Вы здесь

ГРАД КРЕСТА - ТЫ НЕ РОВНЯ СТОЛИЦЕ, НО КАКИЕ ВПИСАЛ ИМЕНА!

ГРАД КРЕСТА - ТЫ НЕ РОВНЯ СТОЛИЦЕ, НО КАКИЕ ВПИСАЛ ИМЕНА!
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

Уже с утра взлетали в совсем не осеннее - голубое небо разноцветные шары, пригревало солнышко, на каждой более-менее пригодной площадке играли оркестры, выступали коллективы художественной самодеятельности. Краевой центр широко и раздольно праздновал День города.
В Ставрополе, который отмечал свой день рождения одновременно с Железноводском и Георгиевском, было так много мероприятий, проходящих одновременно во всех районах города, что охватить все это было совершенно невозможно. И все-таки центрами народных гуляний стали площадь Ленина, проспект Октябрьской революции, Крепостная гора и городские парки - «Центральный» и Победы. Площадь Ленина была отдана молодежи. Здесь проходили два массовых действа: городской детско-юношеский фестиваль «С мечтою к спортивным рекордам» и фестиваль молодежной субкультуры «Мы - 45-я параллель». А рядом, на Александровской площади, на фоне программы «Джаз на пленэре» невинномысского джаз-оркестра «Любимые мелодии» все желающие вместе с учениками городской художественной школы могли поучаствовать в выставке-конкурсе рисунков.
На проспекте Октябрьской революции, где, как в калейдоскопе, были представлены обряды, блюда, фотовитрины, книги, прикладное творчество национально-культурных обществ Ставрополя, пели и плясали в красочных национальных костюмах немцы и осетины, грузины и славяне, казаки и армяне, поляки и греки, абазины и жители Дагестана. И все это на таком эмоциональном накале, что к ним тут же присоединялись и зрители. А по другую сторону проспекта раскинулся удивительный по красоте и разнообразию жанров «Город мастеров». На организованной городским управлением культуры и краевым общественным объединением «Братина», которое работает на базе Ставропольского краевого Дома народного творчества, выставке-ярмарке собралось более ста народных умельцев не только краевого центра, но и Светлограда, Изобильного, Минеральных Вод, Кисловодска, Пятигорска, Буденновска, Михайловска, Железноводска, Невинномысска, а также Ростова и Кропоткина. Глаза разбегались от изобилия рукотворных шедевров, собранных в одном месте. Горожане и гости Ставрополя толпились около больших резных деревянных икон, созданных руками студентов Светлоградского педагогического колледжа. Их мастерская «Зодчий» (рук. Сергей Майоров) теперь делает, кстати, по предложению губернатора края, развивающие деревянные игрушки для детей. Руководитель творческой мастерской «Нева» из Буденновска Владимир Невежин привез на праздник в краевой центр фантастические по замыслу и исполнению кованые декоративные светильники, украшения для домов, ворот, решеток, лестниц и даже почтовых ящиков в виде птиц, драконов, львов, грифонов, пауков. Виталий Лазуренко из Ростова представил свою эксклюзивную инкрустацию - картины, нарды, шкатулки, панно из 50-ти пород дерева. Невинномысская мастерица Любовь Гридина на старой подольской швейной машинке занимается (с 1962 года) редким в крае видом рукоделия - вышивкой «ришелье». Ее палантины, нежные крепдешиновые шарфы, салфетки и дорожки украшены еще и яркой вышивкой гладью. А рядом стоял оригинальный и озорной «Гармонист» из металла известного в Ставрополе мастера Василия Чуйкова. Покорили и удивили своими необычными творческими задумками студенты и преподаватели кафедры дизайна Ставропольского института экономики и управления имени О.Казначеева. Они показали четыре коллекции креативных костюмов из нетрадиционных материалов - «Шары», «Цветы», «Пластиковая посуда», «Инопланетяне», выставку живописных работ, а также украсили газон цветочной композицией опять-таки из пластиковых ложек.
Порадовали своими насыщенными программами и городские парки. Здесь горожане всех возрастов могли найти себе интересное занятие по душе. Для детей проводились различные игры, конкурсы, викторины. В парке Победы прошло еще закрытие детских летних чтений «Книжный парус над Ставрополем», гала-концерт победителей краевого фестиваля «Созвездие талантов», несколько часов подряд с центральной сцены звучали мелодии и песни в исполнении лучших творческих коллективов города. Кульминацией же парковой программы стал очень зрелищный городской турнир по конному спорту. Народные гулянья как в парках, так и по всему Ставрополю продолжались до позднего вечера. Завершился же любимый праздник горожан нарядным разноцветным фейерверком.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет