Вы здесь

КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ - ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ

02.10.2013
КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ - ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

В Пятигорске состоялось выездное совещание Комитета по культуре Государственной Думы Федерального Собрания России с участием министра культуры РФ, депутатов Думы Ставропольского края, представителей Правительства края и директоров краевых учреждений культуры. Обсуждаемая тема звучала так: «О состоянии и развитии культуры в регионе Кавказские Минеральные Воды и о подготовке к празднованию 200-летия со дня рождения М.Ю. Лермонтова».
Открывая совещание, хорошо известный своими добрыми делами на Ставрополье (в том числе на Кавмиводах) председатель думского комитета по культуре кинорежиссер, художник, общественный деятель Станислав Говорухин отметил, что подобные выездные заседания проводятся достаточно редко. Но обычно с большой пользой для того региона, куда приезжают федеральные депутаты и чиновники. «При подготовке к 200-летию Лермонтова, - сказал Станислав Сергеевич, - хотелось бы переломить ту традицию, когда, как показывает опыт, львиная доля средств на подготовку подобных торжеств уходит в Москву и Санкт-Петербург. Сейчас Ставрополью явно требуется поддержка федерального центра для сохранения богатого культурного наследия, связанного, в частности, с именем Лермонтова. А потому часть средств надо перенаправить в Пятигорск».
Кавминводы - жемчужина России, а потому требуют особого к себе отношения, ведь, как рассказала министр культуры СК Татьяна Лихачева, из 3 тысяч 68 краевых памятников истории и культуры 1171 находится именно на территории городов-курортов КМВ. И значительная их часть находится в федеральном подчинении. Говорила министр и о подготовке и проведении в крае мероприятий, посвященных 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова. Так, в 2011 году сформирован план основных мероприятий на три года (с миллионным финансированием). А в 2014 году на Ставрополье пройдут «Лермонтовские дни», в которые включены гастроли Ставропольского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова, литературные программы, книжные выставки и тематические конкурсы.
За последние два года немало было сделано для улучшения состояния одного из главных культурных объектов, связанных с именем великого поэта, - музея-заповедника М.Ю. Лермонтова в Пятигорске. При федеральной поддержке здесь проводились ремонтные работы, на которые израсходовано около пяти миллионов рублей. В будущем году ремонт музея-заповедника продолжится. На эти цели предусмотрено два миллиона рублей. Директор музея Ирина Сафарова сообщила собравшимся о том, что работа над новой экспозицией, посвященной 200-летию Лермонтова, уже началась. Кроме того, в Пятигорске планируется проведение Всероссийского Лермонтовского праздника поэзии, а также международной конференции. О реализации указа Президента России по подготовке к празднованию юбилея великого поэта в целом по стране доложил на совещании заместитель министра культуры РФ Григорий Перумов. В общем, на ремонтно-реставрационные работы в Мемориальном доме Лермонтова в Москве, Государственном музее-заповеднике в Пятигорске, в музее-заповеднике «Тарханы», на празднование 200-летия поэта федеральные власти планируют выделить около 200 миллионов рублей. «Мы планируем, - добавил потом министр культуры РФ Владимир Мединский, - на следующей неделе впервые в истории современной России объявить конкурс на подготовку сценариев больших кинофильмов, в числе тем которых будет обязательно тема жизни Лермонтова». По его словам, Минкультуры РФ уже договорилось с оргкомитетом сценарного конкурса о том, чтобы в будущем фильме была обязательно показана жизнь Лермонтова на Кавказе, ведь здесь такой сгусток интересных тем - и война, и творчество, и история, и любовь, и отношения поэта с кавказцами, и его трагическая гибель...
Празднование юбилея великого русского поэта (14 октября 2014 года) - событие, конечно, очень важное. Тем не менее тема сохранения культурного наследия как в стране, так и в Ставропольком крае с повестки дня не снимается и даже должна выйти на первый план. Ибо, как сказал заместитель председателя Комитета ГД РФ по культуре Иосиф Кобзон, сейчас государство содержит в приличном состоянии лишь десять процентов памятников истории и культуры. В этой связи зашел нелицеприятный разговор о реставрации особняка Гориной в Кисловодске, где прошло детство лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына, и который предполагалось сделать литературным музеем. Министр культуры РФ Владимир Мединский озвучил цифру в 27 миллионов рублей, которая поступила из федерального центра в Кисловодск, но не была, скорее всего, использована по назначению. Он попросил власти Ставропольского края провести тщательное расследование по этому поводу и предложил «смелее передавать исторические здания в частные руки, установив при этом жесткий государственный контроль за их восстановлением и использованием».
А после окончания совещания его участники проехались по объектам культурного наследия в Пятигорске и Кисловодске.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет