Вы здесь

Нарушений не счесть

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

11.12.2013
Нарушений не счесть

Генпрокуратура России проверила исполнение законодательства при проведении ЕГЭ в этом году. Как и следовало ожидать, результаты показали, что итоги экзамена не всегда гарантируют зачисление в высшие образовательные учреждения наиболее способных и подготовленных учащихся.
Так, было установлено, что целый ряд учеников, набравших высшие баллы на ЕГЭ, в 10-11-х классах по соответствующим предметам имели тройки. К примеру, в республиках Адыгея, Ингушетия, Дагестан, а также Новосибирской области количество учащихся, имевших слабую успеваемость в выпускных классах и работы которых по итогам ЕГЭ оценены на 90-100 баллов, составило от трех до десяти процентов.
Само собой разумеется, что большинство из учащихся с невысоким уровнем успеваемости в школе, получив на ЕГЭ хорошие баллы, стали студентами престижных высших учебных заведений, в том числе медицинских, юридических, архитектурно-строительных и т. д.
- Такое несоответствие дает основание полагать о неравных условиях прохождения итоговой аттестации в форме ЕГЭ и во многих случаях является следствием правонарушений в этой сфере, - отметили в Генеральной прокуратуре.
Не обошлось в этом году и без уголовных дел, возбужденных по фактам оказания должностными лицами содействия в сдаче ЕГЭ и получении высоких баллов за деньги. Подобные дела возбуждены в целом ряде регионов страны.
Одним из способов сдать экзамен в условиях ослабленного контроля за соблюдением порядка его проведения стал допуск к досрочной и повторной сдаче ЕГЭ. В ведомстве отмечают, что такие решения принимались без соответствующих оснований, подтверждающих документов, в том числе медицинских справок, документов о выезде на спортивные соревнования, за границу. Так, в частности, у нас на Ставрополье право досрочной сдачи ЕГЭ получили более 80 выпускников. При этом 7 из них на ЕГЭ по русскому языку получили максимальные 100 баллов. А всего таких оценок в день сдачи этого экзамена на всей территории страны было 8.
Практически во всех регионах выявлены нарушения порядка проведения экзамена, связанные с использованием мобильных телефонов, справочных материалов, размещением контрольных измерительных материалов в Интернете.
В пунктах проведения экзамена допускалось присутствие посторонних граждан, а также лиц, которые не могли быть привлечены в качестве его организаторов, в том числе учителей по соответствующему общеобразовательному предмету, как то было у нас в крае, а также в Удмуртии, Астраханской, Кировской, Липецкой, Омской областях и других регионах. Выявлены факты хранения экзаменационных материалов до экзамена в доступном месте, их вскрытия до установленного времени.
Установлены и случаи участия в выполнении экзаменационных работ преподавателей образовательных учреждений, а также посторонних лиц, не являющихся участниками экзамена. В одном из районов Республики Тыва был пресечен факт выполнения экзаменационных работ четырьмя преподавателями, изъято 5 магнитных носителей, на которых содержались копии заданий ЕГЭ.
Всего прокурорами выявлено более 900 нарушений закона, для устранения которых внесено свыше 270 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности по инициативе прокуроров привлечено более 230 лиц, виновных в нарушении порядка проведения ЕГЭ, опротестовано 25 незаконных правовых актов, о недопустимости нарушения закона предостережены 11 должностных лиц.
Учитывая все это, генеральная прокуратура РФ предложила министерству образования и науки совместно с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки и иными заинтересованными ведомствами в следующем году принять дополнительные меры, направленные на обеспечение объективности оценки знаний учащихся и повышение их мотивации к освоению общеобразовательной программы в течение учебного периода.
Между тем в Рособрнадзоре пообещали, что в следующем году будет сделано все возможное для того, чтобы единый госэкзамен все-таки, наконец, стал честным и прозрачным.
При этом для самих выпускников практически ничего не изменится. Разве что им и их родителям под расписку расскажут правила сдачи госэкзаменов, а перед тем, как запустить в аудиторию, сотрудники полиции проверят каждого металлоискателем, чтобы исключить возможность пронести с собой телефон.
А вот организаторам новшеств приготовили немало. В пунктах сдачи и в региональных центрах обработки информации появятся федеральные инспекторы. Это будут специально подготовленные люди, которых отберет Рособрнадзор. Везде появятся камеры видеонаблюдения. По решению региональных властей в школах установят «глушилки» сотовой связи.
Изменятся правила назначения председателей и членов региональных государственных экзаменационных комиссий.
Задания для ЕГЭ теперь будут доставлять в регион не раньше, чем за 24 часа до начала испытаний. В тех местах, где есть подозрения в нечистоплотности организаторов экзамена, бланки будут привозить непосредственно в школы. А потом те же люди соберут написанные работы и отправят их на проверку. Тем самым в Рособрнадзоре надеются исключить возможности помощи выпускникам со стороны педагогов и чиновников.
Кроме того, в планах ведомства - усиление ответственность за нарушения на ЕГЭ.
Если в нарушении уличат сдающего, ему аннулируют результаты экзамена без права пересдачи в этом году. Если же объективность ЕГЭ пострадает из-за действий организатора, то глава экзаменационной комиссии может аннулировать результаты всем, присутствовавшим в аудитории. Но в этом случае работу можно будет написать еще раз в резервный день.
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет