Вы здесь

Почему подорожали молочные продукты?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

07.08.2013
Почему подорожали молочные продукты?
Галина Сергушина

В одной из размещенных в Интернете публикаций о семье нашего президента прочла, что Владимир Путин перед сном выпивает чашку кефира. Пить на ночь кефир - привычка, свойственная миллионам россиян. Поэтому сообщение о том, что цена на кефир и прочую молочную продукцию повысилась, жители Ставрополя восприняли без энтузиазма. В прежнем ценовом коридоре осталось только молоко, но цену на него планируют поднять с 9 августа.
На такой непопулярный шаг пошел крупнейший в крае переработчик «Молочный комбинат «Ставропольский». Говорили-говорили о подъеме молочной отрасли в крае и вот тебе бабушка Юрьев день! Только ли желание получать прибыль подвигло крупнейшее молокоперерабатывающее предприятие Ставрополья повышать цены?
МОЛОЧНЫЕ РЕКИ ИЗ-ЗА БУГРА НЕ ПОТЕКЛИ
Наши паркетные аналитики, добивавшиеся вступления России во Всемирную торговую организацию, убеждали на всех уровнях, что Запад нас в случае чего накормит. У них, мол, продуктов завались, некуда сбывать, и они их в Россию по дешевке поставлять будут. Дело в том, что у нас себестоимость продукции животноводства очень высокая. Тут и проблемы племенной работы, и технологическая отсталость животноводческой отрасли. И, наверное, все-таки наша традиция производить продукцию на естественных кормах без всяких хитромудрых добавок.
Многие российские сельхозпредприятия, убоявшись конкуренции, поспешили своих буренок на колбасу отправить. Сегодня все руководители хозяйств в один голос твердят, что молочная отрасль убыточна и избавляются от нее. Короче, съели буренок, производство молока, естественно, сократилось. Запад посмотрел на нашу аграрную «диверсификацию» и заявил: у вас дефицит, так чего же мы вам задешево будем свой продукт отправлять? Дали понять, что при нужде и по более высокой цене купите. Закон рынка: спрос рождает предложение. А повышенный спрос рождает и повышенную цену.
Оптовики, может, и закупают по умеренным ценам у западных поставщиков, но ведь жадность наших торговцев всем известна. Они даже, если закупят за три копейки, все равно в своей стране станут продавать по три рубля. Да и что закупают? - Помимо качественного голландского и французского сливочного масла, которое, кстати, недешево, идет масса молочных продуктов с разными добавками. Во многих качественные молочные жиры заменяются дешевыми и не полезными для здоровья другими жирами, в том числе пальмовым маслом. В «продуктовый лексикон» россиян вошло такое неудобоваримое слово как спрэд. Дешево, невкусно и неполезно.
И это еще не все. По данным Национального союза производителей молока 10 процентов молочных продуктов, продаваемых в России, - фальсификат. Здесь уже надо грешить не только на западных поставщиков, а и на недобросовестных отечественных производителей. Не случайно то в одном, то в другом регионе России правоохранительные органы возбуждают дела по фактам отравления то детей, то взрослых, то в детсадах, то в оздоровительных лагерях, то в кафе.
При нарастающем дефиците отечественного молока доля фальсификатов, по мнению аналитиков, будет только расти. Сегодня в сетевых магазинах выбор молочной продукции огромен. От десятков отечественных и зарубежных производителей. Однако ставропольская продукция среди них не теряется. И пользуется спросом. При этом многие горожане отдают приоритет именно молочным продуктам городского молзавода. В ряду других он предлагает натуральные с небольшими сроками хранения продукты. Т.е. те, которые имеют не только пищевую (как все «долгоиграющие»), но и биологическую ценность. Сегодня завод ставит своих потребителей перед фактом: если мы и дальше хотим покупать натуральные молочные продукты, придется платить за них более высокую цену. Причина - рост стоимости сырого молока.
КУДА УБЕГАЕТ СТАВРОПОЛЬСКОЕ МОЛОКО?
По информации исполнительного директора некоммерческой организации «Союз молочных групп Ставрополья» Ларисы Степанцовой, озвученной на заседании «круглого стола», посвященного острой проблеме, в первом полугодии 2013 года в нашем крае молочными заводами закуплено и переработано около 95 тысяч тонн молока, что на 14 процентов или на 15 тысяч тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В сельхозпредприятиях закуплено на 16 процентов меньше, в личных подсобных хозяйствах - на 12 процентов. По словам переработчиков, в этом году заводы не ощутили наступление так называемого сезона «большого молока», который приходит в апреле-июне. Поэтому не произошло сезонного снижения закупочных цен на сырое молоко. Начиная с января, стоимость его ежемесячно повышалась. Если в январе литр или килограмм заводы закупали по 14 рублей 60копеек, то в июне уже по 15 рублей 50 копеек. В сравнении с июнем прошлого года цена выросла на 2 рубля.
Лариса Степанцова привела характеристику цен на сырое молоко на Ставрополье в сравнении с соседними регионами. По ее словам, у нас они выше, чем в Ростовской области, Волгоградской, Карачаево-Черкесской республике, но ниже, чем в Краснодарском крае. Учитывая, что хозяйства отправляют на переработку ежедневно сотни литров, очевидно, что это складывается за месяц в тысячи рублей.
Очевидно и то, что хозяйства, работающие в условиях хозрасчета, будут искать, куда выгоднее продать. Вот и «убегает» ставропольское молоко на соседнюю Кубань. Мы им - сырье, а они нам в ответ - большой ассортимент молочной продукции своих молзаводов. Естественно, по ценам, намного превышающим стоимость того сырья.
Посмотрите на прилавки наших магазинов. Не только «Магнитов» - сети краснодарского ЗАО «Тандер». «О`Кей» - детище Санкт-Петербургской сети тоже предлагает в ряду других широкий ассортимент краснодарской «молочки». Хозяйства, ища выгоду на стороне, - в своем праве. Они ведь работают в условиях рынка. И если своя краевая власть поддержку сельхозпроизводителям оказывает преимущественно призывами «Покупай ставропольское!», то всякий поймет, что призывами буренок не накормишь и дояркам и скотниками зарплату не заплатишь.
Сейчас среднесуточное поступление молока на заводы края составляет 608 тонн, что на 150 тонн меньше, чем в это же время в прошлом году. По данным Союза молочных групп Ставрополья ежесуточно за пределы края вывозится на переработку к соседям до 200 тонн молока. В связи с дефицитом молочного сырья снизались объемы производства масла сливочного, сыров, мороженого. Снизились в целом по России. Правда, выпуск социально-значимых продуктов удалось сохранить. И в целом по стране, и на Ставрополье.
ЗА НАТУРАЛЬНОЕ ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ
Говорят, здоровье не купишь ни за какие деньги. А грамотное сбалансированное питание в сохранении здоровья играет очень важную роль. И молочным продуктам в здоровом меню отводится не последнее место. Что ели кавказские долгожители? - Баранину, зелень, сыр, чурек. Что еще в популярном перечне? - Айран, мацони и наша русская простокваша. Все из натурального сырья. Сегодня производитель не хочет отдавать свое сырье по дешевке. У молзаводов выход один - повышать закупочные цены. Это влечет за собой повышение отпускных цен для торговли.
По словам, генерального директора «Молочного комбината «Ставропольский» Сергея Анисимова, сегодня ставропольская молочка самая дешевая на Юге России. Он говрит, что завод больше не может сдерживать цену, и молоко подорожает на 2-3 рубля за литр. Ровно настолько, насколько вырастут закупочные цены, по которым завод будет брать сырье у сельхозпроизводителей. Цены на другой ассортимент продукции предприятия уже поднялись на 10-15 процентов.
Надо ожидать, что и другие производители Ставрополья подкорректируют свою ценовую лесенку. Им ведь тоже приходится повышать закупочные цены. Что можно отметить в качестве позитива, это то, что в торговле, наконец, стали появляться местные молочные продукты малой жирности, что несет несомненную пользу здоровью.
Уже не первый год сельхозпроизводители не только Ставрополья, но и всей России говорят о необходимости увеличения господдержки молочной отрасли. Вот и недавно в Екатеринбурге прошло всероссийское совещание по вопросам повышения экономической эффективности ведения молочного скотоводства. Отмечалось, что подотрасль сама по себе является наиболее сложной, инерционной, капиталоемкой с точки зрения привлечения инвестиций и поэтому требующей привлечения долгосрочных кредитных ресурсов. Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров подчеркнул, что с этого года введена новая форма субсидии на 1 литр реализованного товарного молока высшего и первого сорта. Но вы спросите производителей, кому из них удается сдать на переработку молоко высшим сортом. Вот то-то и оно. Переработчик такие препоны ставит, чтобы лишнюю копеечку не отдать производителю.
Вроде запланированные меры господдержки молочникам в этом году увеличены на треть, но, по анализу самих сельхозпроизводителей, эта помощь недостаточна, чтобы вывести отрасль в прибыльные. Да и эти деньги хозяйства ждут месяцами. И не только хозяйства. На «круглом столе» гендиректор ставропольского молзавода сказал, что его предприятию минсельхозы России и края не выплатили субсидии по кредитам на закупку молока. Долг перевалил за 30 миллионов рублей. По некоторым данным в целом по России долг федерального минсельхоза производителям молока составляет 13-14 миллиардов рублей. Учитывая, что идет очередное подорожание стоимости электроэнергии, положение производителей легче не станет.
В прошлом году Ставрополье как и всю Россию «завалила» своим дешевым сухим молоком Белоруссия. Сейчас наши основные молокопроизводящие предприятия работают только на натуральном молоке. В связи с сокращением его производства в стране Национальный союз молочников, в котором состоит более 3000 производителей и переработчиков России, обратился к президенту и премьер-министру страны с просьбой принять меры по господдержке. Отраслевое объединение просит увеличить субсидирование производства до 3-5 рублей на литр товарного молока из федерального бюджета при условии софинансирования со стороны региональных бюджетов. (В нашем крае господдержкой из краевого бюджета пользуются только личные подсобные хозяйства).
Кроме того, Союзмолоко предлагает отказаться от дифференцированного подхода к субсидированию молока высшего и первого сорта (сейчас субсидия выделяется в зависимости от качества). Эта практика, утверждает Национальный союз, приводит к фальсификации сортности со стороны производителей и переработчиков. По мнению Союза, государству следует обеспечить субсидирование 15-летних кредитов на молочное скотоводство и пролонгировать существующие инвестиционные кредиты до 15 лет с сохранением субсидирования.
Без кардинальных изменений государственного подхода к поддержке отрасли, предупреждает Национальный союз производителей молока, его производство вскоре упадет до уровня 2005 года. А это 21,1 миллиона тонн против нынешних 32 миллионов.
В этом году по расчетам минсельхоза РФ, субсидия на 1 литр молока высшего сорта составит 1 рубль 20 копеек, а на молоко первого сорта - 40 копеек. Сегодня бьют тревогу не только сельхозпредприятия и молокозаводы регионов, но и крупнейшие переработчики молока в России. К примеру, PepsiCo (владеет «Вимм-Билль-Данном») и Danon, чей рекламируемый творожок мы видим постоянно по телевизору, оценивают ситуацию с производством молока в стране как критическую. «Дефицит молока, цены высоки как никогда. Но многие наши поставщики жалуются, что даже нынешняя высокая цена не позволяет им полностью покрыть издержки».
Во всем мире производство молока субсидируется государством. У нас производство упало, а потребление выросло. Сегодня многие производители вынуждены поднимать отпускные цены. А это значит, что вчера еще доступные продукты станут для многих семей менее доступными. А это минус в качестве жизни. «На лугу пасутся КО - козы и коровы. Пейте дети молоко - будете здоровы». Пейте, если у родителей хватит денег на ежедневный стакан молока.
И если этот стакан натурального молока еще можно будет купить.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет