Вы здесь

СЕВ ОЗИМЫХ ЗАДЕРЖАЛИ ДОЖДИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

16.10.2013
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.
СЕВ ОЗИМЫХ ЗАДЕРЖАЛИ ДОЖДИ


В колхоз «Родина», что находится в селе Китаевском Новоселицкого района и интенсивно занимается растениеводством, мы приехали в первой декаде октября. Думали, что колхозники уже отсеялись, но оказалось, что сев озимых зерновых начался в полях хозяйства позже из-за сильных дождей.
ИТОГИ УБОРКИ
Новоселицкий район, как известно, расположен в восточной части Ставропольского края и относится к зоне рискованного земледелия. И тем не менее колхоз «Родина», которым уже 17 лет руководит знающий, опытный профессионал Владимир Николаевич Хромых, постоянно занимает лидирующие места в районе по результатам уборки урожая. Так, в 2010 году это было третье место, в 2011 году - первое, в 2012 году - второе. Не случайно все стены в кабинете председателя увешаны почетными грамотами и дипломами, на полках стоит множество кубков и других наград, «Родина» уже десяток лет имеет звание «Хозяйство высокой культуры земледелия», а пять лет назад колхоз удостоился сертификата «Гордость и Слава Новоселицкого района». В нынешнем году район что-то запоздал с подведением итогов уборки, однако это не помешало руководству колхоза «Родина» самому определить тех, кто отличился в нынешней, как всегда, непростой жатве.
Природа преподносит сельхозпроизводителям каждый год немало сюрпризов и, как говорится, чаще негативных. Как рассказал Владимир Николаевич, и в этом году было немало странностей. Так, во-преки агрономической логике, пшеница созрела раньше на полупаре, а потому и начали уборку урожая колхозники «Родины» с полупара. Что интересно, эти поля озимой пшеницы сортов «Батька» и «Есаул» дали до 52 центнеров с гектара, и качество зерна здесь было лучше, чем на парах, на которых собрали от 30 до 40 центнеров с гектара сортов «Ростовчанка-5» и «Юбилейная-100». Уборку зерновых вообще начали раньше, чем обычно, что связано с засухой и заболеваниями особенно таких сортов озимой пшеницы, как «Ростовчанка-5» и «Юбилейная-100». Ну а так как сроки сева сдвинуты во избежание повреждения посевов хлебными мухами, то и заболевания, типа перонофороза, тоже возникли уже весной. И это не только в колхозе «Родина». Вспышка заболеваний зерновых отмечалась по всему краю. С основной же площади хозяйства урожайность озимой пшеницы 13 сортов составила 46,1 центнера с гектара. Неплохо показал себя и озимый ячмень, который дал 43,7 центнера с гектара, и озимый рапс - 16,4 ц с га. А вот горох и лен явно подвели колхозников. Урожайность гороха была от 5 до 9 центнеров с гектара, льна - 2-3 центнера с гектара. Последний получился низкорослым и из-за засухи дал мало семян, хотя был обработан от вредителей и сорняков, и под него были внесены минеральные удобрения.
Техника у «Родины» своя, и на уборке работало три уборочно-транспортных комплекса. Первое место по итогам жатвы занял первый комплекс двух бригад хозяйства - первой (бригадир Василий Иванович Орлов) и четвертой (бригадир Василий Васильевич Плотников). Среди комбайнеров (Дон-1500Б) победителем стал семейный дуэт: комбайнер Геннадий Александрович Ненашев и помощник - сын Геннадия Александровича Александр, намолотившие 16 тысяч 892,8 центнера с гектара. Среди комбайнеров, работавших на «Ниве» российского производства, первое место завоевали комбайнер Геннадий Иванович Деревянко и помощник Евгений Владимирович Алабин, которые намолотили 11 тысяч 126,6 центнера с гектара, а на «Ниве» еще советского производства первое место взяли комбайнер Андрей Магомедович Дибиров и помощник Петр Геннадиевич Соколов. Их намолот составил 4 тысячи 215 центнеров с гектара. Хорошо показали себя и водители грузовых автомобилей, возивших с полей урожай текущего года. Первое место среди работавших на КАМАЗе разделили Александр Иванович Климов и Василий Алексеевич Климов. Когда я поинтересовалась у председателя - не родственники ли они, то услышала в ответ: «Нет, у нас в селе многие носят фамилию Климовы, больше же всего здесь живет Паршиных, а на втором месте - обладатели фамилии Хромых».
Но вернемся к колхозным водителям. Среди работающих на ЗИЛ-130 первое место разделили Александр Александрович Карандашов и Валерий Васильевич Парасенко. Среди работающих на ГАЗ-53 первыми стали Николай Владимирович Башкиров, который теперь занял должность заведующего гаражом, и Вячеслав Николаевич Мазикин. Лучше всех обслуживал мехтока водитель Владимир Васильевич Бородин. Ну а на вспашке полупара лучшие результаты показали следующие трактористы: Сергей Николаевич Князев, Сергей Анатольевич Чеботарев, Николай Юрьевич Фокин, Андрей Григорьевич Одинцов - все на К-700, а также Дмитрий Алексеевич Палухин и Василий Александрович Казьмин - на МТЗ 15-23.
СПОРТИВНАЯ ЖИЗНЬ
Китаевцы - люди не только трудолюбивые, но и спортивные, и музыкальные. У всех на слуху ежегодный фестиваль исполнителей бардовской песни «Когда поет душа», который проходит в июне на большом стадионе села уже четыре года подряд. В местном Доме культуры, постоянно заполненном сельчанами, руководит которым заслуженный работник культуры РФ Нина Паршина, четыре самодеятельных коллектива имеют почетное звание народных. А недавно переехавший сюда на постоянное место жительства известный хормейстер Александр Капустин создал дет-ский коллектив казачьей песни «Хуторок», который на двух последних краевых конкурсах завоевал гран-при. Конечно, очень многое в жизни села зависит от его главы. Нынешний глава Владимир Николаевич Цыганок в свое время тоже был председателем колхоза «Россия», который сейчас называется «Родина», а потому знает насущные проблемы колхозников не пона-слышке. И понимает, что хорошая работа должна сопровождаться и хорошим отдыхом. Вот тут на первый план выходит общая для села Китаевского и колхоза «Родина» спортивная жизнь.
Начнем с того, что руководитель хозяйства Владимир Николаевич Хромых сам спортсмен и увлек различными видами спорта весь свой коллектив. А это как-никак 240 человек. В этом году Большой спартакиаде, которую организовали администрации колхоза и села, исполняется 15 лет. Начиная с ноября, после завершения всех сельхозработ, до Дня защитника Отечества следующего года в спорткомплексе села, который более 20 лет назад построил колхоз и который давно требует ремонта, - проходят соревнования по восьми видам спорта. Это: волейбол, мини-футбол, баскетбол, гандбол, бильярд, стрельба из пневматической винтовки, дартс, настольный теннис. В спартакиаде участвует 10 команд. Четыре бригады «Родины» выставляют свои четыре команды, по одной команде - автогараж, админи-страция хозяйства, животноводы колхоза (представители овцетоварной и свинотоварной ферм). И три сборные команды составляют жители села Китаевского. Кстати, обычно побеждает самая малочисленная, но самая спортивная команда животноводов «Родины».
Конкретно ко Дню защитника Отечества здесь проводится двухдневная мини-спартакиада, или, как ее называют селяне, олимпиада по 10 военно-прикладным видам спорта среди двух возрастных категорий: до 35 лет и старше 35 лет. Это соревнования по бегу на один километр, метанию 800-граммовой гранаты, подъему переворотом, дартсу, отжиманию от пола, волейболу. На следующий день проходят подтягивание на перекладине, стрельба из пневматической винтовки, толкание 24-килограммовой гири, перетягивание каната и финал соревнований по волейболу. Вот тут-то свою спортивную подготовку и показывает во всей красе председатель колхоза «Родина» Владимир Николаевич Хромых. Он играет в волейбол (раньше играл и в гандбол), 30 раз толкает гирю в 24 килограмма, уже четыре года подряд занимает первое место по отжиманию от пола (125 раз), по подтягиванию на перекладине (32 раза), по подъему переворотом на перекладине - 132 (!) раза, а также по бегу на один километр в возрастной категории старше 35 лет. В 2010 году Хромых установил рекорд, пробежав один километр за 3 минуты 21 секунду. И до сих пор его никто не превзошел.
Но и это не все. Со второй декады февраля вплоть до 8 Марта в Китаевском проходит женская спартакиада, в которой в соревнованиях по волейболу, настольному теннису, стрельбе из пневматической винтовки, дартсу, эстафете, многоборью и перетягиванию каната состязаются три сборные команды колхоза и пять команд села: две сборные, по одной - средней школы № 3, Дома культуры, персонала Дома-интерната для престарелых и инвалидов «Родник». Совместно с администрацией села Китаевского администрация «Родины» выделяет призовой фонд: 38 тысяч рублей на мужскую и 48 тысяч рублей на женскую спартакиаду. Кубки, почетные грамоты, призы получают мужчины, занявшие с первого по десятое места, и женщины - с первого по восьмое места. Кроме того, ежегодно в селе проводится турнир по футболу, посвященный Дню рождения комсомола (19 октября). К слову, футбольная команда «Родина» - участница Первенства Ставропольского края по футболу во второй подгруппе. За спортивные рекорды в военно-прикладных видах спорта колхозникам объявляются благодарности и выплачивается 10 процентов годового заработка. А призовые деньги вручаются при закрытии спартакиад накануне Дня защитника Отечества и Женского дня - 8 Марта.
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
Жители Китаевского знают, что администрация колхоза всегда поддерживала и поддерживает сейчас социальную сферу села. А потому и идут сюда за помощью, что бы ни случилось. Колхоз содержит свой вокально-инструментальный ансамбль, закупив шесть лет назад аппаратуры на 450 тысяч рублей. И музыканты самодеятельного коллектива всегда выступают на праздничных представлениях села, устраивают дискотеки. Колхоз помогает материально детсаду «Тополек», школе, Дому культуры, Дому-интернату для престарелых и инвалидов, спортивным командам, ветеранам войны и труда. Тут еще надо помнить, что в хозяйстве насчитывается более 1200 пайщиков. И «Родина» выполняет все свои обязательства по договорам: ежегодно на один пай выделяется две тонны зерна, 20 килограммов растительного масла, 20 килограммов круп (ячневая и пшено), 10 килограммов макаронных изделий. А так как в колхозе работают свои мельница, пекарня, макаронный цех, то килограммовая булка хлеба здесь стоит всего 15 рублей.
Съездили мы все-таки и на поле первой бригады «Родины», где посевной комплекс № 1 вел второй день сев озимой пшеницы сорта «Батька». Познакомились с механизатором Василием Александровичем Казьминым, который за два дня засеял 100 гектаров. А задача у колхозников сейчас очень сложная: засеять зерновыми шесть тысяч гектаров земли. Конечно, поможет закупленная в этом году хозяйством более производительная техника - четыре новых трактора МТЗ 15-23 (а всего их в колхозе уже 12) и 27 новых культиваторов для более оперативной подготовки почвы. Настроены китаевцы по-боевому. Нужна только хорошая погода.
Фото Веры ДРОБИНОЙ и колхоза «Родина».

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет