Вы здесь

«БЛАГОДАТЬ»: история, театр и музей в музее

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

«БЛАГОДАТЬ»: история, театр и музей в музее
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

В минувшую субботу исполнилось 20 лет уникальному Кисловодскому театру-музею «Благодать», в котором, кроме всего прочего, находится единственный в стране музей пионера авиастроения Игоря Ивановича Сикорского. Поздравить сотрудников «Благодати» приехал из США сын всемирно известного авиаконструктора - 86-летний музыкант, крестник Сергея Рахманинова Николай Сикорский, передавший в дар юбилярам модель вертолета И. Сикорского.
Главным смыслом работы театра-музея «Благодать» все эти два десятилетия является как возрождение великих имен, прославивших Россию, так и возвращение духа старого аристократического Кисловодска. А начиналось все с восстановления гостевой усадьбы «Благодать» почетного учителя Кисловодской слободы В.П. Агафонова, которая во времена Серебряного века пользовалась особой популярностью у жителей и гостей города-курорта. Здесь проводились балы, музыкальные вечера, давали свои спектакли актеры домашнего театра совместно с приезжавшими на курорт поэтами, писателями, музыкантами, художниками. Атмосфера салонного общения с домашними спектаклями, интеллектуальными беседами, изящной музыкой, историческими и краеведческими изысканиями возродилась после многолетнего перерыва благодаря такому подвижнику своего дела, как директор «Благодати» Валентина Имтосими. Ей, объездившей полмира в поисках экспонатов для своих уникальных экспозиций, писали руководство Булгаковского дома в Москве, архива Сикорского в США, потомки Лермонтова из Рио-де-Жанейро, духовник певицы и поэта Анны Марли протоиерей Даниил Андрейю (Аляска), настоятели православных храмов Европы, Японии, Америки, Австралии. Космонавт Владимир Аксенов дружит с коллективом театра-музея со дня его основания и относит себя «к почитателям храма культуры, искусства и радостей жизни». А бывший главнокомандующий ВВС России Петр Дейнекин вручил театру флаг авиаторов: «Мы рады видеть, что у вас, как и в авиации, очень трепетное отношение к нашей истории».
В 2000 году в нарядном, уютном старинном особняке у Каскадной лестницы в Кисловодске, созданном в духе городской усадьбы конца XIX - начала XX века, впервые в России была открыта постоянная выставка «Неизвестный Колчак», или «Помяни нас, Россия, в извечной печали». Она посвящена знаменитому адмиралу А.В. Колчаку, совершенно незаслуженно вычеркнутому тогда из истории Российского флота, полярных исследований и отечественной науки. Предыстория же выставки такова. Последняя любовь Колчака Анна Тимирева родилась в Кисловодске в семье известного в России и за рубежом дирижера и пианиста, директора Московской консерватории Василия Ильича Сафонова. В то время об этой трагической любви у нас в стране мало кто знал, и потому подготовленный к открытию выставки спектакль театра «Благодать» под названием «Гори, гори, моя звезда» стал настоящим потрясением для жителей и гостей Кисловодска. Любовь соединила их накрепко, осветив последние полные драматизма годы жизни Колчака и всю последующую судьбу Анны Васильевны. Сразу же после расстрела любимого человека она попадает под неусыпное внимание ЧК. А потом восемь лет Карагандинских лагерей, расстрел сына, о котором она ничего не знала. Освобождение в 1946 году, новый арест в 1949 году, тюрьма и высылка в Енисейск. В 1954 году освобождение и приезд в Рыбинск. И только в 1960 году она получила разрешение на возвращение в Москву и право на пенсию. Умерла Анна Васильевна в 1975 году и была похоронена на Ваганьковском кладбище рядом с четырьмя из десяти детей семьи Сафонова. «Материалы и для выставки, и для спектакля, - говорит Валентина Имтосими, - мы собирали по архивам всей страны, ездили в судьбоносный для Александра Васильевича Иркутск, обращались в Японию, где он провел лучшие дни со своей любимой - кисловодчанкой Анной Тимиревой». Чуть позже сотрудники «Благодати» выпустили удивительную книгу Анны Васильевны Книпер (урожденной Сафоновой, в первом браке Тимиревой) «...Не ненавидеть, но любить», где представлены ее стихи, воспоминания, подлинные фотографии, некоторые из них публикуются впервые. Завершается эта книга рассказом «Семья» племянника Анны Васильевны - Ильи Сафонова. Невозможно равнодушно читать эту эпопею нескольких поколений семьи Сафоновых, прошедших вместе с Россией самые трагические страницы ее истории.
К 10-летию театра-музея вышла книга «Под сенью «Благодати», авторы которой - историк, музейщик, гендиректор созданной при Кисловодском центральном военном санатории «Благодати» Валентина Имтосими, краевед, историк, заведующая музейным отделом Александра Потемкина и художественный руководитель этого же театра Эдуард Стадниченко, - ярко раскрывают его многогранную подвижническую деятельность. Интересно, что за первое свое десятилетие коллектив «Благодати» возродил не только лучшие традиции русской культуры, истории, искусства, благотворительности, милосердия, но и бесценный опыт здорового образа жизни, чаепития и успешного виноделия. Театр-музей был одним из организаторов международного фестиваля виноделов «Пушкин и вино», приуроченного к 200-летию русского гения. Изучив вопрос истории виноделия на Северном Кавказе, сотрудники «Благодати» нашли материалы о том, что в гостевых домах Юга России обязательно были винные гостиные. Виноград и виноделие были самым любимым занятием в свое время и статского советника Алексея Федоровича Реброва, очень много сделавшего для развития города-курорта Кисловодска. К слову, в винных подвалах Реброва хранилось 22 тысячи бутылок вина, которые были удостоены наград на всемирных выставках. В память о своей первой «встрече» с волшебным нарзаном Ребров в 1798 году поставил на горе Святого Духа каменный крест, а один из самых красивых районов Кисловодска назвали в его честь Ребровая балка.
Важной вехой в музейной работе «Благодати» стала экспозиция, рассказывающая о пребывании в Кисловодске примы-балерины Императорских театров Матильды Кшесинской. Здесь она прожила вместе с мужем, великим князем Андреем Владимировичем три года после Октябрьской революции и отсюда они отправились в свою вынужденную эмиграцию во Францию. А спектакль «Легенда и быль - Матильда Кшесинская» раскрывает захватывающую страницу жизни великой русской балерины - романтическую любовь к наследнику престола, цесаревичу Николаю Александровичу Романову. Увековечены в исследованиях и экспозициях и имена таких величайших классиков русского искусства, как Федор Шаляпин, Сергей Рахманинов, Лев Толстой, Федор Тютчев. Всех тех, кто неразрывно связан с историей Кисловодска. Большим успехом пользуются также спектакли «Благодати», особенно водевили: «Семейные шалости» по мотивам поэмы Пушкина «Граф Нулин», «Любовь прощает все» по мотивам комедии Лопе де Вега «Собака на сене» и оперетты Штрауса «Летучая мышь», «Мадам! Да или нет?» по пьесе Чехова «Медведь» и многие другие. В 2009 году музейный зал «Русский гений мировой авиации - Игорь Сикорский» и биографический спектакль «Коснувшись неба» помогли сотрудникам «Благодати» установить связи с сыновьями авиаконструктора. Приехавший на 20-летний юбилей сын Сикорского Николай, растроганный приемом и музейной экспозицией в честь его отца, сказал: «Живя в Соединенных Штатах Америки, и я, и мой отец не представляли себе, что кто-нибудь помнит или даже знает его имя».
Юбилей театра-музея был отмечен большим спектаклем-попурри из самых интересных постановок «Благодати», а также гала-концертом, в котором выступили семейные династии артистов и музейщиков. Епископ Ставропольский и Невинномысский подарил коллективу «Благодати» икону Серафима Саровского, а вице-премьер краевого правительства Василий Балдицын вручил Валентине Имтосими медаль «За заслуги перед Ставропольским краем», а ряду сотрудников - почетные грамоты губернатора СК.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет