Вы здесь

ПОКА ПОЖИВУТ В СОЦИАЛЬНОЙ ГОСТИНИЦЕ

ПОКА ПОЖИВУТ В СОЦИАЛЬНОЙ ГОСТИНИЦЕ
Ирина ПОСТОВАЯ

В столице СКФО решен вопрос переселения пятигорской семьи из аварийного дома.
Прошлая рабочая неделя началась для главы города-курорта и ряда чиновников администрации с выезда на оползневой участок в районе ул. Матросова. Дом №33, где проживает семья из четверых взрослых и двоих малышей грудного возраста, под давлением грунта стал стремительно разрушаться.
По словам хозяев, оползень начал свою «работу» еще 10 лет назад. Около четырех лет назад дом был признан аварийным, но семья не торопилась искать другое жилье в надежде, что оползневой процесс дальше не пойдет. Однако за последние три месяца ситуация стала критической: трещины по всему дому превратились в глубокие сквозные щели, а в одной из комнат стены разошлись почти на 30 см. С потолка сыплется песок, падают камни, во время дождя потоком льется вода.
Оставаться в доме стало опасно, потому хозяевам было предложено в кратчайшие сроки покинуть дом и переселиться в муниципальную социальную гостиницу, где им обеспечат все условия для приемлемого проживания, включая пользование кухней и ванной.
Кроме того, дано поручение выделить помещение для хранения имущества семьи. С транспортом для перевозки вещей власти также помогут.
Как вариант решения вопроса рассматривается предоставление участка под строительство дома на условиях совместного финансирования городских властей и домовладельцев, пострадавших от оползня.
Жильцы аварийного дома предложение приняли. В ближайшие дни они намерены собрать вещи и выехать из разрушающегося жилища.
Вообще же, проблема отселения людей из оползневых районов - крайне актуальная для нашего края. Только в Пятигорске подобных домов больше сотни. Муниципалитет решить эту проблему сам не может - нужны очень большие средства. Город ждет помощи от краевого правительства, чтобы заняться выделением участков и строительством домов под эти цели.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет