Вы здесь

НАРАСХВАТ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

НАРАСХВАТ
Нина ЕВТУШЕНКО

Говорят, не хлебом единым жив человек. Но на Руси испокон веков румяный, пышный каравай на домашнем столе считается символом достатка, к тому же он как бы создает атмосферу семейной радости. Поэтому уборка урожая - это всегда интерес не только селян, но и людей, живущих в городах. А российские информационные агентства новостями сейчас не радуют: сотни тысяч тонн зерна недобрали из-за жестокой засухи в Нижегородской области, миллиардные убытки понесла Челябинская область, не взяли намечаемую высоту ростовчане...
Весенние оптимистические прогнозы министра сельского хозяйства России Елены Скрынник - соберем 80-85 миллионов тонн зерна - не оправдались. Испепеляющая жара и проливные дожди сделали свое черное дело. Сейчас в российском правительстве говорят уже о более скромной цифре - получим максимум 75 миллионов тонн. Чиновники успокаивают: собранного зерна вполне хватит на внутренние нужды и даже будет что продать за рубеж.
О том, в каких сложнейших условиях приходится бороться за урожай на Ставрополье, газеты, в том числе и «Ведомости», писали не раз. А недавно министр сельского хозяйства края Александр Манаков, встретившись с журналистами, сделал полный «расклад» жатвы. В этом году ставропольская нива оказалась более урожайной - каждый гектар дал на два центнера больше, чем в 2009-м. Но из-за сильной засухи и шквальных дождей посевы пострадали на сотнях тысяч гектаров, поэтому валовой сбор составил всего 6,5 миллиона тонн зерна (рассчитывали на большее). В некоторых хозяйствах ситуация была критическая. До ливней в артели «Свободный труд» Новоселицкого района намолачивали с гектара 58 центнеров, а за 5-6 дождливых дней урожайность упала на целых 13 центнеров.
Правда, уменьшение общего сбора зерна министр сельского хозяйства края связывает не только с неблагоприятными погодными условиями, а и с корректировкой аграрной политики. Все это время Ставрополье получало столько пшеницы, что не знало, куда ее девать. При низких закупочных ценах это приносило хозяйствам сплошные убытки.
Аграрии прислушались к мнению ученых, внесли изменения в систему севооборотов. В результате площади под озимыми были сокращены, а под сахарной свеклой, рапсом, соей и другими рентабельными культурами, наоборот, расширены. В этом году есть возможность получить полтора миллиона тонн сладких корней - на 500 тысяч тонн больше, чем в 2009-м. А это обернется существенной прибылью. Разве плохо?
Но ведь Ставрополье всегда славилось в стране как хлебная житница. А теперь получается, что край сдает прежние позиции?
Александр Манаков с такой оценкой не согласен: «Сократив посевные площади, мы должны увеличивать валовой сбор за счет более высокой урожайности пшеницы». Тем более что в каждом районе и каждом хозяйстве имеются резервы роста. Далеко за примерами ходить не надо: колхоз имени Ленина Советского района получил с гектара 55 центнеров пшеницы, а в других хозяйствах - всего по 30-35. Подобная пестрота в урожайности наблюдается в любом районе. А все потому, что одни СХП соблюдают технологию, борются за культуру земледелия, а другие лишь оправдываются финансовыми трудностями. По окончании уборки министерство сельского хозяйства сделает «разбор полетов» на кустовых совещаниях.
Что касается возмещения убытков, причиненных сельхозпредприятиям в результате природных катаклизмов, то по этому поводу уже есть обращение к руководству страны. Но самый надежный способ защитить урожай, по мнению министра, - это страхование посевов. В крае пока страхуется около трети площадей, и хотя это один из лучших показателей в России, он не может устраивать Ставрополье, где сельское хозяйство находится в зоне постоянного риска.
Ключевой вопрос - цены на пшеницу. В этом году недобор зерна повысил «планку», зерно четвертого класса продается почти по 6 рублей за килограмм, фуражное - по 4 рубля 70 копеек. Производители довольны, в этом году им удастся существенно покрыть экономические расходы. Урожай, что называется, идет нарасхват. Цена устраивает - почему не продавать? Много фуража закупают бройлерные объединения, фирма «Байсад».
Задавался вопрос об экспорте качественного ставропольского зерна. Смогут ли наши СПК и СХП на нем прилично заработать? По словам министра, край может экспортировать более трех миллионов тонн зерна. В нем заинтересованы Иран, Азербайджан, Армения, Индия и другие страны. Но хозяйства по-прежнему не имеют прямого выхода на зарубежные государства, все «прокручивается» через зерновые компании и коммерческие зерновые терминалы. Что сейчас творится под Новороссийском - все видели по сюжету на Первом телеканале.
А вот в российские регионы, пострадавшие от засухи и пожаров, ставропольская пшеница будет идти напрямую. Край готов направить на государственные нужды страны 600 тысяч тонн зерна. Уже были звонки из Белгородской, Новгородской и других областей.
Но жителей Ставрополья беспокоит другой вопрос - не придется ли им на порядок больше платить за буханку хлеба в магазине? В связи с неурожаем ведущие российские эксперты прогнозируют уже осенью увеличение цен на продукты питания на 15-20 процентов. Если тонна фуражного зерна сейчас продается почти за 5000 рублей, во сколько она обойдется в январе-марте? А это, безусловно, отразится на стоимости молока и мяса и т.д.
Александр Васильевич Манаков не стал юлить: да, цены будут расти, таковы законы экономики. Но резкого скачка цены на хлеб в крае не должно быть. По крайней мере, власти примут для этого все необходимые меры. «А вообще, цены - это не моя тема, - сказал министр сельского хозяйства, - их регулируют другие органы. Для нас главное - выгодно продать выращенный урожай...».
Но в Москве рассудили по-другому: премьер-министр В. Путин сообщил о временном эмбарго на экспорт российского зерна. Запрет вводится с 15 августа до конца декабря. Эта мера должна не допустить скачка цен на продукты на внутреннем рынке и поддержать животноводство.
А вот компании, делающие бизнес на экспорте ставропольской пшеницы, эмбарго не обрадует - это точно. Глобальная нехватка зерна охватила многие страны. На биржах - настоящий ажиотаж. На зарубежных биржах цена за тонну качественной пшеницы доходит до 280 долларов. И то ли еще будет?

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет