Вы здесь

КОММУНАЛКА - ДЕЛО ТЕМНОЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

КОММУНАЛКА - ДЕЛО ТЕМНОЕ
Ирина ПОСТОВАЯ

Ставропольский край попал в список регионов, завышающих тарифы на услуги ЖКХ. Об этом стало известно по результатам проверок, проведенных органами прокуратуры.
По информации Генпрокуратуры РФ, выявлены факты незаконных, экономически необоснованных цен на ресурсы, включения в тарифы неоправданных расходов, превышения устанавливаемых Федеральной службой предельных максимальных уровней. Так обстоит дело в республиках Адыгея, Калмыкия, Алтайском, Забайкальском, Пермском краях, Астраханской, Волгоградской, Нижегородской, Омской, Ростовской областях и у нас, на Ставрополье.
А так как на днях премьер-министр РФ Владимир Путин во время встречи с руководством «Единой России» потребовал от однопартийцев внимательно следить за происходящим в ЖКХ - бывать на местах, встречаться с людьми и оперативно реагировать, а там, где будут выявляться нарушения, «давать по рукам», то промолчать по этому поводу в крае также не могли. Губернатор В. Гаевский на заседании краевого правительства поинтересовался у коммунальщиков, что же происходит у нас с тарифами, и почему край опять критикуют в центре.
По словам председателя комитета ЖКХ Ставропольского края Александра Скорнякова, связано это с тем, что нет контроля за расходами управляющих компаний. Иными словами, каждая управляющая компания сегодня сама решает, на что ей тратить полученные от жильцов деньги. Примерно 70 процентов обычно уходит на так называемые специализированные расходы. Подвести под эту статью можно почти все что угодно. Скажем, борьбу с крысами. А на то, что в конкретном доме крыс или мышей никогда и не было, коммунальщики могут и закрыть глаза.
«Абсолютно всем понятно, что дело темное, что дело непрозрачное, - заявил губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский, что управляющие компании работают в основном на свой карман, к своей выгоде. Но и мы с вами виноваты, рядовые жильцы, которые не хотим становиться реальными собственниками своего жилья, не хотим контролировать».
Власти обещают уже в этом году ввести единые стандарты обслуживания жилищного фонда. В них должно быть четко прописано - за что с людей можно брать деньги, а за что нельзя. Но пока на рынке ЖКХ не появились цивилизованные правила игры, дотошность жильцов и контроль с их стороны, - это единственный способ сделать так, чтобы деньги за коммуналку работали, а не утекали в черную дыру.
Помимо необоснованных тарифов, В. Гаевского возмущает отсутствие стремления на местах получить федеральные деньги на решение коммунальных проблем. В своем выступлении губернатор потребовал увеличить количество муниципалитетов, участвующих в программах, реализуемых при поддержке Фонда.
За последние годы на Ставрополье привлечено из федерального бюджета 4,7 миллиарда рублей. Эти деньги пошли на ремонт многоквартирных домов и переселение людей из аварийного жилья. Вместе с краевыми средствами и деньгами собственников объем вложений составил свыше 5,8 млрд рублей. А ведь охвачена лишь небольшая часть муниципалитетов. Всего 20 из них получили средства на капремонт и вдвое меньше - на переселение из аварийного жилья. В то время как капитального ремонта требуют около шести тысяч домов, более двухсот аварийных зданий пока не включены в программу расселения.
Как доложил на заседании председатель Комитета СК по ЖКХ А. Скорняков, очередной лимит средств для переселения граждан из аварийного жилья для Ставрополья, запланированный Фондом, составляет 482,7 млн рублей. Ожидается, что участниками соответствующих программ станут Кисловодск, Пятигорск, Буденновск, Георгиевск, а также населенные пункты ряда районов края.
Председатель комитета поднял и проблемные вопросы. За два года на краевую программу по поэтапному переходу на отпуск коммунальных ресурсов потребителям, в соответствии с показаниями приборов учета, направлено 400 миллионов рублей. Однако распространена практика, когда счетчики установлены, а учет не ведется. Не все муниципальные образования выполнили обязательства перед Фондом по реформированию отрасли. Это притом, что участники программ «повязаны круговой порукой»: если один не выполнил условия, то остальные финансовую помощь не получат. Оставляет желать лучшего и качество управления домами. Состояние огромного числа многоэтажек просто аховское. А денег на их ремонт нет. Для решения этой проблемы планируется создать региональный фонд капремонта. Фонд должен будет консолидировать средства бюджетов различных уровней и собственников. При этом реальная доля участия последних не может превышать 20 процентов стоимости ремонта.
Проблему монополизации рынка, имитации реформ (ни для кого ведь не секрет, что у нас произошла просто смена вывесок МУПов, ДЭЗов, ЖЭКов на УК), прикормленности коммунальных организаций властью на местах - понимают и на самом верху. Так что создание понятных всем условий, при которых коммунальная сфера станет цивилизованным рынком, а потребитель будет получать качественные услуги - дело времени. Только вот какого - ближайшего будущего или отдаленного - этот вопрос. Зная ситуацию у нас в стране, лично я почему-то склоняюсь к последнему. До порядка нам еще ой как далеко.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет