Вы здесь

НАРУШЕНИЯ НА МИЛЛИАРДЫ

НАРУШЕНИЯ НА МИЛЛИАРДЫ
Ирина ПОСТОВАЯ

Более десяти процентов выделяемых из федерального бюджета региону средств используются не по назначению. Об этом говорилось на состоявшемся в г. Ставрополе расширенном совещании Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора по СК, посвященном итогам работы ведомства за минувший год.
Как отметил в начале своего выступления руководитель Теруправления Росфиннадзора Геннадий Кутепов, 2011 год был достаточно напряженным и по количеству проведенных надзорных мероприятий, и в силу появления у Ставропольского управления новых полномочий как координатора государственного финансово-бюджетного надзора в СКФО. В связи с этим работать его сотрудникам пришлось как в нашем регионе, так и за его пределами. В частности, были проведены проверки управлений по Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Северной Осетии-Алании. В этом году эта практика будет продолжена - аналогичные мероприятия пройдут в КЧР, Чечне и Дагестане.
Помимо этого, по поручению полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе А. Хлопонина состоялись повторные проверки использования средств, выделенных из федерального бюджета, ГУ «Клинический госпиталь ветеранов войны» г. Грозный и карачаево-черкесскому предприятию «Дирекция капитального строительства». В итоге в первом случае выявлены нарушения на сумму три миллиона рублей, а во втором - в десять раз больше.
Что касается Ставропольского края, то на его территории в прошлом году проведено более 250 ревизий, более половины из них в учреждениях, финансируемых из федерального бюджета. Выявлены нарушения с освоением порядка 2,6 миллиарда рублей, то есть десятой части от тех денег, которые приходят в край.
По-прежнему имеют место быть нецелевое, неэффективное, неправомерное использование денежных средств, недопоступление платежей в бюджет, немало нареканий возникает в части порядка закупок товаров, услуг для государственных нужд, ведения бюджетного учета и отчетных данных, порядка учета федерального имущества и т.д.
Одним из основных направлений работы Теруправления Росфиннадзора являются проверки использования средств, выделенных на реализацию приоритетных национальных проектов. Больше всего злоупотреблений в прошлом году было обнаружено при проверке реализации средств, выделенных на проект «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». Речь идет о сумме в 28 млн рублей. В остальных случаях (нацпроекты «Здоровье», «Образование» и «Развитие АПК») установлены финансовые нарушения на суммы от 2,4 до 6,5 млн рублей. Материалы по ним переданы в правоохранительные органы.
Если говорить о других направлениях работы Территориального управления Росфиннадзора, то, в соответствии с поручением премьер-министра В. Путина, в ведении ведомства находятся вопросы контроля за использованием средств Государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Работа эта ведется уже не первый год.
Всего в прошлом году было проверено 15 организаций в пяти муниципальных образованиях края: городах Ставрополе, Изобильном, Минеральные Воды, Невинномысске и Железноводске.
Проверять-то получателей средств из Фонда проверяют, однако какого-либо правового механизма воздействия на них нет.
- Получается, - отметил руководитель Теруправления Росфиннадзора Г. Кутепов, - нарушения есть, а виновных нет.
В этой связи, считает он, необходимо изменить порядок возврата средств Фонда, определенный федеральным законом. Сегодня решение об этом может принять только правление Госкорпорации в одностороннем порядке. Это неправильно.
Вот, например, в 2010 году было выявлено неэффективное использование средств Фонда в размере 4 миллионов рублей муниципальным образованием г. Ставрополь. В бюджет города были неправомерно зачислены средства, выделенные на первый этап реализации краевой адресной программы по капремонту многоквартирных домов. Получатели - подрядные организации, управляющие компании и ТСЖ, деньги вернули. Прошло время, и уже в ходе последующей проверки в том же комитете оказалось, что злополучные 4 миллиона третий год подряд находятся в бюджете города как дополнительные лимиты, но не идут по назначению в связи с отсутствием механизма их повторного использования. Вернуть их в Фонд тоже нельзя - нет правовых оснований.
И последнее, в результате деятельности Территориального управления Росфиннадзора в прошлом году с нарушителей взыскано штрафов на сумму 912 млн рублей. В доход федерального бюджета с них перечислено 1,3 млн рублей. Материалы ревизий и проверок переданы в прокуратуру и правоохранительные органы. Работа по всем этим направлениям продолжится и в дальнейшем.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет