Вы здесь

КАКОЙ «СОР В ИЗБЕ» ПРЯЧУТ ДЕПУТАТЫ?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

КАКОЙ «СОР В ИЗБЕ» ПРЯЧУТ ДЕПУТАТЫ?
Галина СЕРГУШИНА

Парламент по сути своей - это площадка для дискуссий и принятия решений. Именно здесь в спорах и выражении мнений депутатов от различных партий, представляющих интересы разных слоев населения, и должна рождаться истина и выковываться решения, максимально полезные всем слоям электората, заинтересованным в этих решениях. Но в последние месяцы дискуссии как-то уходят в прошлое. Чаще на заседание парламентарии приходят с уже готовым решением, и нет никакого секрета, что оно нередко уже заранее сформулировано фракцией «Единая Россия», которая в силу различных политических катаклизмов обрела в нашей Думе подавляющее большинство.
В итоге сам процесс обсуждения важных законопроектов остается «за кадром». И избиратели, желающие, согласно закону, воспользоваться прямой трансляцией в Интернете парламентских заседаний, знакомятся лишь с «тезисами», из которых не всегда понятно, о чем спорили на «рабочих группах».
Правда, присутствовавшая на последнем заседании Ставропольской краевой Думы вице-спикер ГДРФ Надежда Герасимова, кстати, избранная в федеральную Думу от нашего края по партийному списку «Единой России», похвалила краевых коллег-парламентариев именно за то, что все противоречия в обсуждении законопроектов ими снимаются в ходе предварительной проработки в комитетах, а «громкие заявления» в ходе заседаний своих федеральных коллег расценила как «самопиар» депутатов.
Наверное, можно посмотреть на ситуацию и так. Но в результате такого подхода на последнем заседании краевой Думы не было дано возможности выступить с докладом почти ни одному члену правительства. Сразу после объявления вопроса и фамилии выступающего звучало заявление руководителя профильного думского комитета, что все противоречия сняты, решения найдены и необходимости заслушивать исполнительную власть нет. Затем заслушивали руководителя того самого профильного думского комитета, который, по сути дела, озвучивал только решение, за которое предстояло голосовать.
Все-таки, думается, избирателям, голосовавшим за конкретные партии, небезынтересно знать, что предлагало правительство, какие точки зрения у партийных фракций и отдельных депутатов. А то в ходе подобных заседаний невольно вспоминаются слова Козьмы Пруткова: «Не от равнодушия ли единомыслие?»
Ну а теперь о тех судьбоносных для края вопросах, которые решались на очередном заседании краевого парламента. В числе важных для простых людей отмечу законопроект «О внесении изменений в Закон Ставропольского края «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае».
НАКАЗАТЬ СТАРУШКУ ЗА ПУЧОК ПЕТРУШКИ
С инициативой внесения изменений в этот закон вышла городская Дума Ставрополя. По большому счету речь идет об упорядочивании уличной торговли. Тема не новая. Битва со старушками, продающими в неположенных местах пучок петрушки, разворачивается ежегодно. И ставропольские городские депутаты предложили увеличить штрафные санкции за незаконную стихийную торговлю. Изначально они выступали за повышение штрафов для граждан до пяти тысяч рублей. Получается, что в лице «божьих одуванчиков», живущих на мизерные пенсии, нашли крутых бизнесменов. Инициатива обсуждалась в территориях края. И если в городах к ней отнеслись довольно лояльно, то в селах категорически отрицательно.
Практика показывает, что процент взимания штрафов остается крайне низким, значительная часть административных протоколов по стихийной торговле попросту не выполняется. Торгуют на улицах в основном социально незащищенные категории граждан, и требовать пять тысяч рублей с бабушки, торгующей петрушкой или укропом, или с огородника, продающего тыкву или морковку, - не просто несправедливо, но как-то даже безнравственно.
Я, к примеру, регулярно посещаю рынок на ул. Тухачевского около четвертой горбольницы и вижу целый рассадник старушек и старичков на противоположной от рынка стороне, которые, устроившись на ящиках, на земле, продают дары со своих дач и огородов. Куда их гнать? На самом рынке свободных торговых мест для местных не найти. Как-то пыталась спросить у женщины в белом халате, собиравшей базарный взнос, где же здесь торговые ряды для приезжающих из соседних Изобильненского, Петровского районов (когда-то, несколько лет назад, такие ряды были). Женщина посмотрела на меня как на идиотку и заявила, что у «нас нет деления на своих и чужих». Очень удобная формула. Пытаться расшифровывать ее я не стала, еще угодишь в экстремисты или националисты.
Есть несколько маленьких прилавочков для местных дачников и огородников и на рынке Тухачевском, и на Верхнем. Но, видимо, этого недостаточно и нужны такие же оборудованные торговые места и в других частях города. Не повезет бабушка с дачной окраины Юго-Западного района свой невеликий урожай на Верхний или Нижний рынок, больше на дорогу потратит да на базарный сбор. Вот и «партизанят» на обочинах дорог и на тротуарах.
Но ведь и мы охотнее покупаем эту местную продукцию, чем дары иных земель, которые горами лежат на самых заметных и ходовых рыночных местах, периодически обрызгиваемые водой для придания свежести.
При принятии решения по этому вопросу надо отметить активную позицию депутата от «Справедливой России» Сергея Горло, который заявил, что ужесточение штрафов проблему не решит, и предложил максимально использовать имеющиеся правовые рычаги. В итоге думцы решили, что на неоднократно замеченных в нарушениях граждан будет налагаться максимальный штраф в две тысячи рублей. Бабушкам с петрушкой придется прятаться от контролеров.
Нужно еще отметить, что на Думе прозвучало, что нужно выработать законно допустимые нормы, которые позволяли бы людям торговать, к примеру, продукцией со своих огородов. Этот мелкий вроде бы вопрос затрагивает интересы настолько многих людей, что я решила в перерыве заседания Думы поинтересоваться мнением разных депутатов.
- Людям негде работать, люди вырастили урожай, хотят его продать, а их хотят задушить штрафами. Это справедливо?
Александр Долин, «Справедливая Россия»:
- Мнение мое такое: административное вмешательство в экономику на любом уровне у нас чрезвычайно избыточно, но санкции, которые сейчас предусмотрены для физических лиц - 500 и две тысячи рублей, - они существуют, и существуют достаточно давно. Эффективность этих санкций у нас после анализа сомнений не вызвала. Поэтому мы установили, что за первое нарушение ответственность 500 рублей штрафа, за второе и последующие - две тысячи. При всем нашем стремлении поощрять торговлю мы не можем превращать наши города в стихийные продовольственные рынки. Но вместе с тем все депутаты обратили внимание органов местного самоуправления, что они должны обеспечивать людям возможность продавать клубнику или малину, собранную на приусадебном участке, чтобы помочь людям заработать эту копейку.
Александр Сысоев, «Единая Россия»:
- Анализ показывает следующее: даже те санкции, которые есть, и то наделение полномочиями органов местного самоуправления, это касается не только торговли, они не работают, к сожалению. Поэтому довод о том, что давайте увеличим штрафы и все будет хорошо, он нереален. Есть санкции, надо их реализовывать. Другой анализ касается примененных санкций. Если взять количество составленных протоколов и лиц, привлеченных к ответственности, из суммы взысканных штрафов получается минимальный нижний предел. Даже тот максимум, две тысячи, - не берут. Почему? Нет ли за этим коррупционных составляющих - попытки получить себе полномочия, которые бы дали возможность решать так или так. Поэтому мы в законе четко определили: первое нарушение - конкретная сумма, а не «от и до». И второе нарушение - тоже конкретная сумма. Ушли от «вилки», которая могла позволить субъективно оценивать действия. Это очень важно.
БУДЕННОВЦЕВ ОБЪЕДИНИЛИ, А ВИНОТОРГОВЦЕВ ПРИСТРУНИЛИ
Среди других важных вопросов, обсуждавшихся на Думе, можно выделить принятие закона, предусматривающего преобразование городского округа города Буденновска в одноименное городское поселение и включение его в состав муниципального Буденновского района. Ранее этот вопрос был вынесен на референдум города и района, и большинство жителей, участвовавших в референдуме, это решение поддержали.
Другим законом депутаты установили новые профилактические меры в сфере защиты прав и законных интересов детей. Теперь в точках, торгующих товарами сексуального характера, исключительно алкогольной продукцией - пивных, рюмочных, барах и т.д., должна обязательно быть размещена информация о том, что в них нельзя находиться несовершеннолетним. Подобные предупреждения необходимы и в различных развлекательных заведениях, интернет-клубах, магазинах и кафе, где законом предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготовленных на его основе, и куда запрещен доступ детей до 16 лет с 22 часов (в летнее время с 23) до 6 часов без сопровождения родителей. Для нарушителей закона устанавливается штраф от 500 до 2500 рублей.
СЕЛЮКОВ ИЗБРАН ОМБУДСМЕНОМ В ТРЕТИЙ РАЗ
Вопрос об избрании нового Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае в этом году обсуждался широко, в том числе предложения поступали на сайт губернатора края. Кандидатур было около 30. В ходе обсуждения на общественно-политическом совете при губернаторе основная часть претендентов отсеялась. Один из трех предложенных губернатором Думе кандидатов снял свою кандидатуру здесь же, на заседании парламента. Это лидер краевой КПРФ Виктор Гончаров.
Далее путем тайного голосования депутаты отдали приоритет Алексею Селюкову, избрав его на третий срок. Восемь лет его работы главным правозащитником края, большой авторитет, активная профессиональная деятельность на этом нелегком поприще, по мнению парламентариев, позволяют ему и далее возглавлять краевой институт Уполномоченного по правам человека.
И, наконец, стоит сказать еще об одном законе, принятом на заседании прошедшей Думы. Речь о гарантиях равенства политических партий, представленных в Государственной Думе Ставропольского края, при освещении их деятельности краевым теле- и радиоканалом. То есть за счет бюджета все могут рекламировать свою деятельность поровну. А что касается сверх того, то за отдельную плату. Очевидно, что у какой партии денег больше, та и будет чаще мелькать в телерадиоэфире. А у какой больше - догадайтесь сами.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет