Вы здесь

Мобильный беспредел

Мобильный беспредел
Елена ЧУРЮДА

Сотовые телефоны стали воровать с тех пор, как они только появились, но в последнее время эпидемия «мобильных преступлений» буквально захлестнула Россию. Ставропольский край на этом фоне выглядит менее преуспевающим. Согласно милицейской статистике, в этом году на территории нашего региона зарегистрировано 489 краж, 138 грабежей и 21 разбойное нападение, где добычей преступника становился сотовый телефон. За аналогичный период прошлого года произошло 627 краж, 130 грабежей и 33 разбоя. Наибольшее количество преступлений указанной категории зарегистрировано по региону КМВ и в г. Ставрополе.
Вероятность стать жертвой карманника в общественном транспорте или подвергнуться нападению на улице, особенно в темное время суток, чрезвычайно высока. Методика хищений разнообразна. Телефоны воруют со столиков кафе, баров, ресторанов, не исключены случаи кражи телефонов со столов рабочих кабинетов, а также из карманов и сумок.
- Зачастую беспечны к своему имуществу граждане, особенно девушки, отдыхающие в кафе. Отлучаясь в туалет или на танцплощадку, они, как правило, оставляют на столике телефон, а когда возвращаются, его уже нет, - рассказывает начальник отдела ГСУ при ГУВД по СК В. Прасолов. - Нередки также случаи, когда компания молодых людей отдыхает в общежитии или на квартире. Кто-то у кого-то видит дорогой сотовый телефон и незаметно его похищает.
Кроме того, возбуждено 36 уголовных дел в этом году и 73 в прошлом по статье «мошенничество», то есть это те ситуации, когда введенные в заблуждение граждане сами отдают преступнику телефон. Например, незнакомец застает человека около подъезда, представляется сотрудником милиции и просит позвонить по служебным надобностям. Наивный гражданин дает ему свою «трубку», а тот убегает и скрывается.
Как видите, телефон легко украсть или отобрать, еще легче его продать. Вспомните, сколько раз на автобусной остановке, на рынке, в супермаркете к вам подходили незнакомые люди с бегающими глазами и вполголоса предлагали дешево купить телефон? На Верхнем рынке краевого центра бэушные «трубки» с легкостью скупают цыгане. При такой торговле с рук цена запрашивается символическая - втрое дешевле от настоящей стоимости. Зато найти преступника очень не просто. Далеко не каждая жертва запоминает грабителя в лицо.
- В связи с актуальностью проблемы хищений сотовых телефонов, ГУВД по Ставропольскому краю в январе этого года направило письмо в Ставропольскую городскую думу с предложением о рассмотрении в Союзе экономической и общественной безопасности Ставропольского края, с участием представителей заинтересованных ведомств, вопроса об упорядочении продажи и приобретения бывших в употреблении сотовых телефонов. Эффективность деятельности ОВД по предупреждению и раскрытию данного вида преступлений в большей степени зависит от качества работы по выявлению и отработке мест сбыта похищенного. Ответа пока не было, - пояснил Вячеслав Анатольевич. - Когда будет закон, обязывающий предпринимателей, торгующих подержанными сотовыми, вести в обязательном порядке учет лиц, поставляющих им эти телефоны, тогда это в большей степени будет способствовать сокращению подобных преступлений, но, к сожалению, всей проблемы не решит.
Однако московская милиция нашла способ, как лишить всякого смысла присваивание чужих телефонов. Еще в прошлом году аналитики столичного ГУВД предложили депутатам внести изменения в 15-ю статью Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности». Смысл предполагаемой поправки - в расширении полномочий полиции. Если в отделение обращается человек, у которого отобрали мобильный телефон, то по требованию руководителя отделов внутренних дел оператор связи обязан будет приостановить оказание своих услуг. То есть чужой телефон просто отключают, и он превращается в никому не нужную безделушку.
Сейчас же бывшие владельцы телефонов в лучшем случае могут заблокировать сим-карту, чтобы преступник не смог звонить за чужой счет. А в основном, охота за мобильниками, особенно дорогими, - легкий, достаточно прибыльный и не сильно наказуемый криминальный бизнес.
Кстати, от самих граждан тоже многое зависит. Во-первых, чтобы ваши дорогие игрушки остались при вас, не светите ими лишний раз без надобности. Во-вторых, не носите телефон в легкодоступных местах: боковых карманах пиджака, внешнем нагрудном кармашке рубашки, заднем кармане брюк. Для этого используйте внутренний карман, карманы на застежках или специальные чехлы. В-третьих, будьте особенно внимательны в местах массового скопления людей: на рынках, в общественном транспорте, в крупных магазинах. В-четвертых, в клубах, барах и других местах, где можно отвлечься, не выкладывайте свой мобильник на видное место, есть вероятность, что его «уведут». В-пятых, нецелесообразно покупать дорогой телефон детям и подросткам, даже если цена в 20 тысяч рублей для вас мелочь. Ради прибыли преступник не остановится ни перед чем, а ваш ребенок может сильно пострадать.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет