Вы здесь

ВСЕ ЭТО БЫЛО БЫ СМЕШНО, КОГДА БЫ НЕ БЫЛО ТАК ГНУСНО...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ВСЕ ЭТО БЫЛО БЫ СМЕШНО, КОГДА БЫ НЕ БЫЛО ТАК ГНУСНО...
Александр Емцов


«В одном из густонаселенных районов Ставропольского края зреет новая «Кущевка»...». Услышав по телевизору эту фразу, оставалось только вздрогнуть. И вспомнить про безнаказанно орудовавшую много лет в станице Кущевской соседнего Краснодарского края банду, про двенадцать трупов и среди них безвинно убиенного младенца. И нас такая кровавая баня ждет? Несомненно, раз теленовость вышла из самого авторитетного источника - Следственного комитета РФ. Якобы группа жителей Шпаковского района написала открытое письмо аж председателю СК РФ А. Бастрыкину. И работники комитета не только взялись за пресечение беззакония, но разместили жалобу на своем сайте и распространили по редакциям СМИ. Выходит, придали ей важнейшее значение.
«Ставропольские губернские ведомости» тоже получили эту «новость». Но спешить с публикацией не стали. Просто потому, что мы знали: это не новость вовсе, а очередной грязный ход в борьбе за право распоряжаться землями, в рейдерском захвате чужой собственности.
КАК ПРИКРЫЛИ «ЛАВОЧКУ»
30 марта прошлого года наша газета под заголовком «Отдайте мне двадцать миллионов, все остальное делите, дербаньте...» опубликовала аудиозапись разговора главы администрации Михайловска А. Лунина с неким Джамалом. Последний от имени не установленного третьего лица предлагал городу сто гектаров из земель сельхозназначения. С тем условием, чтобы затем разрешить этому третьему лицу продавать участки под индивидуальное строительство. Лунин соглашался перевести земли в муниципальные, разрешить застройку и продажу, но за свои услуги просил откат ни много ни мало 20 миллионов рублей. Хозяевам земли сделка сулила еще большую выгоду: если массив разделить хотя бы по десять соток, то это будет тысяча участков. Рыночная стоимость каждого в то время составляла не меньше миллиона рублей. Спрос гарантирован, заверял собеседника Лунин: «В очереди на землю в городе свыше семи тысяч человек».
Тут необходимо пояснить механизм перевода земель сельхозназначения в муниципальные. Хозяйство просто отказывается от участка, и он автоматически переходит в земли муниципального района. Но поскольку существовало соглашение между властями района и города, что землями района в границах поселения управляет городской муниципалитет, то распоряжаться ими в дальнейшем мог именно Лунин. При условии «продавливания» их через регистрирующие органы как новые михайловские земли, в порядке уточнения границ поселения.
Запись представляла несомненный профессиональный интерес и для краевой прокуратуры, и для следственного комитета с полицией края. Как по данной сделке, так и по другим. Потому что Лунин в ходе беседы так разоткровенничался, что назвал многих, кому незаконно, вне всякой очереди, выделил землю. В том числе звучали и фамилии председателя районного суда, работников силовых структур.
Но время шло, а никаких громких уголовных дел по Лунину не было возбуждено. Силовые структуры сделали вид, что ничего страшного в городе не происходит. Мало того, Лунин был переизбран на новый срок главой города. И пошел с помощью тех же силовиков в наступление: против жителя Михайловска Р. Звягинцева, представившего в редакцию разоблачительную запись разговора, пытались возбудить уголовное дело. Но безуспешно.
Единственной структурой, для которой скандал с аудиозаписью стал последней каплей и руководством к действию, оказалась администрация Шпаковского муниципального района. Чисто юридически собственностью городского поселения Михайловска являются участки под муниципальными городскими учреждениями. Остальными участками, собственность на которые не разграничена, распоряжаются власти муниципальных районов. Так установлено известным 131-м Федеральным законом об основах организации местного самоуправления и Земельным Кодексом РФ. А это чуть ли не все земли города. Полномочия по распоряжению этими землями переданы районной администрацией соглашением на основании решения районного Совета. И вот налицо беспардонное злоупотребление городскими властями этими полномочиями.
Да и до скандала с видеозаписью многое у районных властей вызывало раздражение: участки под застройку в городе вроде выделяются, но очередь не движется. Все чаще и чаще стали поговаривать о том, что в Михайловске практикуется так называемая «черная», насквозь коррупционная схема получения земли. Лицо, чаще всего входящее в круг доверенных персон Лунина, находит участок и договаривается в администрации города о непротиводействии. Туда «отстегивается» от 200 до 500 тысяч, в зависимости от размера участка. Далее это лицо завозит на участок несколько фундаментных блоков, вроде как устанавливает их и вызывает техника БТИ для регистрации незавершенного строительства. Этап третий - лицо обращается в районный суд с иском к администрации о признании за ним права собственности на объект незавершенного строительства. Городская администрация иск признает, а если и сопротивляется, то только для вида, при этом и судье отстегивается порядка 100 тысяч. Судебное решение, естественно, никто не обжалует, после его вступления в законную силу администрация города заключает с лицом договор аренды на землю и впоследствии продает ему за бесценок как единственному претенденту, имеющему на участке объект недвижимости. Дальше участок, естественно, перепродается по цене вдвое, а то и втрое выше понесенных затрат.
То есть в городе процветала элементарная спекуляция муниципальной землей. По этому поводу поступала масса жалоб от населения, на недопустимость такого положения дел много раз указывала краевая власть. И администрация района решается разрубить Гордиев узел: с 1 апреля прошлого года отказывается продлевать соглашение о передаче на новый срок полномочий по распоряжению землей как по Михайловску, так и по другим муниципальным поселениям района. Благо, что срок предыдущих соглашений как раз и истек. И берет распоряжение землей, как того и требует закон, на себя.
ЗАСТРЕЛЬЩИК СМУТЫ - ЛУНИН
Надо ли говорить, что этот законный шаг районных властей вызвал просто бурю негодования руководителей поселений. И главным застрельщиком смуты против районной власти выступил, как и следовало ожидать, А. Лунин. В его кабинете был организован чуть ли не штаб сопротивления. Основные аргументы несогласных: «нам на местах виднее, кому какую землю давать», и «администрация района не справится с объемом поступающих заявлений». Забегая вперед, скажем: справилась. Сотни семей только в прошлом году смогли реализовать свое право на получение земельного участка. Земля теперь предоставляется на основании торгов, средства от их проведения поступают в бюджет района. В бюджете этого года предусмотрено получить только от продажи земельных участков не менее 11 миллионов рублей. Чего лишились администрации поселений, так это взяток и возможностей побора с граждан. У них просто отобрали давно налаженную кормушку.
Вместо того, чтобы работать с районными властями над развитием поселковых территорий, отрабатывать новый механизм обеспечения застройщиков земельными участками, главы поселений под руководством Лунина развивают бешеную деятельность по возврату утраченного. Сначала на имя губернатора пишется коллективная жалоба на главу администрации Шпаковского муниципального района А. Мизина. В. Гаевский на провокацию не поддался и посоветовал ее организаторам успокоиться и поступать по закону. Затем собирается Совет района и принимает абсолютно незаконное решение: исполнительной власти передать полномочия по распоряжению районными землями главам муниципальных образований. Более того, совет обязывает А. Мизина подписать такое соглашение. То есть коллективный орган требует от главы исполнительной власти нарушить закон и по существу совершить уголовное преступление - превысить свои властные полномочия. Мизин, разумеется, категорически отказывается. Его поддерживает прокурор района: выносит протест на решение совета и требует его отмены. Видя, что крыть больше нечем, Совет ему с большой неохотой покоряется.
В лоб не прошло. Но кто сказал, что нельзя зайти с тыла?
В РОЛИ ТАРАНА ДЖАМАЛ
Сразу после отмены решения Совета на сцену как чертик из табакерки выскакивает тот самый Джамал, с которым, похоже, Лунин толковал про землю на скандальной аудиозаписи. Это Джамбулат Алхузурович Джамалов, адвокат коллегии адвокатов Чеченской республики «Низам», зарегистрирован в Грозном, но крутится почему-то постоянно в нашем Михайловске. Из тех, кто ногой открывает дверь к Лунину. С разрешения городских властей, а именно Лунина, он проводит митинг в защиту его угнетенных доверителей, жителей Чеченской республики, двадцать лет назад покинувших край, но претендующих на земельные участки. Митинг проводится накануне заседания суда, где будет рассматриваться жалоба «обездоленных» чеченцев, но речь в выступлении Джамалова была совсем не о них. Главной темой была земля и якобы повсеместная коррупция в районной власти, а совсем не защита доверителей, кстати, на митинге отсутствующих. Митингующий откровенно поносил А. Мизина и членов его семьи. Не постеснялся обвинить в коррумпированности, в использовании административного ресурса для собственного обогащения. Прозвучало, что на семью оформлено 300 гектаров, если не больше, земель сельскохозяйственного назначения, она контролирует чуть ли не десяток коммерческих структур, на которые якобы работает весь район.
Надо сказать, что подобные голословные обвинения в адрес главы администрации района А. Мизина - не новость. Только раньше они по большей части звучали в анонимках. И не подтверждались, хотя и тщательно проверялись. Ни земли (за небольшим исключением, об этом чуть позже), ни разветвленного бизнеса, ни аффилированности, то есть коммерческих пересечений с муниципальной властью района, у семьи не обнаружено. Правоохранительные органы проверили «факты» и на этот раз. Тот же результат. Вот только возбудить уголовное дело в отношении Джамалова за клевету духу почему-то не хватило.
После митинга стало окончательно ясно, откуда дует ветер анонимных «разоблачений». Как понятно теперь, и кто автор подметного письма Бастрыкину и обвинений, что в Шпаковском районе зреет новая «Кущевка». Письмо выставлено в Интернете, на последней странице подписано Джамаловым, как доверителем «жителей края», на самом деле, повторяю, зарегистрированных и проживающих в Чечне. Кто еще сомневается, что за обвинениями в «Кущевке» не стоит Лунин и Ко?
«КОРРУПЦИЯ» И «ОБЕЗДОЛЕННЫЕ» ЧЕЧЕНЦЫ КАК БЕСПРОИГРЫШНЫЙ КОЗЫРЬ
Джамалов так явно подыгрывает Лунину в деле травли Мизина еще и потому, что у него свои счеты с районной властью и ее руководством. Именно Мизин не поддержал Джамалова в давно разгоревшейся в районе войне за так называемые Поповские пруды. Более того, открыто дал понять, что будет всячески этому противиться и не допустит рейдерского захвата чужой собственности. И не зря именно история борьбы за землю вокруг этих прудов, правда, в трактовке Джамалова, легла в основу жалобы в Следственный комитет.
На мой взгляд, Джамалов и Ко в этой неприглядной истории совсем не страдающая, а агрессивно нападающая сторона, стремящаяся урвать то, что, по ее мнению, плохо лежит. Действующая нагло и беспардонно. При попустительстве, а то и прямой поддержке некоторых местных структур, и прежде всего районного суда. А теперь вот, выходит, нашла дорогу и в Следственный комитет.
Суть дела в следующем. Предприниматель Д. Попов с друзьями скупил больше ста гектаров фактически брошенной земли неподалеку от Волчьих ворот у Сенгилеевского озера. Создал там зону отдыха «Индонезия». Это два десятка островков с бунгало, банями, навесами, автокемпингом и искусственными бассейнами. Пляж на восемь тысяч человек. В планах значилось строительство «Сказочного порта» с копиями известных мировых архитектурных шедевров и организация зоны отдыха на 35 тысяч человек.
Надо ли говорить, что ни в окрестностях Михайловска, ни в окрестностях Ставрополя нет ни одного приличного водоема для отдыха. Его появление сулило доходный бизнес. Да он уже и начал этот доход давать. Немудрено, что вокруг Поповских прудов стал крутиться Джамалов, который, как мы уже знаем из аудиозаписи, играет не последнюю роль в михайловских земельных переделах. Уже упоминавшийся джамаловский митинг формально как раз и был посвящен предстоящему судебному заседанию в Шпаковском районном суде, где рассматривалось заявление самого Джамалова в интересах восьми жителей села Бачи-Юрт Чеченской республики. В иске 34 (!) требования, в основном они сводятся к признанию за чеченцами прав на долевую собственность в земельном участке площадью 84,6 гектара земель сельскохозяйственного назначения. Якобы эти чеченцы в начале 90-х годов, в период земельной реформы, работали в колхозе Ленина, предшественнике АО «Сенгилеевское», им по закону о приватизации дали земельные паи по 9,4 гектара на брата, перевели с землей в крестьянско-фермерское хозяйство «Ставрополье». А его руководитель Н. Стешенко оформила землю на себя и затем, не спросив чеченцев, разделила ее на участки, продала и ликвидировала хозяйство, бессовестно нарушив тем самым их законные права. Вот Джамалов и просил суд отменить все решения по этой земле и восстановить своих доверителей в правах.
Земля эта именно та, на которой располагаются Поповские пруды. Именно ее купила три года назад вместе с крестьянско-фермерским хозяйством у Стешенко сначала некая Е. Бондарь. Затем хозяином 13 участков стал Д. Попов. Три досталось А. Харебину. Всего один - Е. Мизину, сыну главы администрации района А. Мизина. Он купил, именно купил у Бондарь те самые 1,2 гектара. И именно на этом вполне законном факте теперь беззастенчиво играет Джамалов, предъявляя его как убойный компромат в подтверждение земельного передела в пользу семьи Мизиных, как беспроигрышный козырь в своей борьбе за эту же землю. Ведь вырвать землю - это значит вырвать и пруды, и весь построенный на них бизнес. Не приложив никакого труда, а лишь прокричав «Коррупция!» и «Чеченцев притесняют!», выстроив казуистическую «юридическую» версию и найдя дорогу к Фемиде.
Придать чисто экономическим требованиям политическую окраску - мечта любого адвоката. Тем более - рейдера. Тем более если можно сыграть на теме коррупции во власти. А еще лучше - на вечно зеленеющей теме защиты нацменьшинств, в данном случае чеченцев. Государство вон миллиардами заглаживает перед ними свою вину, а тут какие-то сто с лишним гектаров земли (потом администрация прирезала к 84,6 гектара еще кусок). Отдайте! Побольше наглости, побольше «аргументов», пусть и насквозь фальшивых, - и проскочит!
И ведь проскочило! Судья Л. Болотова... удовлетворяет иск почти полностью! Спустя семнадцать лет (!) после происходящих событий, за сроком исковой давности, признала за восемью жителями Чечни право на долевую собственность земельного участка в окрестностях Ставрополя. Съехавших из края еще в 1992 году, ни дня не работавших в организованном только два года спустя крестьянско-фермерском хозяйстве, которому принадлежала земля. Чохом признав незаконными и недействительными шесть решений глав КФХ, три акта приема-передачи земельных участков, двадцать четыре записи в Госреестр, четыре постановления главы администрации района, отменив двадцать договоров дарения и купли-продажи, истребовав из незаконного владения двадцать земельных участков... И все это, повторяем, одним судебным решением! Прямо стахановский рекорд в правосудии! Но почему стахановский? Давайте так и назовем его: болотовский! Дадим судье орден за рекорд и будем на него равняться!
Вот только юристы, не понаслышке знающие земельное право, в один голос утверждают: беспардонно нарушены все действующие законы и права сегодня уже добросовестных приобретателей земли. Ими как раз и являются Д. Попов, А. Харебин и Е. Мизин.
СУД В РЕЙДЕРСКОЙ СВЯЗКЕ?
Я не юрист, но даже мне бросаются в глаза явные натяжки, нестыковки, не основанные на нормах права выводы в решении суда. При его чтении складывается впечатление, что этот важнейший для судеб людей документ буквально писался на коленке. Все на живую нитку.
Первое: Болотова беззастенчиво залезла не в свою епархию, взялась рассматривать иск, подведомственный арбитражному суду, а не суду общей юрисдикции, в котором она работает. Потому что речь в иске идет об экономических и имущественных требованиях, о споре, связанном с созданием и ликвидацией юрлица, каким являлось КФХ «Ставрополье», с участием в нем. Но раз судья не свое дело взяла, думаю я себе, значит, очень была заинтересована?
Второе - Болотова абсолютно необоснованно восстановила процессуальные сроки. По данным правоотношениям предельный срок - три года, а здесь события с оформлением земли развивались, как уже было сказано, семнадцать (!) лет назад. Для восстановления срока по закону должно быть исключительное обстоятельство. Единственным аргументом для судьи стало заявление Джамалова, что его доверителям стало известно о продаже якобы их земли пару лет назад. При этом судья проигнорировала представленные стороной защиты доказательства, что сам Джамалов знал о том, что земля зарегистрирована на Стешенко, четыре года назад. Самое удивительное, что в деле нет даже заявления о восстановлении сроков. Но они восстанавливаются, и даже не специальным определением в начале рассмотрения дела, а резолютивной частью решения суда, что противоречит ГПК.
Третье - Болотова фактически не утруждает себя разбором обстоятельств конфликта. Не доказательства служат основанием для принятия решения, а всего лишь их допустимость. Например, истцы не предоставили документа, юридически подтверждающего их права на землю и даже членство в КФХ «Ставрополье». Кроме их заявлений в АО «Сенгилеевское» и решения его руководства о выделении им земельных паев, ничего нет. Свидетельство о праве собственности на землю оформлено на главу КФХ Н. Стешенко, а не в долевую собственность. На нее же земля выделяется и постановлением главы района от 1994 года (тогда им был не А. Мизин, а В. Шинкаренко, так что сегодняшний глава тут ни при чем). При этом эти два события - решение правления «Сенгилеевского» и постановление главы, разделяют целых два года. Ни межевания, ни каких-либо других документов, подтверждающих права чеченцев именно на эту землю, нет в природе. Но Болотова считает, что в том и другом случае речь идет об одном и том же земельном участке только на том основании, что по действующему тогда закону земля под КФХ не могла быть выделена одной Стешенко, а 84,6 гектара... делится на девять! Следовательно, это восемь чеченцев и сама Стешенко. Но если внимательно присмотреться, то земля не могла быть выделена и для того состава КФХ, в который уверовала судья. По тогдашнему закону о КФХ она выделялась семье или близким родственникам, а Стешенко и чеченцы ни в каком родстве не состоят.
Если уж так хочется восстановить чеченцев в земельных правах, обяжи власти района выделить землю из фонда перераспределения. Такие случаи выделения судом долевой земли чуть ли не через два десятка лет после земельной реформы в крае были. Но нет, Болотовой надо отдать Джамалову именно ту землю, которая под Поповскими прудами. Другая ему и даром не нужна.
Более того, и это в-четвертых, Болотова даже не утруждает себя желанием вникнуть, как могли возникнуть у истцов права на землю? А вот ответчики утверждают, и вполне аргументированно, что истцы - фальшивые члены КФХ «Ставрополье». Имеющиеся в деле копии трудовых книжек истцов, а также копии списка членов «Сенгилеевского» говорят о том, что они не имеют к этому крестьянско-фермерскому хозяйству, основанному только в 1994 году, никакого отношения. Вот Пашуев Иса. Работал в колхозе Ленина (так ранее называлось «Сенгилеевское») два года до апреля 1991-го. Затем уволен по статье. Судом восстановлен. Снова в ноябре этого же года исключен из членов колхоза уже общим собранием. Пашуева Хазра также работала в колхозе Ленина чабаном. В 1992 году выбыла в Чечню. Дугаев Салади вписан в список карандашом, без данных паспорта и росписи под номером 776. Но под этим же номером числится Валентина Лабынцева, которая в законном порядке давно получила свой пай и свидетельство о собственности на землю. Дугаев же выбыл в Чечню в 1992-м. Пашуев Байгир исключен из колхоза в ноябре 1991 года, выбыл в Чечню, где работал в рыбоводческих хозяйствах. Только у троих - это Пошуева Сацита, Пошуев Сайпуди и Дугаев Ахмед - в трудовых книжках есть дополнительная запись «с 1997 года член «КФХ Стешенко». Но заметьте, не КФХ «Ставрополье», на земельную долю в котором они претендуют. КФХ «Стешенко» - это совсем другое хозяйство, его возглавляет муж Нины Стешенко - Николай. Но и эта запись сделана непонятно кем, во всяком случае, не самим Николаем Стешенко. Надо ли говорить, что там они не работали ни дня.
Следует отметить, что путаница по обоим крестьянско-фермерским хозяйствам в этом деле - обычное явление. И также обычное явление - подтасовки со стороны истцов. Как и то, что их не замечает судья Болотова. И это в-пятых. Самый вопиющий факт - предоставление Джамаловым подделанной доверенности на представление им интересов в суде давно, еще в 1995 году, умершего Дугаева Салади. Когда это вылезло прямо в судебном заседании, адвокат подменяет покойного истца на другого, без принятия судом определения о правопреемстве. Когда и это вскрылось, в деле через полтора месяца после начала процесса появляется доверенность от Дугаевой Медент, вдовы покойного. При этом судья Болотова этим же решением лихо вводит ее в наследство земельной доли только на том основании, что она «фактически проживает в доме покойного». Хотя и данных о юридическом вступлении в наследство нет, и сроки вхождения в наследство давно пропущены, и документов на эту земельную долю нет, да и не было.
Решение Болотовой обжаловано в краевом суде. Рассмотрение жалобы четырежды переносилось. Будем надеяться, что коллегия краевого суда будет рассматривать его через правовую, а не через такую выгодную для Джамалова политическую призму.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 2 (4 голоса)