Вы здесь

ОТ ИВАНОВКИ ДО МОСКВЫ ШКОЛА СТРОИТ БУДУЩЕЕ СТРАНЫ

ОТ ИВАНОВКИ ДО МОСКВЫ ШКОЛА СТРОИТ БУДУЩЕЕ СТРАНЫ
Галина СЕРГУШИНА

Все мы вышли из школы: президенты и премьеры, инженеры и механизаторы, врачи и космонавты, сами учителя и люди тысяч и тысяч других профессий.
Именно школа создает будущее страны. Меняется школа, меняются ее ученики, но неизменным для каждого из нас остается то самое памятное местечко на карте, где в первый раз пошел в первый класс, где впервые неуверенной еще рукой написал самые дорогие слова: мама, Родина. И большой юбилей самой маленькой школы - это праздник на всю страну, потому что по тысячам адресов разлетелись выросшие ее выпускники. И встреча через годы становится незабываемым и волнующим событием.
Такого праздника, который отмечался в минувшую пятницу, еще не знало маленькое село Ивановка Кочубеевского района. Здесь отмечался 140-летний юбилей местной школы. Не только со Ставрополья - из Москвы и Санкт-Петербурга, Норильска и Таганрога, Петропавловска-Камчатского и Архангельска и многих других ближних и дальних мест слетелись бывшие ее питомцы. Узнавали и не узнавали родные пенаты. Компьютерный класс и оснащенные высокотехнологичным оборудованием мастерские, об этом и не мечтали выпускники прежних лет.
Директор школы Ольга Николаевна Серебрянская с гордостью показывала свое хозяйство, подчеркивая, что многое сделано с благотворительной помощью бывших выпускников. К примеру, оборудование мастерских и компьютерный класс - подарок экс-генерального директора ОАО «Газпром трансгаз Ставрополь», бывшего выпускника школы, ныне депутата Государственной Думы России Василия Васильевича Зиновьева.
Другие приобретения - помощь местного колхоза имени Чапаева, председатель которого Евгений Александрович Кальницкий - тоже выпускник этой школы. Ивановскими выпускниками являются глава местной администрации Николай Иванович Кочубеев и глава Кочубеевского района Людмила Вячеславовна Елфинова. А главным спонсором юбилейного праздника стал генеральный директор ООО «Гермес» Валерий Павлович Черницов, тоже выпускник.
Есть и другие знаменитости: губернатор Камчатского края Алексей Алексеевич Кузьмицкий, чемпион мира и Европы в двоеборье Сергей Николаевич Серебрянский, выпускник Академии пограничных войск ФСБ России Иван Фидий и учащийся этой академии Александр Фидий. Да разве всех перечислишь! Одних медалистов - более 80 человек.
Невелико село Ивановка, а как высоки достижения местной школы! Не зря говорят, что именно провинция оздоровит и спасет Россию. Кажется, уж куда провинциальнее ивановской школы? Село-невеличка на берегу реки Зеленчук. Сама школа - несколько одноэтажных строений. А школа - лауреат Всероссийского конкурса «Школа года», победитель национального проекта «Образование». В 2010 году по представлению министерства образования Ставропольского края включена в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России».
По словам директора школы Ольги Николаевны Серебрянской, на сегодняшний день из 60 учителей 25 имеют высшую квалификационную категорию, 21 - первую. Треть учителей - сами выпускники здешней школы. Спрашиваю у директора:
- А как вы сами-то выбрали педагогическую тропку?
- А я родилась в этом селе и с самого детства хотела быть учителем. Мама часто вспоминает, что я собирала к себе во двор ребятишек с улицы, выдавала им тетради, давала задания. Никогда о другой профессии не мечтала.
Что ж такого замечательного в этой школе, что по многим достижениям она фору иным столичным даст? Почему ее выпускники, поступая в педагогические вузы, именно сюда возвращаются учительствовать? Почему выпускники через десятилетия с гордостью говорят, что во многих начинаниях они были первыми?
В далеком 1870 году здесь была открыта церковно-приходская школа, где обучались всего 12 детей. В Великую Отечественную войну в разоренном селе детишек продолжали учить, а когда немцев изгнали, в учебных классах оборудовали госпиталь для раненых. Только в 1953 году школа получила статус средней. Тогдашние мальчишки и девчонки рано возмужали и стали вместе со взрослыми одновременно с учебой восстанавливать колхозное хозяйство.
Но до этого были еще значимые события. Первый директор школы, вновь отстроенной на средства государства, Николай Николаевич Муравьев, стал первым в стране создателем ученической производственной бригады. Его педагогическая практика на целое сорокалетие опередила ученические бригады советского периода. И сегодняшние убеленные сединами выпускники с гордостью рассказывают, как трудились в своей бригаде. Василий Васильевич Зиновьев считает это одной из ярких страниц своей жизни.
- Мои друзья 41-го года рождения пошли в первый класс, ну а как мне отставать. Попросился, меня записали, с шести лет пошел. Когда организовали ученическую бригаду, бригадира выбирали по принципу самоуправления. Выбрали меня. Мы так работали, что бригада стала одной из лучших в Ставропольском крае. Мы тогда добивались очень высоких урожаев гибридной кукурузы. По 87 центнеров с гектара. Я помню, как тогда был награжден вместе с ученической бригадой почетной грамотой крайкома партии. С шестого класса мы работали в поле. А когда повзрослели, в 8-9-м классах, уже работали на ферме, закладывали силос, сенаж. Мама одна воспитывала нас, троих детей. Отец пропал без вести на фронте в первые месяцы войны. Он, кстати, был директором нашей школы, преподавал русский язык и литературу.
Я всю жизнь хотел узнать о судьбе отца. И, к счастью, в этом году нашел место его захоронения под Сталинградом. Побывал на его могиле. А мама ушла из жизни несколько лет назад, похоронена в Изобильном. Я ведь там долгие годы работал. Но Ивановка для меня все равно самое любимое место на земле. Бывает тяжело на сердце, приеду сюда, посижу на берегу речки Егорлык, пройду по родным местам - и вроде долг памяти отдал. Поэтому в школе своей родной часто бываю.
На юбилей школы Василий Васильевич вместе с теперь уже бывшими коллегами из ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» тоже приехал в свою школу с подарками: это современный проектор и ноутбук. Сегодняшний генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» Алексей Васильевич Завгородний говорит:
- Школа - то место, где учится поколение, которое придет нам на смену. И от этого поколения зависит будущее нашей страны. Какой молодежь выйдет из школы, с какими взглядами, это зависит, конечно, от педагогов, которые воспитывают будущее России.
Любая школа славна своими учениками. Учениками, у которых были настоящие учителя. На этом юбилее была трогательная встреча выпускника 1959 года Василия Зиновьева со своим классным руководителем Еленой Ильиничной Печерской (в те свои молодые учительские годы она носила фамилию Кузьмина), которая сейчас живет в Новоалександровском районе, давно на пенсии, но серьезного целеустремленного парня, каким был Василий Зиновьев, помнит:
- Учился хорошо, очень ответственным был, я преподавала русский и литературу, он по этим предметам отличником был, общительный, всегда участвовал в общественной работе.
А сам Василий Васильевич после десятилетки поехал в Таганрог, выучился на газоэлектросварщика, потом вслед за мамой перебрался в Изобильный. Тогда на Ставрополье открыли газ. Строились компрессорные станции. И старательного парня с удовольствием взяли на работу.
- Вся моя жизнь связана с газовой промышленностью: участвовал в строительстве газопроводов на Урале, в Средней Азии, трудился в Иране на Трансиранской газовой магистрали, строил участок знаменитого «Голубого потока». Был и участником, и организатором этой работы, руководил крупнейшим дочерним обществом «Газпрома» на Юге России. Горжусь, что наш Ставропольский край - один из первых в стране по газификации населенных пунктов. Вот сегодня мы собрались на большой юбилей любимой школы. У людей юбилеи поменьше. Но как важно, что мы здесь вместе. Это повод поговорить и о прошлом, и о настоящем, и о будущем. Сейчас я работаю в Государственной Думе страны, являюсь депутатом от партии «Единая Россия», и главная наша задача - чтобы жизнь становилась лучше и во всей нашей огромной стране, и в маленьком селе Ивановка, где высокопрофессиональный коллектив учителей растит такую хорошую смену.
Мы говорили, а школьный двор гудел разноголосьем поколений бывших и нынешних учеников, радостно встречались и обнимались много лет не видевшие друг друга одноклассники, делились производственными успехами и домашними радостями: у кого внук, у кого внучка, у кого сыновья и дочки подрастают. А над двором взлетали в небо разноцветные шары, которые надували тут же на школьном крылечке из газового баллона. Дети радостно ждали обещанного фейерверка. И летели над селом, сменяя друг друга, старые и новые школьные вальсы.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет