Вы здесь

У семи нянек дитя без глазу?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

У семи нянек дитя без глазу?
Ирина ПОСТОВАЯ

Согласно статистике, в настоящее время в стране проживают 25 миллионов детей, а пять лет назад их было 29 млн. По всем подсчетам еще через пять лет, несмотря на все предпринимаемые меры, количество детей снизится до 21 миллиона. Для сравнения: в Америке сейчас 72 миллиона детей, и, по подсчетам социальных служб, через пять лет их число увеличится до ста миллионов.
Ежегодно Россия теряет до ста тысяч детей. В нашем крае за последние два года не стало свыше 300 ребят. Это численность одной небольшой школы, которая даже не считается малокомплектной. За лето из жизни по различным причинам уходит целый класс.
В конце минувшей недели в ГУ МВД России по Ставропольскому краю прошел круглый стол. На обсуждение собравшихся - представителей правоохранительных органов, министерства образования края и различных правозащитных ведомств и организаций был вынесен вопрос «Актуальные проблемы охраны и защиты детства в Ставропольском крае».
Как подчеркнул во вступительном слове заместитель начальника ГУ МВД России по краю Юрий Алтынов, несмотря на то, что основная задача взрослых - оберегать и защищать подрастающее поколение, далеко не всегда получается выполнять эти задачи. И лишнее подтверждение тому - статистика, свидетельствующая о том, что многие проблемы так и остаются нерешенными.
Хотя количество правонарушений, совершенных с начала года несовершеннолетними, в нашем регионе снизилось, зато выросло число преступлений, жертвами которых стали сами дети. Возросло количество преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. От них дети страдают не только физически, но и психологически.
Другая серьезная проблема, требующая особого внимания, - уход детей из дома, интернатов, лагерей, школ. Такие происшествия неоднократно происходили в этом году. Практически все беглецы, по словам Ю. Алтынова, найдены. Ни один подобный факт не остается без внимания сотрудников правоохранительных органов. В кратчайшие сроки организуют поисковые мероприятия - ведь нужно найти ребенка как можно быстрее, чтобы с ним не случилась беда.
Еще одна тревожная статья - несчастные случаи с детьми. И произойти они могут где угодно. Несмотря на то что лето только началось, на ставропольских водоемах уже погибли восемь подростков. А впереди еще три месяца. Да, невозможно установить контроль на каждом водоеме, но к этому нужно стремиться - охватить как можно большее количество мест, куда ходят купаться дети, задействовать педагогов, родителей, органы местной власти, чтобы предотвратить новые трагедии.
Не могут не вызывать озабоченность и случаи суицида, которых также происходит немало. Судите сами, за три месяца в крае самоубийство совершили 99 человек, из них 7 подростков, а попыток свести счеты с жизнью было совершено в разы больше. Для профилактики суицидальных попыток нужно подключить психологов, сотрудников органов внутренних дел, кстати, с апреля в школах региона уже проводятся встречи инспекторов по делам несовершеннолетних с учащимися и родителями. Последних убеждают быть более внимательными к детям.
Чаще в этом году совершались преступления несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголизация подростков - тоже больное место. Правоохранники возлагают надежду на вступающий в силу с 1 июля этого года закон, согласно которому пиво будет приравнено к алкогольной продукции. С этого момента станет возможным задерживать школьников, употребляющих пиво и энергетические напитки, и составлять протоколы об административных нарушениях.
Пока же ведется работа по выявлению лиц, которые продают алкогольные напитки детям. С начала года только сотрудниками отделов по делам несовершеннолетних составлено более 80 протоколов.
Вопрос, почему в шаговой доступности от школ продаются табачные изделия и алкоголь, подняли и в правительстве СК. В крае объявлена война тем, кто торгует ими вблизи учебных заведений: проводятся встречи с представителями торгового бизнеса, рейдовые мероприятия. И торговые точки «зашевелились». В них развесили таблички о том, что продажа алкогольных напитков и сигарет детям запрещена, появились дежурные. Так что есть надежда, что в перспективе эта проблема будет решена.
Если говорить о профилактике правонарушений и преступлений, то, как отметила и.о. начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Светлана Коновалова, важную роль играют профилактические беседы сотрудников внутренних дел, будь то инспектор ПДН, следователь, сотрудник уголовного розыска. Примеры из жизни оказывают серьезное влияние на подрастающее поколение, а просто угрозы и предостережения такого эффекта обеспечить не могут.
- А вообще, сегодня назрела острая необходимость корректировать воспитательный процесс и оздоравливать общество, - говорилось во время встречи. И с этим были согласны буквально все.
- Детское благополучие не может существовать само по себе, - подчеркнула уполномоченный по правам ребенка в Ставропольском крае Светлана Адаменко. - Оно вообще невозможно, если в семье не все в порядке. Вся проблема в том, что у нас отсутствует государственная семейная политика. Та же, что есть, напоминает лоскутное одеяло, которым укрыться можно, а согреться под ним не получится.
Последние три года вопросы защиты детей стали ключевыми для России. Эта тема постоянно звучит с экранов телевизоров, по радио, поднимают ее политики, чиновники, общественные деятели. Последние два послания президента РФ - наиважнейшие документы - тоже посвящены проблемам детей.
Сегодня пришло понимание, что нужно начинать сохранять главный ресурс страны - детей. Сейчас в России более 20 структур федерального и регионального уровня занимаются их проблемами. Но у семи нянек - дитя без глазу: детское население у нас, по официальной статистике, несмотря на все предпринимаемые меры, катастрофически сокращается.
Вот почему крайне необходим национальный план защиты детей. Недопустимо, что у нас в стране на 100 браков 70 разводов. А еще в основе детского неблагополучия - бедность и отсутствие культуры детско-родительских отношений.
- Поддержим семью - будет жить ребенок, - подытожила С. Адаменко.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет