Вы здесь

БОГАТСТВО - НЕ ДЛЯ БЮДЖЕТНИКОВ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

БОГАТСТВО - НЕ ДЛЯ БЮДЖЕТНИКОВ
Нина ЕВТУШЕНКО

Эпохе перемен в нашей стране не видно конца. То экспериментируем и апробируем, то реформируем... Причем во всех сферах - в сельском хозяйстве, коммуналке, медицине и т.д. И все для того, чтобы с максимальной эффективностью использовать финансы.
С этой же целью с 1 января 2009 года на новую систему оплаты труда (НСОТ) были переведены бюджетники. Мнения тогда высказывались противоречивые, много было противников, но механизм запущен и работает уже второй год.
Что принесла новая система оплаты? Где она тормозится и что является тормозом? Ответы на эти и другие вопросы ищут члены межведомственной рабочей группы Министерства здравоохранения и социального развития РФ, побывавшие в ряде регионов, в том числе на Ставрополье.
Группу возглавлял Александр Сафонов, замминистра и заместитель координатора российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Отраслевой системе оплаты в бюджетной сфере было посвящено специальное совещание в Ставрополе.
Необходимость нового подхода вызвана неэффективностью использования средств на зарплату учителей, врачей и других работников. На бюджетную сферу государство расходует баснословную сумму, из которой 40% средств идет на оплату труда. В развитых зарубежных странах на это тратиться только 32%. И все бы ничего, если б это обеспечивало высокий конечный результат в учении, лечении, воспитании культуры. Но Единая тарифная сетка не стимулировала эффективность и качество труда. Переход к новой системе был неминуем.
Что касается Ставрополья, то правительство края на протяжении пяти последних лет проводило политику, направленную на поэтапное повышение доходов бюджетников. За три предкризисных года, как отмечалось на совещании, зарплата врачей, учителей и других категорий выросла в два раза. При этом за период с 2007 по 2008 годы она трижды индексировалась. Но на материальном положении специалистов это почти не отразилось - богатства у них, увы, не добавилось.
В 2009 году при переходе на НСОТ в крае на 30% был увеличен фонд оплаты, в ассигнованиях - это на 4,2 млрд. рублей. Зарплата бюджетников теперь складывалась из трех составляющих: оклада, компенсаций и выплат, стимулирующих интенсивность и качество труда. Реформа затронула порядка 150 тысяч работников. Благодаря увеличению МРОТ до 4330 рублей в выигрыше в основном оказались вахтеры, техслужащие, а многие специалисты прибавки почти не ощутили.
Как уверяют чиновники, средняя зарплата бюджетников по итогам прошлого года возросла более чем на 23% и составила 10215 рублей в месяц. У врачей она увеличилась на 36,5% и приблизилась к 17 тысячам, у медсестер почти на 27% (9800 рублей).
Что касается педагогов, то они выиграли значительно меньше. Ежемесячная средняя заработная плата школьных учителей составили свыше 11 тысяч рублей, на две тысячи больше положили в кошелек преподаватели учреждений профессионального образования. Согласитесь, деньги такие, что сильно не разгуляешься. И это при том, что на Ставрополье были сохранены все ранее действующие надбавки и компенсации. Что при внедрении НСОТ в городах и районах сокращено почти 2300 вакантных ставок, за счет чего удалось более наполненным сделать «стимулирующий» фонд. В медицинских учреждениях, по словам министра здравоохранения СК Виктора Мажарова, должностной оклад специалиста составлял 50% от общей зарплаты, компенсации - 19, а на меры поощрения приходилось 29%. Доплаты за работу во вредных и опасных условиях труда, в выходные и праздничные дни в крае оказались даже выше федеральных.
Правда, замминистра здравоохранения РФ А. Сафонов поправил коллегу: не стоит увлекаться надбавками выше федеральных - это загонит в тупик фонд заработной платы. Весьма скептически он отнесся и к тому, что в медицине немало работает докторов наук, заслуженных деятелей - лучше больше иметь в штате первоклассных хирургов и других практических врачей.
То же самое относится и к образованию: часто доцент читает лекции лучше, чем профессор.
В НСОТ, как выяснилось, еще много недоработок, она нуждается в совершенствовании. Объездив 14 российских регионов, члены рабочей группы пришли к выводу, что самое сложное дело - заключение трудовых договоров на уровне учреждений. Много допускается формализма, в контрактах нет перечня функциональных обязанностей работника, за невыполнение которых потом можно спросить, в том числе и рублем. Если, скажем, хирург, используя дорогое новейшее оборудование, выполняет за год 30-40 операций, то он теряет свою квалификацию и становится опасным для больного.
Министр образования края Алла Золотухина сказала, что НСОТ до сих пор апробируется в школах. Идет оптимизация сети, штатного расписания, многие руководители серьезно решают эти вопросы, поскольку они напрямую связаны с оплатой труда педагогов. В крае сейчас 143 малокомплектных школы, что является результатом спада рождаемости.
Без ошибок и нарушений при внедрении НСОТ в отрасли не обошлось. Были случаи, когда деньги, предназначенные для стимулирования творчества учителей, направлялись на зарплату директорам. Как говорится, сам хозяин, что хочу, то и творю. Пришлось вмешаться профсоюзам - положение исправили. Только везде ли? Наверняка таких фактов было не два и не три.
По итогам первого полугодия 2010 года средняя заработная плата в образовании увеличилась более чем на 12, а учителей - на 18%. Молодые специалисты со стажем до трех лет получают ежемесячную доплату в 1000 рублей. И все равно существенного роста зарплаты в рамках НСОТ ставропольские учителя не получили. Иначе говоря, богатыми они не стали, и вряд ли станут в ближайшем времени.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет