Вы здесь

Форпост законности, гуманности и справедливости

Форпост законности, гуманности и справедливости
Елена ЧУРЮДА

Судебное сообщество Ставропольского края подвело итоги работы за прошлый год. Краевым судом, районными (городскими) судами и мировыми судьями рассмотрено около 317 тысяч дел. Из них уголовных более 18 тысяч, гражданских более 185 тысяч и дел, вытекающих из административных правоотношений, - 112 тысяч. За минувший год осуждено 16 014 человек, (убийц - 178, насильников - 47, лиц, занимающихся незаконным оборотом наркотиков - 2 596 человек), оправдано 122 человека, к условному сроку приговорены 4 756. Два преступника из банды Попова получили пожизненное заключение. Характерно то, что 3 481 человек совершили преступления, имея неснятые и непогашенные судимости.
Что касается гражданских дел, то наибольшее их количество рассмотрено о взыскании налогов, по жилищным спорам, по искам о взыскании сумм по договору займа, по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, по трудовым спорам; по спорам, связанным с наследованием имущества, по земельным спорам. Кроме того, судьями гражданской коллегии подготовлено 35 аналитических обобщений по вопросам обращения граждан в суды. Народ обращается в основном по вопросам сноса самовольных построек; освобождения имущества от ареста и обращения взыскания на залог; возмещения имущественного вреда работодателю работником; споров, связанных с воспитанием детей; взыскания страховых платежей; наследственных правоотношений; пенсионных споров.
Количественный показатель говорит о качестве работы, и именно качеству судебной системы уделяется большое внимание на высшем государственном уровне. Так, 10 февраля Дмитрий Медведев подписал Федеральный конституционный закон «О судах общей юрисдикции Российской Федерации». Им, в частности, предусматривается создание судов апелляционной инстанции для реализации конституционного права граждан и закрепляется международный стандарт пересмотра судебных решений.
- В прошлом году с рассмотрения было снято и возвращено в районные суды для устранения недостатков 373 дела, - председатель краевого суда Александр Корчагин предложил коллегам вдуматься в эти цифры. - Это учитывая, что поступило всего шесть тысяч дел. Такое качество подготовки, при направлении в кассационную инстанцию, недопустимо. В настоящее время уже действует закон «О компенсации за нарушение прав на судопроизводство в установленный срок» или, проще говоря, за судебную волокиту. К сожалению, в Ставропольский краевой суд уже поступило 58 таких дел, практически по всем приняты процессуальные решения. Считаю, что компенсации не должны быть равны страсбургским, но и их суммы не должны быть чрезмерно низкими.
Первые апелляционные суды по гражданским делам должны начать действовать с 2012 года. С этого времени заработают новые механизмы контроля качества решений в системе судопроизводства.
Кстати, присутствующий на совещании губернатор края Валерий Гаевский заметил:
- Президент России неоднократно делал акцент на необходимости гуманизации уголовного наказания, то есть применения альтернатив заключению под стражу в тех случаях, когда впервые совершается малозначительное преступление, не являющееся тяжким, а также решения в отношении женщин и несовершеннолетних.
В этом плане суды оказались снисходительней, чем в позапрошлом году. Судами края рассмотрено 3 375 ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, из них почти все были удовлетворены. Причем больше половины лиц, заключенных под стражу имели неснятую и непогашенную судимости, а также совершили преступления в период условно-досрочного освобождения либо в период испытательного срока по предыдущему приговору. Кроме того, до приговора было отпущено 24 подростка и 8 женщин. Меры пресечения в виде залога и домашнего ареста избирались в 7-ми и 42-х случаях соответственно. Поэтому, как видите, наш суд по-прежнему остается самым гуманным судом в мире.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет