлись ходоки с предложениями забрать свою котировку. Видимо, дешевой заявкой опторговцы здорово перепутали чьи-то планы, состоявшие, скорее всего, в том, чтобы закупить товар у «своих», подставных компаний с получением какого-то интереса.
Так вот, сразу после выхода статьи на сайте «Теплосети» появилось сообщение о запросе до 16 февраля котировок на покупку тех же самых шин и аккумуляторов. Видимо, подумал я, там решили судьбу больше не испытывать и не ждать до апреля. Вежливое приглашение участвовать в торгах пришло и персонально руководителю «Ставропольстройопторга» В.Калашникову. Тот, было, обрадовался, но когда вчитался в условия сделки, то только руками развел:
- Ладно, что на ту же сумму муниципалы предложили продать нам уже вдвое больше автомобильных шин и аккумуляторов. Тут мы в наши цены вписались. Но в условиях контракта предусматривается отсрочка платежа на целых шесть месяцев после поставки товара! Оригинально, ничего не скажешь. Фактически победителю предложено авансировать заказчику 1 миллион 300 тысяч рублей. Если учесть, что мы работаем на кредитах, то всю маржу, и даже больше, съедают банковские проценты по кредитам. Согласиться на участие в таких торгах - себе в убыток. Между строк извещения так и читается: вы захотели играть честно? Получайте по полной программе! - горько возмущается Виктор Михайлович.
Так что рано я радовался действенности своего выступления. Со стороны руководства «Теплосети» то была лишь издевательская имитация реакции на критику. Как в той сказке, когда лиса радушно приглашала журавля откушать каши, а сама размазала ее по тарелке.
«Куманек», то есть «Ставрополь-стройопторг», игру принял и приготовил свой горшок каши - с узким горлышком. Взял, да и не подал котировочную заявку. Тут уже даже не коммерческий, а чисто спортивный интерес: узнать, действительно ли только на него были рассчитаны эти «торги»? Оказалось, что да, только на него. На сайте «Теплосети» появилось извещение, что торги не состоялись, так как никто не подал заявку.
Правильно, дураков-то нет.
СБЕЖАЛИ ОТ МИЛЛИОННОЙ ВЫГОДЫ
Переваривая у мониторов своих компьютеров особенности предложенной новой котировки на закупку шин и аккумуляторов, опторговцы случайно бросили взгляд на выложенные на сайте предыдущие котировки «Теплосети». И ахнули. Оказывается, они проспали два объявления о запросе котировок на общую сумму 1 миллион 970 тысяч рублей! По одному из них - на поставку сварочных электродов, надо было представить заявку с 29 января по 2 февраля, по второму - на поставку стальных оцинкованных листов, со 2 по 9 февраля. А сегодня на календаре было уже 10-е число. Прикинули: если бы подавали котировки они, то сумма предложения составила бы даже по розничным ценам 702 тысячи 976 рублей. «Теплосеть» выиграла бы на этом 1 миллион 200 тысяч 174 рубля. То есть опять, как и в описанном в моей первой статье случае, «Ставропольстройопторг» предложил бы продать заказчику товар по цене, составляющей меньше половины от заявленной стоимости, в данном случае всего 36 процентов от нее!
С другой стороны, не проспать опторговцам было трудно, поскольку на подачу котировочных заявок, вопреки принятому в деловой практике месячному сроку, «Теплосеть» (а мы исходим из того, что она, как ОАО со стопроцентной муниципальной собственностью, должна хотя бы руководствоваться ФЗ №94 о госзакупках, где эта норма зафиксирована) отвела всего неделю. А с учетом выходных вышло и того меньше. Еще одна странность, не вписывающаяся в норму закона: сумма каждой из предложенных сделок превышает пятьсот тысяч рублей, но проводились они в форме подачи котировочных заявок, а не аукциона или открытого конкурса, как того требует закон.
Соответствует это закону или обычаям делового оборота - пусть определят соответствующие органы. Нам, как потребителям услуг «Теплосети», сейчас интереснее другое. Почему заказчик накануне объявления котировок не изучил рынок и не предложил сразу стартовую цену, более-менее соответствующую сложившейся на рынке? То есть, в два раза меньшую? Почему, наконец, не предложил, как в случае с шинами, участвовать в торгах «Ставропольстройопторгу», который мог дать максимально выгодную цену? И который уже показал заказчику, что имеет дешевый товар? Вопросы, конечно, интересные.
СЕРЫЕ ЛОШАДКИ С ХОРОШИМ АППЕТИТОМ
Ответ на них мы, возможно, найдем, когда внимательно изучим, кто же вышел победителем на торгах. На коне некие ООО «Техноторг» и ООО «Техтеплострой». Мало кому известные фирмочки-посредники, которые даже приличной материальной базы не имеют, а перебиваются тем, что покупают товар у таких, как «Ставропольстройопторг», и перепродают дороже. Все вместе они предложили по двум сделкам 1 миллион 903 тысячи 150 рублей. То есть сбросили всего 66 тысяч 850 рублей. И победили!
«Ставропольстройопторг, которого на чужой пир не приглашали, еще раз напомню, предложил бы 702 тысячи 976 рублей, на 1 миллион 200 тысячи 174 рубля меньше. Эти бы деньги остались у предприятия муниципальной собственности. А по большому счету остались бы у всех нас, тех, кто платит в последнее время втридорога за услуги «Теплосети».
Но их скушали «серые лошадки» рынка. Кто за ними стоит, и в чьих они действуют интересах? Вопрос остается открытым. Во всяком случае, лошадки эти - давние кореша наших коммунальников, некоторые из них побеждали и на других торгах «Теплосети».
КРУГОВАЯ ИМПОТЕНЦИЯ
Тут мы и подошли к самому главному. Ежегодно нам поднимают тарифы на коммунальные услуги, в том числе и на тепло. Причем ежегодно самые большие начальники, начиная с членов краевого правительства, мэра и вице-мэра Ставрополя и заканчивая руководителями той же «Теплосети», глядя честными глазами в телекамеру, убеждают нас, что иначе нельзя, и что это уже почти ритуальное повышение тарифов и не повышение даже, а всего лишь необходимость. И воспринимать его надо осознанно, чуть ли не как манну небесную. Иначе, мол, нельзя, иначе коммунальные предприятия разорятся. И тогда все мы и замерзнем, и без воды от жажды загнемся, и без света пропадем.
Мы, потребители, конечно, про себя чертыхаемся, но не бунтуем и соглашаемся. В надежде, что уж большие начальники люди честные и порядочные, они не врут, большие начальники живут заботами о нас, радеют о нашем тепле и нашей сытости. Лезем в свои и без того пустые кошельки, платим. Ежемесячная квартплата со средней квартиры уже давно перевалила за три тысячи рублей. Мы на еду уже столько не тратим.
Но стоит только чуть-чуть копнуть, как в случае со ставропольской «Теплосетью», тут же вскрывается, что никакой обоснованностью тарифов, никакой честностью и заботой о горожанах и не пахнет. И что нас попросту откровенно надувают. Что начальники действуют совсем не в интересах собственных предприятий, и тем более не в наших, потребителей коммунальных услуг, интересах. Потому что в наших интересах было бы купить эти злосчастные электроды, жесть, шины, аккумуляторы и прочее по максимально низкой цене. Подсуетиться с выбором самого лучшего продавца, или хотя бы постараться привлечь его, а то и двоих-троих таких же, к процессу торгов. Чтобы заплатить меньше, а значит, и снизить затраты на производство тепла, и в итоге - тарифы для населения.
Начальники же, как мы убедились, покупают, где дороже. Искусственно тем самым завышая тарифы. Ну, прямо новые русские, озабоченные тем, чтобы пустить соседу пыль в глаза. Миллион двести тысяч рублей выбросили коту под хвост всего по двум сделкам. А таких сделок только по «Теплосети» за год совершается чуть ли не сотня. По другим муниципальным предприятиям - тысяча, не меньше. Тем самым начальники-коммунальники фактически обирают всех нас, потребителей, действуя наперекор экономике, наперекор здравому смыслу. Действуя не в наших интересах. В чьих?
Самое страшное, что никто даже не хочет установить, в чьих это делается интересах, никто не стремится положить этому конец. Все делают вид, что абсолютно ничего не происходит. Благостно так руководят «в общем», не влезая в ужасную и мерзкую конкретику. А значит, дают добро на продолжение беспредела. Нормальное руководство города уже после первого сигнала, которым, безусловно, является статья «Великая китайская стена», о шустриках в «Теплосети», выразило бы ее руководству недоверие. Или хотя бы так дало по рукам, чтобы те и думать забыли продолжать свои фокусы. В нашем случае ничего подобного не происходит. Мэр Н. Пальцев с куратором коммунальной сферы вице-мэром И. Бестужим по-прежнему доверяют руководству «Теплосети». Значит, разделяют ответственность за попытку, а, по-нашему мнению, она таковой является - давайте называть вещи своими словами, обкрадывания горожан. Со всеми вытекающими последствиями.
Есть контрольный орган у городской думы, который тоже призван контролировать муниципальные расходы. Но он такой же сонный и инфантильный к пертурбациям с муниципальным имуществом, как и исполнительная власть города. К тому же давно известно, что протоколы проверок думцев, какие бы страсти в них не вскрывались, всегда благополучно ложатся на полку. К ним нет никакого почтения, никакого руководящего интереса.
Наконец, силовые структуры, борцы с экономическими преступлениями в полковничьих и подполковничьих погонах, готовые, как мы о том не раз писали, в интересах рейдеров по надуманной жалобе мчаться за сто километров и опечатывать склады с зерном. Но когда дело доходит до наших, рядовых граждан, интересов, то они тоже молчат, им тоже не интересно, что коммунальники у них под носом обкрадывают всех нас. Да и смогут ли они найти подходящую статью Уголовного кодекса, чтобы защитить всех нас? Хватит ли тяму?
Куда же несемся мы? В радостное и светлое будущее, безусловно. Но только для тех, кто распоряжается сегодня муниципальными средствами.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет