Вы здесь

ТАМ, ГДЕ СЛЫШАТ СЕРДЦЕМ

ТАМ, ГДЕ СЛЫШАТ СЕРДЦЕМ
Марина КАНДРАШКИНА

Многое в жизни мы воспринимаем как данность, в том числе умение ходить, дышать, видеть, слышать. По-настоящему же ценить все это начинаем лишь тогда, когда в реальности столкнемся с бедой. Например, когда из-за болезни или по наследству кто-то начинает терять зрение, перестает слышать.
Сколько таких людей в нашей стране, точно не известно. Поскольку количество слабослышащих или не слышащих в России определяется исходя из данных Всемирной организации здравоохранения о том, что 10% населения Земли имеют различные дефекты слуха, из них 1,5-2% страдают тяжелыми нарушениями. По таким нехитрым подсчетам, примерно 13 млн. россиян имеют те или иные дефекты слуха, а около 300 тыс. считаются инвалидами.
Но, несмотря на такую внушительную армию слабослышащих, большинство людей ничего не знают об их жизни. Прохожие открещиваются от них, считая замкнутыми и угрюмыми, работодатели избегают, будучи уверенными в бесперспективности таких соискателей. Хотя история знает массу талантливых людей, у кого были проблемы со слухом. Например, Виктора Гюго, Людвига Ван Бетховена, Антонио Станьоли, Клод-Андре Десена, Жан Жака Руссо.
Да что там говорить, если из-за своих предрассудков и нежелания понять и принять, мы даже не знаем, что в последнее воскресенье сентября вот уже 59 лет подряд отмечается Всемирный день глухих. Или, что 84 года назад в нашей стране тоже была создана общероссийская общественная организация инвалидов Всероссийское общество глухих. На сегодняшний день ВОГ насчитывает в своих рядах около 100 000 человек. В его состав входят 76 региональных отделений, одним из которых является ставропольское. Согласно данным местного отделения, ее членами числятся более 300 человек.
Какова главная задача организации? Защитить законные прав и интересы граждан Российской Федерации с нарушениями слуха, помочь им адаптироваться в социальной среде, обеспечить равные возможности с другими горожанами и разукрасить жизнь разными красками. Пока руководству это удается. О чем свидетельствует тот факт, что сейчас краевая делегация отправилась на турнир по стрельбе в город Орел. Полным ходом идет подготовка и к «Краевой спартакиаде глухих», которая состоится в конце октября в Ставрополе. Слабослышащие спортсмены со всех уголков края будут бороться за пальму первенства в легкой атлетике, волейболе, иных спортивных категориях.
Впрочем, здоровый дух не только в здоровом теле. Акцент в краевом отделении Всероссийского общества глухих делается еще и на культурную составляющую. Совсем скоро здесь заработает свой танцевальный кружок. Да, инвалиды не слышат ритмы, зато ощущают их телом, благодаря колебаниям пола и воздуха.
Инициативная группа хотела еще организовать для инвалидов походы в театр, но от задумки пришлось отказаться. Причина все та же - звуковой барьер. Ведь на спектаклях нет сурдопереводчика, а общаются люди, как правило, между собой жестами и мимикой. Данный способ был придуман франзуским аббатом де Л’Эпе, а потом нашел отражение и в жестуно - системе жестов. Первый словарь Жестуно был опубликован в 1965 году и содержал 300 жестов, 3-е издание 1975 года включало уже 1500 жестов.
Впрочем, выход из сложившейся ситуации здесь нашли быстро. Чтобы порадовать людей, члены краевой организации подготовили письмо в управление труда и соцзащиты с просьбой организовать для слабослышащих билеты в цирк. Уж где-где, а там яркие картинки все сами расскажут за себя, обеспечив людей надолго хорошим настроением.
- Мы хотим, чтобы эти люди поняли, что они ничем не отличаются от всех остальных. И главное, уметь слышать сердцем, - говорят в краевом отделении.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет