Вы здесь

ОПАСНЫЙ ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД

ОПАСНЫЙ ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД
Марина КАНДРАШКИНА

«Тебе 14 лет, лучше об экзаменах думай, чем о мальчиках», «15 лет - поступать скоро, а она все о любви», «Вот сдашь ЕГЭ, потом уж и влюбляйся на здоровье». Интересно, есть ли в природе хоть один родитель, кто не использовал в своем лексиконе подобные фразы, и хоть один подросток, кто после полученных «рекомендаций» еще раз обратился к «предкам» с делами сердечными?
Вот так потихоньку пропадает доверие между старшим поколением и младшим. Родители, уверенные, что удалось выбить дурь из головы, спокойно ходят на работу, интересуются успехами своего чада в школе. А дети тем временем постигают не только школьную, но и житейскую грамоту: встречаются, влюбляются, расстаются. А здесь, как в любом учебном процессе, от ошибок никто не застрахован.
Одно дело, если первая любовь заканчивается только душевными страданиями, но с каждым годом учащаются случаи, когда врачи обнаруживают у подростков инфекционные заболевания, передающиеся половым путем.
Тогда-то начинается вторая степень недоверия детей к родителям - молчание.
Одни молчат, потому что представляют родительское «Как ты могла» или «Ты же вроде приличная девочка», другие штудируют самостоятельно учебники по медицине, уверенные, что справятся сами, третьи испытывают на себе народные рецепты.
Надо ли говорить, что все действия отнюдь не безопасны?
Вот уже более четырех лет на базе краевого кожно-венерологического диспансера по программе «Доверие» работает Ставропольский центр помощи подросткам. Данная программа позволяет детям бесплатно обследоваться на наличие инфекций, передаваемых половым путем.
Основными пациентами учреждения являются подростки 15-17 лет, хотя нередки случаи, когда за помощью обращаются ребята и младшего возраста. Сифилис, гонорея, ВИЧ, хламидиоз, уреаплазмоз - вот примерный перечень тех инфекций, на которые проверяют обратившихся. Для этого ребята сдают кровь, мазки, проходят наружное обследование и ПЦР-диагностику. Если полученных сведений недостаточно, то назначается УЗИ, консультация смежных специалистов. Все обследования проводятся на современном оборудовании, и результат готов на следующий день. Помимо обследования, при выявлении заболеваний проводится бесплатное лечение новейшими препаратами.
Другой немаловажный положительный фактор - конфиденциальность.
- Дети на обследование могут прийти к нам сами, без родителей. И мы гарантируем, что мамы и папы ничего не узнают об их проблемах, - говорит руководитель центра врач первой категории Анна Ромащенко.
- Что нужно знать обратившимся?
- В первую очередь не бояться. Прийти к нам за помощью - не значит подписать себе приговор. Вовремя начатое адекватное лечение полностью избавляет от проблем, а значит, юные годы пройдут без тревог и переживаний за свое здоровье.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет